Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Кучма перехитрил украинцев и поздравил с Новым годом всех

Далеко не все граждане Украины жаждали быть поздравленными президентом. На вопрос, заданный сетевым изданием Корреспондент.net "Будете ли вы смотреть новогоднее обращение Президента Кучмы?" 59.44% выбрали ответ краткий и исчерпывающий: "не буду". Еще 8,13% не станут этого смотреть, потому что уже видели "в прошлом году". Обязательно посмотрят на поздравляющего их гаранта Конституции лишь 14.81% принявших участие в опросе. А 17,62% самых хитрых смотреть, конечно, будут, но "без звука".

Однако Леонид Данилович перехитрил и самых хитрых. В почтовые ящики украинцев посыпались с почтовые открытки с марками, погашенными гербовым именным штемпелем президента Леонида Кучмы. Текст, в переводе на русский, таков: "От всего сердца поздравляю Вас и Вашу семью с Новым 2003-м годом и святым Рождеством Христовым. Желаю крепкого здоровья, большого личного счастья и семейного согласия. Желяю Вам успехов во всех начинаниях, творческого подъема в работе. Пусть придут в Ваш дом благосостояние и всяческое благополучие. Пусть в продолжение всего нового года царит в Вашем доме мир, покой и приподнятое праздничное настроение! Искренне Ваш Леонид Кучма".

Открытка уже приподняла настроение оппозиционной прессе. Интернет-газета "Украинская правда", не упускающая случая покритиковать гаранта, порадовалась президентскому пожеланию "успехов во всех начинаниях" и пообещала "не подкачать". Кроме того, журналисты "УП" задались вопросом, во сколько обошелся нищему бюджету предновогодний президентский порыв. Выяснили, что тираж открытки — 18 миллионов экземпляров, и рассылает их "в каждую семью" Укрпочта бесплатно (бесплатно для кого? Разнести по стране 18 миллионов открыток — такое действие не может быть бесплатным в принципе, кто-то все равно это оплатит). Простые подсчеты показывают, что только печатание тиража обошлось от двух миллионов гривен до 5-6 миллионов долларов — последняя цифра взята из расчета, что такое эксклюзивное поздравление заказывал бы простой смертный, а анонимный художник работал бы за гонорар. "Впрочем, учитывая мрачный внешний вид, некачественную печать (буквы "плывут" от простого прикосновения) и достаточно банальный текст открытки, сложно представить, что кто-то "вбухал" в нее 6 миллионов долларов", — отмечает "Украинская правда".

Тем не менее, кто и не хотел — того президент тоже поздравил (сколько бы там это ни стоило). А телевизор теперь можно хоть совсем не включать. Хотя, включить стоит. И смотреть даже со звуком. Дабы сравнить речь нынешнюю с речами прошлыми — и сделать выводы. Да и выступает в новогодние ночи украинский президент с огоньком. "За красотой неизъяснимой речи с трудом улавливается мысль, — ехидничает "Зеркало Недели". — Хотя, если освободиться от чар... Мысли за восемь лет две — первая: нам нужна политическая стабильность; вторая — политическая стабильность — это неизменность и незаменимость моего президента в кресле за столом в новогоднюю ночь напротив".

Автор статьи, эксперт Центра Разумкова Людмила Шангина напоминает, что, встречая 1995 год, Л.Кучма призывал "и в дальнейшем укреплять и утверждать Украину", а год назад — уже почему-то не Украину, а "свое государство". "Не то, что хотелось бы услышать, и совсем не то, что хотелось бы делать", — отмечает эксперт и объясняет, чем страна отличается от государства. А в другом случае (новогодний спич Кучмы в 1998 г.) с помощью простых арифметических подсчетов разоблачает иллюзию "грандиозных успехов" в росте благосостояния граждан этой самой страны... или все-таки государства? Но то — эксперт! А "простые смертные" украинцы — они легковерные. Если им сам президент скажет, что все в этом царстве-государстве обстоит замечательнейшим образом — как не поверить? С другой стороны, и глазам своим не верить трудно. Вот и выходят из положения, кто как может — кто без звука, кто — без изображения.

Но президент всех перехитрил, заранее открытки разослав. Только метод этот не перспективный. Еще лет восемь такого правления — тираж, конечно, понадобится значительно меньший (и это экономия), но зато уже не все получатели будут в состоянии текст прочесть (вырастет поколение детей, которые сегодня не посещают в благополучном царстве-государстве школу). Тогда президенту-преемнику — обсуждаются так всерьез кандидатуры, словно Кучма монарх, и сам наследника назначить должен — придется новое что-то выдумывать. Глашатаев, наверное, посылать, из братков: им звук не очень-то и выключишь.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры