Мир » Бывший СССР

"Запрет российских телеканалов на Украине - борьба с ветряными мельницами"

"Правда.Ру" попросила российских и украинских политологов оценить решение Виктора Ющенко о запрете российских телеканалов Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что запрет российских телеканалов на Украине - это борьба с ветряными мельницами. Украинские политологи разошлись в оценках случившегося, но даже некоторые "оранжевые" сожалеют о том, что некоторые российские передачи теперь будут недоступны.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

- Многие могу смотрерть российское телевидение через Интернет, но отнюдь не все. Хотел бы обратить внимание: на Украине очень много кричат про ложь российских государственных каналов по Украине, но никогда не приводят конкретные факты. На самом деле они закрывают, в первую очередь, информационное вещание, потому что там показывают то, что есть, а на не то, что хочется российскому руководству. Это видно из того, что там такие каналы, как RTVI, которые тоже совершено не адаптированные под украинский язык, под их требования и т.д. – их не закрывают.

Севастопольский горсовет уже сказал, что не будет выполнять решения украинских властей. Там может быть два варианта – или сейчас украинские города примут совершенно безумный вид, например, такой, как у Бишкека, где из каждого окошка торчит тарелка, Или они пойдут дальше начнут бороться за чистоту фасадов.

Это показывает слабость украинской власти. Как специально совпало: опрос, который проводил совершенно не симпатизирующий России КМИС – Киевский международный институт социологии по поводу отношения, и оказывается, что президент Медведев имеет рейтинг среди украинских граждан выше 40 процентов, то есть в 2 раза больше самых популярных фигур на Украине. И в 8 раз больше, чем президент Украины Ющенко.

Закрывать вещание каналов на этом фоне означает расписываться в собственной слабости, в собственной неумении доказать, что твоя политика в интересах народа. Подавляющее большинство граждан Украины по этим вопросам за самые тесные отношения с Россией. Вот чего боятся и чему пытаются противостоять дурацкими запретами (другого слова не придумаешь) на вещание в кабельных сетях российских телеканалов.

Читайте: "Оранжевые" объявили информационную войну своему народу .

Константин Кисленков, представитель украинского бизнеса и Блока Юлии Тимошенко:

- Ничего удивительного в этом нет, хотя и жалко, что такое случилось. Конечно, Виктор Ющенко в определенной степени перебрал и нарушил демократические свободы на свободное получение информации. Можно было бы оставить хотя бы передачу «Спокойной ночи, малыши». Я сам говорю по-русски, но не могу как украинский патриот смириться с тем, как его используют против моей же родины.

Главную ответственность за это несет Россия, который провоцирует раскол Украины, а некоторые российские политики открыто призывают к её аннексии. В нынешних условиях российские телеканалы превратились в рупор антиукраинской пропаганды, который давно следовало прикрыть как подстрекателей к уничтожению украинского государства».

Владимир Скачко, украинский политолог :

- Это полная глупость и вершина идиотизма в проведении так называемого национального возрождения, проводимого Виктором Ющенко при полнейшем попустительстве других ключевых политиков страны, включая Юлию Тимошенко и Виктора Януковича. Секрет их поведения прост: в преддверие выборов они рассчитывают урвать лишних 2–3% голосов на западе страны. Таким образом, власть полностью отдалилась от народа.

А народ безмолвствует, протестуют лишь маленькие группы вроде николаевских депутатов и мелких групп оппозиции в Крыму. Придавленная финансовым и политическим кризисом Украина одновременно ввергла в состояние полнейшей апатии весь народ, который, к сожалению, руководствуется старой поговоркой «моя хата с краю». В том-то и наша трагедия, что при рейтинге нынешнего украинского президента в 2% мы не можем дать таким правителям в "морду".

Смысл поведения самого Виктора Ющенко, ставленника «вашингтонского обкома демократии», прост: стремление парализовать альтернативные независимые от него каналы. Напомню, что в свое время олигархи купили украинское телевидение, а потом за разного рода преференции и во избежание «конфликтов» уступили их таким тупым правителям вроде нынешних.

В итоге смотреть изливаемый пропагандистами Ющенко бред стало просто невозможно и в этих условиях российские телеканалы набрали удивительную популярность. По сравнению с украинскими у нас подаваемая ими информация выглядела куда более правдиво и поэтому они считались опасными. Поэтому Ющенко решил отрубить о себе правду и казаться украинскому народу таким, каким он кажется себе, но абсолютно таковым не является.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Упиться можно: календарь праздничных дней на 2018 год
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Москиты, а не волки: украинские "катеришки" России не страшны
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Европейские СМИ поражены тотальным воровством в армии Украины
Помощь или услуга: за что платить врачам?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Украинцы на российском ТВ: кому нужны эти скандалы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ