Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Конституционный суд Украины подложил политреформе “свинью”

Как уже сообщала "ПРАВДА.Ру", 30-го декабря Конституционный суд Украины вынес решение о том, что Леонид Кучма может баллотироваться на пост президента в 2004-м году. Понятно, что популярность нынешнего президента крайне низка, и нет никаких шансов у Леонида Даниловича быть избранным в третий раз, и он это прекрасно понимает. Также как осознаёт сей факт и его окружение. Тем не менее, оппозиция получила прекрасную возможность раскритиковать идущую сейчас на Украине политреформу.

"Последние полгода этот важный государственный институт (Конституционный суд — авт.) принимал решения, которые тяжело назвать непредвзятыми, взвешенными и незаангажированными" - высказал своё мнение народный депутат Украины, член фракции "Наша Украина" Николай Катеринчук. И продолжил: "Именно поэтому "Наша Украина", БЮТ и Социалисты вынуждены были препятствовать этому сценарию блокированием трибуны". Вторит ему и член фракции БЮТ Анатолий Матвиенко, заявивший, что уверен в активном участии Кучмы в президентской избирательной кампании.

Понятно, что решение КС усилит отрицательное отношение к политреформе в обществе, а поэтому данный вердикт в гораздо большей степени выгоден оппозиции нежели действующему президенту и существующей власти. Нынешняя политическая элита действительно пытается сохранить власть. Хорошо это, или плохо — вопрос отдельный. Но об одном можно говорить уверенно: попытка сохранить власть путём продления полномочий Кучмы равнозначна самоубийству для правящей верхушки.

Другим своим решением КС во вторник оставил в должности Киевского мэра Александра Омельченко, находящегося в оппозиции к Кучме. Для Сан Саныча было сделано исключение среди всех остальных глав украинских регионов, и ему единственному дозволено оставаться в должности по достижении 65-летнего возраста. Напомним, что именно нынешний киевский градоначальник приложил руку к закрытию русских школ в Киеве и ко многим действиям, которые олицетворяют собой национал-демократическое движение Украины.

Учитывая всё вышесказанное, возникает вопрос: а кем на самом деле заангажирован Конституционный суд?

P.S.
Надо отметить, что популярность Александра Омельченко среди киевлян достаточно высока, поскольку при нём в Киеве было построено множество значимых и, самое главное, заметных каждому горожанину объектов (метро, транспортные развязки, перестроены центральные улицы города и т.д.). И хотя средняя зарплата в Киеве (около 160 долларов) не дотягивает до средней зарплаты в таких провинциальных российских городах, как Нижний Новгород и Казань, на выборах граждане стабильно голосуют именно за него.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь