Похищение Анны: как Путин обидел наследников всего лучшего на Земле

Бурная реакция украинских политиков и СМИ на слова президента России Владимира Путина о "русской Анне — королеве Франции" на самом деле вполне объяснима. И разумеется, следует помнить, что к истории как таковой это никакого отношения не имеет.

Пожалуй, "вишенкой на торте" стал министр иностранных дел Украины, уроженец Брянской области Павел Климкин. Который в своем "твиттере" написал, что будет считать Александра Пушкина настоящим украинцем после слов Путина о "русской княжне Анне Ярославне". "В конце концов, украинские Одесса и Крым неоднократно вдохновляли его творческий гений", — сообщил Климкин.

Понятно, конечно, что министр переключился на режим "юмор". По-другому слова про "украинские Одессу и Крым" воспринимать нельзя, ведь речь идет о первой трети XIX века. Ну а то, что Климкин хочет казаться большим украинцем, чем сами украинцы, — факт давно известный.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", высказаться по теме сочли необходимым многие украинские политики, вплоть до Петра Порошенко. Замглавы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив (Шимков), например, сообщил своим "дорогим французским друзьям", что "президент России Путин пытался ввести вас в заблуждение сегодня: Анна Киевская, королева Франции, из Киева, не из Москвы (в то время Москва даже не существовала)".

Почему-то в Киеве считают вполне возможным приписывать Путину слова, которые он не говорил, после чего выступать с яркими — хотя, конечно, нет — разоблачениями. Впрочем, не секрет, что на Украине российский президент очень популярный политик, и там стараются не пропускать ни одного его заявления, особенно если оно хоть как-то затрагивает нашего юго-западного соседа.

"Во время визита во Францию президент РФ Владимир Путин сделал громкое заявление о том, что жена Генриха I, дочь киевского князя Ярослава Мудрого Анна Ярославна была россиянкой", — разливает свои фантазии по бумаге председатель Украинского института национальной памяти, известный затейник и выдумщик Владимир Вятрович.

И далее поясняет причину очередной киевской истерики: "Теперь, когда Россия пытается восстановить свой имперский статус, посягательство на украинское прошлое, на историю Киевской Руси является совершенно очевидным. Цель таких заявлений заключается в том, чтобы показать, что Россия как государство древнее, а Украина не имеет своей собственной истории, что это какое-то временное геополитическое образование, которое появилось в результате распада Советского Союза в 1991 году. Если показать, что киевская княжна Анна Ярославна, оказывается, была деятельницей русской истории, то и Киев является частью России и российской истории".

В общем, не секрет, что насаждение подобных взглядов является частью государственной политики. Потому абсурд и ложь и возводятся в степень абсолюта. Этим, к слову, отличались не только нынешние украинские власти; чего стоит тот же Виктор Ющенко. "Мы — европейцы, мы в центре Европы, мы — сердце Европы, мы диктовали демократию Европе. Как любят говорить мои друзья: "Когда Европа жила в пещерах, мы, украинцы, трипольцы, жили в беленых домах". У нас была "Велесова книга", поэтому трипольцы — большая мировая цивилизация…", — это было сказано в 2010 году.

"Нередко мне приходилось и читать, и слышать от наших национал-патриотических историков или просто культурологов, что Киевская Русь — это творение исключительно украинского этноса. А в связи с этим издания запестрели терминологией, которой во времена Киевской Руси просто не было: украинская держава 9-13 веков, украинские князья Ольга, Владимир, Ярослав и другие", — об этом еще в 2006 году говорил известный ученый Петр Толочко, который в то время возглавлял Институт археологии украинской Академии наук.

"Правда русская", свод законов времен Киевской Руси, которая берет начало со времен Владимира Святославича и Ярослава Мудрого, в некоторых высших учебных заведениях Украины преподается как "Украинская правда". Владимир Мономах, великий киевский князь, объявляется украинцем, а его сын Юрий Долгорукий и внук Андрей Боголюбский — "москалями". Разумеется, подобное не могло присниться и в страшном сне нашим князьям времен Киевской Руси, которые неоднократно подчеркивали, что они "единого деда внуки", — подчеркивал Петр Толочко, один из ведущих современных специалистов по истории Древней Руси. В отличие от Порошенко, Климкина, Вятровича и прочих, которые точно знают, как оно было на самом деле.

Тогда ученый выражал надежду, что "эта мифологизация собственно истории является болезнью нашего суверенного роста". К сожалению, спустя 11 лет можно только констатировать, что болезнь эта только усугубляется -  и уже приняла характер абсолютной патологии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"