Глава Узбекистана о России: Верю и прошу о помощи

Президент Узбекистана Ислам Каримов побывал с официальным визитом в России и встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Содержание этого визита в какой-то степени стало сенсационным. Ислам Каримов сделал ряд важных заявлений. О значении этого визита Pravda.Ru рассказал руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.

"Ислам Каримов всегда хорошо относился к Владимиру Путину"

- По приглашению Владимира Путина в Москве с визитом побывал Ислам Каримов, который сделал ряд важных заявлений, в том числе, что верит России, верит Путину. Означает ли это, что раньше он не верил? И почему такие эмоциональные заявления прозвучали сейчас?

- Там говорилось: я верю. Не было такого ни разу, что бы он говорил: я не верю России. Было другое. Узбекистан много раз менял внешнеполитический вектор, вектор симпатии, вектор союзничества. Базы американские вводились, выводились и запрещались. Американский бизнес приглашался, а потом выдавливался. Были проблемы по золоту, у "Кока-Кола" и многих других американских компаний.

Последние два года есть очень большие оборонные программы вместе с американцами, десятки американских генералов ездят для подготовки узбекских генералитета и полковников, для помощи в программах боевой подготовки, для международных военных программ.

Конечно же, это однозначно конкурирует с российским вектором. У нас есть военный блок Организации договора о коллективной безопасности — ОДКБ, куда Узбекистан раньше входил, потом приостановил свое участие. Сейчас он давно уже вышел и не входит в этот блок, он не входит и в экономический блок ЕАС. Мы видим различные векторы внешнеполитической ориентации.

Но Ислам Каримов никогда не говорил о неверии по отношению к России. У него всегда было подчеркнуто уважительное отношение к Путину. Еще тогда, когда Путин прилетал туда с Собчаком, у которого работал в ленинградской мэрии. То есть, их знакомство очень старое, очень уважительное. Их личные отношения не менялись, вот государственный вектор менялся.

- Все же выступление Каримова было очень эмоциональным. Он даже сказал поразительные слова, что Путину дозволено говорить то, о чем другие сказать не могут. О чем идет речь?

- Абсолютная правда. Ему дозволено какие-то вещи говорить, которые многим президентам, в общем-то, не дозволены. Нужно все-таки соблюдать протоколы, субординацию. Путин — руководитель главного, крупнейшего государства, вне зависимости от его возраста. И личное уважение к Каримову Путин всегда подчеркивал, даже когда у нас были сложные межгосударственные отношения. Также и Каримов прямо сказал о доверии и к Путину, и к России.

Но можно вспомнить более яркие эпизоды. Такое же эмоциональное включение личностного, конечно же, может быть, имеет Назарбаев и Лукашенко. Но Каримов осаживал Лукашенко, говорил, что он то нашим, то вашим. По поводу президента Украины он совсем жестко отозвался. Единственные, о ком Каримов никогда не высказывался негативно, — это Путин и Назарбаев.

Ситуация в Афганистане

- Каримов обозначил проблематику Афганистана и проблематику ШОС. С вашей точки зрения, что здесь нового появилось?

- Самые большие и важные вопросы касались нашего экономического сотрудничества, это для обеих стран важнее. По ШОС, и по Афганистану сейчас будут все обсуждать. Это были очень жесткие, очень прямые, очень эмоциональные высказывания Каримова по Афганистану, о том, что Россия не просто влияет на безопасность в Афганистане, а является ключевой страной, без которой обсуждение этого вопроса вообще бессмысленно. Несмотря на то, что оккупационные войска США и других стран стоят в Афганистане.

Президент Афганистана просил у Путина военной поддержки в случае необходимости. Потому что чувствуется серьезнейшая исламистская угроза.

Чтобы президент страны, сам бывший американский гражданин, просил у России военную поддержку! Это действительно означает, что ситуация в Афганистане в высшей степени опасна. И это несет угрозу, в первую очередь, трем странам региона: Узбекистану, Киргизии и Таджикистану.

Военная помощь Узбекистану

- То есть Россия будет в военном отношении присутствовать на границе Узбекистана и Афганистана?

- Россия не будет там присутствовать, скорее можно говорить о том, что Россия услышала просьбу Узбекистана. И если руководство Узбекистана обратится за помощью к России, то поддержка будет оказана немедленно и сразу. Об этом речь идет.

Мы закрыли брешь безопасности на границе Узбекистана и Афганистана своим потенциальным присутствием. Все понимают, что мощь российских вооруженных сил гораздо выше, чем боевая подготовка западной коалиции.

- Мы все всем даем, постоянно помогаем. А нам-то что взамен?

- У России есть необходимость расширять евразийскую интеграцию. Россия сейчас присутствует в дальних странах мира. Мы не можем в дальних странах мира присутствовать, когда в ближнем зарубежье нестабильность. Россия обретает безопасность, спокойствие и платит за это большие деньги.

Если через речку Пяндж никто не хлынет (какие бы страшилки нам не рассказывали некоторые журналисты-политологи), то между Средней Азией, Казахстаном и Россией вообще нет никаких проблем и барьеров. И там, и там люди — русскоязычные, советской культуры.

Если там будет что-то происходить, это сразу же на нас отразится. Все, кто работает с исламским терроризмом, с исламским радикализмом знают, что к нам радикализм приходит в виде узбеков, таджиков, киргизов, прошедших боевую подготовку, имеющих боевой опыт. Россия не может оставить вопрос собственной безопасности на рубежах Урала, Волги и Сибири, положившись на естественный ход событий. Мы обязаны заботиться о себе.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Каримов поверил Путину?
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога