Крым без НАТО, Украина без Крыма

Похоже, в Киеве не ожидали, что прибытие в порт Феодосии натовского корабля Advantage спровоцирует очередной политический кризис. Да какой – речь идет о возможной отставке и.о. министра обороны Анатолия Гриценко и и.о. главы МИД Бориса Тарасюка. Покушаются даже на вождя «оранжевой революции» - президенту Виктору Ющенко открыто грозят импичментом.

Инициаторами рассмотрения вопроса об отставке руководителей Минобороны и МИД выступили украинские коммунисты. 7 июня на заседании Верховной Рады они планируют вынести этот вопрос на рассмотрение парламента. Гриценко и Тарасюка обвиняют в предательстве национальных интересов и нарушении Конституции. Согласно Основному закону, только Верховная Рада может разрешить допуск на территорию Украины иностранных военных подразделений и техники. В случае с Advantage этого не произошло.

С минувшей субботы жители Феодосии блокируют порт, в котором находится корабль. К ним присоединились представители Компартии Украины, Партии регионов, Прогрессивной соцпартии и организации «Русская община Крыма». Причем протестующие расходиться не намерены – по их словам, в порт должны зайти еще два корабля.

По заявлению властей Advantage прибыл в Феодосию с грузом техники, стройматериалов и стрелкового оружия. Все это «добро» предназначено для обустройства учебно-тренировочной базы Старокрымского полигона Военно-морских сил Украины, которую предполагается использовать для подготовки миротворческих подразделений в рамках программы «Партнерство во имя мира». Соглашение об обустройстве базы между Украиной и НАТО было подписано в прошлом году, однако для его реализации необходимо соответствующее вышеупомянутое разрешение Рады, которого до сих пор нет. Правда, Анатолий Гриценко очень рассчитывает, что 7 июня такое разрешение будет дано.

Основания у него для этого имеются. Партия регионов и коммунисты уступают по численности Соцпартии Александра Мороза, Блоку Юлии Тимошенко и блоку «Наша Украина». Вопрос в том, поддержит ли Соцпартия своих союзников по «оранжевому лагерю», которые, вне всякого сомнения, просьбу и.о. министра обороны одобрят. До сих пор социалисты выступали с антинатовских позиций. Хотя, если учитывать, что «оранжевая коалиция» до сих пор не сформирована, у Мороза появляется отличный повод устроить небольшие торги под лозунгом «Корабли в обмен на портфели».

См. также по теме: Такого нам не НАТО?

В Минобороны и МИД Украины блокирование жителями Феодосии порта назвали «политиканством». Виктор Ющенко - провокацией. А пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Василий Филипчук вообще увидел в этих событиях чуть ли не диверсию. Мол, это «не только политиканство, но и желание сорвать курортный сезон в Крыму, то есть нанести удар по экономическому благополучию полуострова». Конечно, кому как не жителям Крыма бить себя по карману – лишь бы насолить Киеву…

Вряд ли Ющенко, Гриценко и Тарасюк не знакомы с результатами социологических опросов, которые однозначно показывают, что большинство граждан Украины выступают против вступления страны в НАТО. В Крыму процент противников Североатлантического альянса еще выше. В той же Феодосии горсовет объявил город «территорией без НАТО».

Возникает закономерный вопрос – неужели украинские власти не могли предусмотреть подобного развития событий? Зачем вообще понадобилось провоцировать этот конфликт?

Ответ может быть только один – нынешнее руководство Украины стремится в НАТО во что бы то ни стало. Какие соцопросы, какие протесты, если в Вашингтоне и Брюсселе Киеву уже едва ли не открытым текстом обещают «решить вопрос» до 2008 года? Париж, как известно, стоит мессы…

Олег Артюков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое