Мир » Бывший СССР

Терпению России пришел конец

Россельхознадзор и Роспотребнадзор рассматривают, а также уже ввели, запрет на импорт некоторых видов товаров поставщиков из США, ЕС и постсоветских республик. Дело и в качестве этих товаров, и в антироссийской позиции стран-поставщиков. В общем-то, было бы очень странно, если  бы Россия сидела сложа руки и молча наблюдала, как ее поливают помоями.

С 28 июля в РФ введен запрет на ввоз c Украины растительной продукции в ручной клади, багаже и посылках, а также всей молочной продукции, с 29 июля прекращены поставки в нашу страну украинской плодоовощной продукции и рыбных консервов. Ранее под запрет попала аграрная продукция из Молдавии. Помимо этого планируется, что с 1 августа Россия введет ограничения на ввоз на территорию РФ овощей и фруктов из Польши в связи с неоднократными нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов. В ответ на санкции рассматривается также запрет на импорт курятины из США и фруктов из Европы.

Читайте также: Санкции возродят русское село

Обычно в таких случаях язык сам воспроизводит классическую формулу: "За что боролись — на то и напоролись!" Вместо развития добрососедских отношений с Россией и другими странами СНГ, Таможенным союзом и ЕврАзЭС, руководства нескольких стран демонстративно сказали "фи!" — вот за это их и послали "на".

Самым слабым звеном в нынешней русофобской падучей, в какой бьются Соединенные Штаты и их союзники, оказались вовсе не Германия с Францией, а Украина, Латвия, Литва, Молдавия и Польша. Одна — бывшая страна-член СЭВ и Варшавского договора, остальные и вовсе бывшие советские республики. Россия за свою долгую и славную историю никогда не была агрессором по преимуществу. К ответным действиям ее побуждали либо сиюминутные враги, либо горе-сотоварищи. Возможно, в этом сказывалась женская природа России, о которой любили рассуждать философы на рубеже прошлого столетия.

Читайте специальный сюжет Pravda.Ru Бывший СССР: власти против народа

Российским самолетам с министрами, депутатами и дипломатами закрывали свое небо Румыния и Украина, а Молдавия решила в точности скопировать американский опыт и в нарушение всех международных законов вторглась на борт правительственного самолета России — по факту на территорию РФ — для изъятия нескольких коробок с подписями под обращением жителей Приднестровья о желании непризнанной республики войти в состав РФ.

Итак, Россия в очередной раз ответила ударом на удар. Насколько точным и зубодробительным он может оказаться — нам помогут разобраться наши эксперты.

Pravda.Ru попросила их прокомментировать, насколько правильную тактику избрала наша страна в отношении запрета на сельхозпродукцию. Насколько велика опасность лишиться изобилия на магазинных прилавках и на наших столах.

Председатель Российской политической партии Мира и Единства Сажи Умалатова совершенно не усматривает в действиях российских властей чего-то личного: "Я думаю, это связано с тем, что продукция этих стран не соответствует российским госстандартам. Еще при Януковиче мы не раз запрещали. Это не первый раз делается. Поэтому делать из этого политику не надо, наоборот, наш президент все делает для того, чтобы сесть с ними за стол переговоров и решить все их вопросы мирно. Чтобы и продукция соответствовала госстандартам, чтобы они могли торговать, чтобы они могли жить, самостоятельно существовать.

Сегодня руководство Украины взяло курс на самоколонизацию, и те, кто хочет им помочь, — бессильны. Помочь можно людям, когда они этого хотят. Сегодня Россия абсолютно открыта для Украины, для бывших республик СССР. Я очень сожалею о том, что сегодня происходит на Украине, жалко украинский народ. Очень хотелось бы, чтобы разум восторжествовал и над политикой, и над войной, и над тем, чтобы дать себя использовать Западу".

Читайте также: Сажи Умалатова: Санкции реанимируют сельское хозяйство России

В то же время ученый секретарь ученого совета Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), профессор кафедры государственного и муниципального управления, ответственный редактор журнала "Государственная служба", профессор Татьяна Иларионова высказывает осторожное предположение, "что все торговые войны, которые велись в прошлом и которые мы видим сегодня, как правило, кончаются тем, что они наносят ущерб обеим сторонам.

Поэтому введение запретов на те или иные виды импорта или экспорта, как правило, приводят к общему ухудшению экономической ситуации везде и всюду. У подобного рода мер есть своя особенность. Если мы ведем внутрирегиональную подобную политику — это одна картина. Если речь идет о межстрановой политике, то иногда это приводит к тому, что запреты на ввоз какой-либо продукции провоцируют всплеск собственной экономической активности, своих предпринимателей".

Профессор Татьяна Иларионова привела недавний пример: "Долгие годы к нам не завозился "Боржоми". С одной стороны, люди, которые должны были по медицинским показаниям его получать, потерпели ущерб. Наверное, грузинская промышленность, наши люди, которые были заняты в импорте "Боржоми", тоже потерпели значительный ущерб. Но, с другой стороны, я была в Северо-Кавказском регионе, Ставропольском крае, там наладили производство воды "Архыз". В новые виды бутылок стали разливать знаменитую "Славяновскую" воду Железноводска. Экономические "люки" всегда найдется кому закрыть. Но, с другой стороны, всегда существует риск, что собственные силы не закроют ту или иную проблему. Нужен обязательно международный обмен по части экономической деятельности. Есть страны, которые опираются исключительно на собственные силы. Северная Корея — там люди плохо живут".

Мы не знаем, была ли в Северной Корее Татьяна Иларионова, равно как и Сажи Умалатова, но последний эксперт соглашается с высказанным Татьяной Иларионовой мнением, что "если нам объявляют санкции, это поможет, чтобы наша промышленность и сельское хозяйство поднялись на должный уровень. Чтобы мы наконец-то возродили свою экономику. Мы начнем самостоятельно работать и создавать свое, без всяких консервантов, добавления ненужных для человека элементов. Чистая, нормальная, российская продукция, чтобы люди были здоровы".

Своим видением поделился с Pravda.Ru депутат Государственной думы РФ от партии "Единая Россия", председатель комитета по аграрным вопросам Николай Панков. "Российская Федерация будет вносить запрет на те продукты, которые являются некачественными и представляют для нашего потребителя ущерб для здоровья. Основное, чем мотивируется Россельхознадзор, — это, прежде всего, качество тех или иных продуктов, которые поставляются в Российскую Федерацию. Наш рынок открыт только лишь для качественных продуктов", — подчеркнул депутат Николай Панков.

Касательно решения Россельхознадзора в отношении продукции с Украины, он отметил, что "это решение принималось не одним днем, а были сделаны предписания, была попытка диалога, но этого никто не воспринял. И Россельхознадзору ничего не оставалось, кроме как запретить ввоз этой некачественной продукции на территорию Российской Федерации".

Читайте также: Александр Чернов: Украинские товары попадут в Россию через Белоруссию

Директор Центра зеленой экономики Совета по изучению производительных сил /СОПС/ минэкономразвития Российской Федерации и Российской академии наук, доктор экономических наук Светлана Липина в разговоре с корреспондентом Pravda.Ru подчеркнула распространенность протекционистских мер в отношении своих производителей сельхозпродукции.

Такие меры, по словам Светланы Липиной, "уже несколько лет действуют у нас в стране, а вообще это распространенная практика во всем мире. Мы с вами прекрасно знаем, что Евросоюз проталкивает свою собственную продукцию на вновь осваиваемые рынки и не всегда разрешает ввоз на свой рынок продукции из тех стран, которые являются сегодня ассоциированными членами или будут являться в будущем ассоциированными членами Евросоюза. То же самое происходит и в Соединенных Штатах Америки. Все эти правила можно изучить по огромному количеству научных работ. Это мировая практика".

Об угрозе дефицита сельхозпродукции из-за запрета на импорт Светлана Липина сказала: "У нас в огромном количестве присутствует белорусская продукция, которая по качеству в несколько раз лучше, чем украинская. У нас развивается свой собственный рынок продовольствия и достаточно плодотворно. Пролетая над московским и соседними регионами, видно как развиваются фермерские хозяйства, тепличные хозяйства. Это радует! Я не думаю, что это повлияет на наш стол".

Читайте также: Елена Тюрина: Россия в состоянии прокормить себя сама

Правда ли, что отказ от сельхозпродукции из бывших советских республик больнее ударит по рядовым гражданам, а не по руководству этих государств?

"Не думаю, — категорически утверждает Николай Панков, — потому что рыночная составляющая говорит о том, что на сегодняшний день поставки продуктов питания на рынки Российской Федерации производятся по низким, бросовым ценам. Они все равно действуют в рамках тех цен, которые установлены, в частности, и на нашем рынке. Поэтому они не продают ее в 3-5 раз дешевле".

Политик Сажи Умалатова признает: "любые санкции, ограничения в первую очередь бьют по рядовым гражданам". Однако она полагает, что запреты "делаются ради безопасности, чтобы не рисковать здоровьем. Если их продукция будет соответствовать всем госстандартам, хотя бы на 90 процентов. Сегодня вообще ни у кого ничего не соответствует. Хотя бы на 80-90 процентов, я думаю, что мы с удовольствием будем покупать у них продукцию. Хватит нам уже завозить 25 лет все, что не нужно другим".

Профессор Татьяна Иларионова высказывает предположение, "что любые политические действия могут коснуться всех. И те, кто руководит этими предприятиями, потерпят урон и те, кто покупал эту продукцию, привык к ней, если она было нормального качества, конечно, тоже будут в проигравших".

Экономист Светлана Липина, сославшись на то, что не в курсе, какие из продуктов питания запрещено ввозить, посоветовала не делать преждевременные выводы о том, по кому больнее ударит — "по населению или по главам тех корпораций, которые производят эту продукцию". "Сначала нужно посмотреть, изучить, сделать выводы, а может, наоборот, это будет на руку другим государствам", — оптимистично заключила свой анализ экономист.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Санкции Запада продлят "русскую весну"
Комментарии
Сволочизм. О святом - в духе черной комедии
Армия США расколота по отношению к войне с Россией
Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Медведев отказался объявлять войну США
Лавров: Минобороны России предупредило США о войне из-за Сирии
Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Родителей крымского стрелка оштрафуют на 500 рублей за сына-убийцу
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Олигархия окончательно подмяла под себя США
СМИ: полиция назвала голодных и изможденных лошадей бодрыми кобылками
Город-призрак Вилья-Эпекуэн выходит на поверхность
Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Индийские ученые: сырая рыба защищает от рака
Родителей крымского стрелка оштрафуют на 500 рублей за сына-убийцу
Беспокоитесь о Хашукджи? Предъявите Скрипаля!
Украина посадит тех, кто ездит в Крым, на 8 лет
Украина посадит тех, кто ездит в Крым, на 8 лет