Мир » Бывший СССР

"Фехтование на крестах", или PR тернопольских националистов

На Украине набирает обороты очередной скандал. На сей раз – церковно-политический. В его эпицентре оказалась главная православная святыня Западной Украины – Свято-Успенская Почаевская лавра, расположенная на севере Тернопольской области. Она принадлежит канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

27 августа на сессии Тернопольского облсовета было принято решение о создании Временной контрольной комиссии по проверке законности передачи храмового комплекса УПЦ МП. Тернопольские депутаты также убеждены, что Московский патриархат нарушает земельное и миграционное законодательство Украины.

Документ поддержали представители всех фракций, кроме Партии регионов. Фактически тернопольские депутаты дали старт процессу отъёма лавры у канонической церкви.

Читайте: Киев: духовно-политическая миссия Патриарха .

Данное решение было принято с подачи фракции националистической Украинской народной партии. А ещё более непримиримые националисты из объединения "Свобода" (имеющие в Тернопольском облсовете самую большую фракцию) внесли в документ поправки о том, что УПЦ МП якобы разжигает национальную и религиозную рознь.

Кроме того, вышеозначенная комиссия собирается привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в разжигании межрелигиозной вражды на территории Почаевской Лавры. Ожидается, что отчёт комиссии будет опубликован 30 сентября.

"Когда мы говорим о межконфессиональном конфликте, то должны понимать, что его бы не было, если бы на территории Украины не действовала УПЦ МП. Потому что ничего украинского в той церкви нет, она отстаивает интересы другого – имперского - государства.

Это - политический придаток кремлевской верхушки, где батюшка под рясой носит погоны ФСБ. Мы же на своей, Богом данной земле, должны сами решать, какая у нас должна быть церковь. Украинские национальные святыни должны принадлежать украинской церкви", - заявил председатель фракции объединения "Свобода" в Тернопольском облсовете Олег Сиротюк.

Почаевскую лавру, по преданию, основали монахи Киево-Печерской лавры, бежавшие от татаро-монгол в 1240 г. Первое упоминание о ней в летописи датируется более поздним временем – 1527 годом.

Впоследствии она стала крупнейшим православным храмовым комплексом в Галиции и на Западной Волыни и главным оплотом православия на западе Украины, где большинство населения составляют греко-католики.

После Великой Отечественной войны, когда Западная Украина вошла в состав СССР, лавра была включена в состав Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника.

С 1997 года она имеет статус ставропигии, то есть канонически прямо подчинена митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру (Сабодану). Наместник лавры с 1996 года - архимандрит Владимир (Мороз).

В 2003 г. правительство Украины исключило её из состава заповедника, и на 49 лет передало в аренду Украинской православной церкви (Московского патриархата).

Читайте: Патриарх Кирилл и в Ровно предстал духовным лидером .

Правда, представители националистических организаций остались этим недовольны. Они хотят передать лавру или самопровозглашённой Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП; создана в 1992 г.), или Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ; создана в 1920 г.).

Обе организации ни признаны ни одной поместной церковью мира, но пользуются поддержкой Виктора Ющенко и его окружения.

Отметим, что украинский президент неоднократно высказывался в пользу создания на Украине единой поместной церкви, независимой от Московского патриархата. Войти в неё должны УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ. В этом его поддерживают и националисты.

Соответственно, в будущем Ющенко видит Почаевскую лавру святыней именно единой поместной церкви. Правда, УПЦ МП желания стать частью так называемой единой поместной церкви не выражала – в отличие от УПЦ КП и УАПЦ.

4-5 августа этого года Почаевскую лавру во время пастырской поездки по Украине посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его встречали до 40 тысяч человек. При этом националисты из вышеупомянутого объединения "Свобода" попытались сорвать проповедь предстоятеля РПЦ, но у малочисленной группы националистов ничего не вышло.

Что стоит за решением Тернопольского облсовета проверить деятельность Московского патриархата и попытаться отобрать у последнего Почаевскую лавру? Об этом в интервью "Правде.Ру" размышляет независимый украинский политолог

"Фехтование на крестах", или PR тернопольских националистов
Владимир Скачко.

- Националисты давно мечтают отобрать у Московского патриархата Почаевскую лавру, но у них вряд ли что выйдет. Скорее, решение тернопольского облсовета продиктовано желанием сделать пиар объединению "Свобода" и лично его лидеру Олегу Тягнибоку. Которого на Украине называют также "Доктор Вырвибок".

Желание тернопольских националистов вмешиваться в дела православной церкви тем более непонятно, что сами они – греко-католики (как и большинство жителей Тернопольской области). Греко-католиками являются и почти все избиратели "Свободы", и сам Тягнибок.

Читайте: Тернополь гордится украинской дивизией СС .

Ладно бы речь шла о воплощении в жизнь бредового желания Ющенко создать единую, независимую от Московского патриархата поместную православную церковь. Но ведь Украинская греко-католическая церковь не изъявляла желания быть в составе единой поместной церкви и выйти из подчинения Ватикана.

Так что решение Тернопольского облсовета – всего лишь пример "фехтования на крестах" и желание понравиться антироссийскому электорату.

Решения и заявления Тягнибока и его соратников можно изучать только при наличии в одной руке Уголовного кодекса, а в другой – справочника по психиатрии. В своё время даже Ющенко исключил его из рядов фракции "Наша Украина".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Кремль объяснил резкое обрушение рейтинга Путина
Президент Украины превратился в "открывашку"?
Скоро сказка сказывается, да не скоро реновация делается
На ТВ перестали говорить о Крыме, Донбассе и Украине
США наигрались в права человека
Эрдоган окончательно стал султаном Турции
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Пенсионеры России должны переродиться
Кремль объяснил резкое обрушение рейтинга Путина
В России построят торпеду Сахарова, чтобы смыть США
Зачем Россия сбрасывает госдолг США и скупает золото
Россиян заставят принудительно страховать жилье
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Россиян заставят принудительно страховать жилье
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией

Турция после всеобщих выборов 24 июня возвращается к восточной традиции ориентации на личности, а не на институты. В состав парламента вошли партии, которые программно указывают приоритетом сотрудничество с тюркскими субъектами РФ. Надо это использовать для консолидации сотрудничества с Турцией, чтобы не дать американцам разделить Сирию.

Эрдоган ослабит южный фланг НАТО