Мир » Бывший СССР

Крым без НАТО, Украина без Крыма

Похоже, в Киеве не ожидали, что прибытие в порт Феодосии натовского корабля Advantage спровоцирует очередной политический кризис. Да какой – речь идет о возможной отставке и.о. министра обороны Анатолия Гриценко и и.о. главы МИД Бориса Тарасюка. Покушаются даже на вождя «оранжевой революции» - президенту Виктору Ющенко открыто грозят импичментом.

Инициаторами рассмотрения вопроса об отставке руководителей Минобороны и МИД выступили украинские коммунисты. 7 июня на заседании Верховной Рады они планируют вынести этот вопрос на рассмотрение парламента. Гриценко и Тарасюка обвиняют в предательстве национальных интересов и нарушении Конституции. Согласно Основному закону, только Верховная Рада может разрешить допуск на территорию Украины иностранных военных подразделений и техники. В случае с Advantage этого не произошло.

С минувшей субботы жители Феодосии блокируют порт, в котором находится корабль. К ним присоединились представители Компартии Украины, Партии регионов, Прогрессивной соцпартии и организации «Русская община Крыма». Причем протестующие расходиться не намерены – по их словам, в порт должны зайти еще два корабля.

По заявлению властей Advantage прибыл в Феодосию с грузом техники, стройматериалов и стрелкового оружия. Все это «добро» предназначено для обустройства учебно-тренировочной базы Старокрымского полигона Военно-морских сил Украины, которую предполагается использовать для подготовки миротворческих подразделений в рамках программы «Партнерство во имя мира». Соглашение об обустройстве базы между Украиной и НАТО было подписано в прошлом году, однако для его реализации необходимо соответствующее вышеупомянутое разрешение Рады, которого до сих пор нет. Правда, Анатолий Гриценко очень рассчитывает, что 7 июня такое разрешение будет дано.

Основания у него для этого имеются. Партия регионов и коммунисты уступают по численности Соцпартии Александра Мороза, Блоку Юлии Тимошенко и блоку «Наша Украина». Вопрос в том, поддержит ли Соцпартия своих союзников по «оранжевому лагерю», которые, вне всякого сомнения, просьбу и.о. министра обороны одобрят. До сих пор социалисты выступали с антинатовских позиций. Хотя, если учитывать, что «оранжевая коалиция» до сих пор не сформирована, у Мороза появляется отличный повод устроить небольшие торги под лозунгом «Корабли в обмен на портфели».

См. также по теме: Такого нам не НАТО?

В Минобороны и МИД Украины блокирование жителями Феодосии порта назвали «политиканством». Виктор Ющенко - провокацией. А пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Василий Филипчук вообще увидел в этих событиях чуть ли не диверсию. Мол, это «не только политиканство, но и желание сорвать курортный сезон в Крыму, то есть нанести удар по экономическому благополучию полуострова». Конечно, кому как не жителям Крыма бить себя по карману – лишь бы насолить Киеву…

Вряд ли Ющенко, Гриценко и Тарасюк не знакомы с результатами социологических опросов, которые однозначно показывают, что большинство граждан Украины выступают против вступления страны в НАТО. В Крыму процент противников Североатлантического альянса еще выше. В той же Феодосии горсовет объявил город «территорией без НАТО».

Возникает закономерный вопрос – неужели украинские власти не могли предусмотреть подобного развития событий? Зачем вообще понадобилось провоцировать этот конфликт?

Ответ может быть только один – нынешнее руководство Украины стремится в НАТО во что бы то ни стало. Какие соцопросы, какие протесты, если в Вашингтоне и Брюсселе Киеву уже едва ли не открытым текстом обещают «решить вопрос» до 2008 года? Париж, как известно, стоит мессы…

Олег Артюков

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой