Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Дело «Кучма против провинциальных СМИ» бесславно развалилось

На этой неделе глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации народный депутат Николай Томенко посетил с рабочим визитом Черкассы. Целью поездки была организованная по инициативе уполномоченных Комитета в регионе встреча с черкасскими журналистами.  Собрание, на которое были приглашены и пришли представители практически всех местных СМИ, независимо от формы собственности или политической направленности, проходило в неформальной обстановке в помещении редакции муниципальной газеты «Мiсто» («Город»), которое едва вместило всех желающих пообщаться с Н.Томенко.

Глава Комитета кратко проинформировал журналистов о проводимой им и его коллегами законодательной работе, рассказал о некоторых особенностях принятого по итогам парламентских слушаний и подписанного президентом закона. По словам Н.Томенко, появление юридического определения понятия «цензура» еще не означает ее автоматического исчезновения из реальной жизни, поскольку «каждый факт надо будет доказывать с документами и свидетельствами, а со свидетелями у нас традиционно сложно». Коснулся народный депутат и политической ситуации в стране, обрисовав несколько возможных сценариев реализации предложенной президентом политреформы.

Затем настала очередь журналистов информировать главу профильного Комитета. Большинство выступавших рассказывали о конкретных судебных исках против их изданий и о фактах, которые они характеризовали не иначе как «судебный произвол» и «давление чиновников на СМИ при помощи судебной власти». В частности, от газеты «Мiсто» сейчас требует компенсации морального ущерба в размере 50 000 гривен (около $10 000) муж чиновницы областного управления юстиции. По словам главного редактора газеты Игоря Чекаленко, «статья была написана на основе обвинительного заключения прокуратуры, в суде допущенные чиновницей злоупотребления были доказаны, но затем ее амнистировали и восстановили на работе в облюсте – и вот теперь выясняется, что газеты не должны были рассказывать своим читателям о грехах должностных лиц, даже доказанных в суде?». И.Чекаленко выразил сомнение в том, что суд подходит к рассмотрению данного иска объективно.

В объективности и непредвзятости судов сомневались большинство выступавших. Главный редактор газеты «Деловая Черкасщина» Анатолий Саух заявил, что «судебный беспредел» (с газетой судится мэр Черкасс Анатолий Волошин) «уже разорил газету, коллектив отправлен в вынужденный отпуск, а главный редактор должен думать о поиске политического убежища за границей».

Известная журналистка-правозащитница Валентина Васильченко напомнила собравшимся о странной истории с попыткой самоубийства (к счастью, неудачной) начальника УМВД генерал-лейтенанта Олега Кочегарова (об этом сообщала ПРАВДА.Ру). Тогда в одной из оставленных записок в своей предстоящей смерти генерал обвинил Васильченко. Хотя записок было три, именно эту записку следствие почему-то сочло нужным сразу же обнародовать, после чего на самом высоком уровне началась кампания за возвращение уголовной ответственности за клевету. По мнению В.Васильченко, «это очень темная история, я считаю, что имела место не попытка самоубийства, а попытка убийства с целью политической провокации». Что ж, поскольку генерал остался жив, этот вопрос, возможно, удастся со временем прояснить. Кстати, покушение на Валентину Васильченко, совершенное неизвестными еще в 2000 году, так до сих пор и не раскрыто. По твердому убеждению многих черкасских журналистов, никакого расследования на самом деле и не проводилось.

Говорили собравшиеся, конечно, не только о судебной практике в отношении СМИ и о фактах давления. Обсудили финансовые проблемы провинциальной прессы, перспективы разгосударствления СМИ, поговорили о солидарности журналистов (точнее, о ее отсутствии в критические моменты), о необходимости установления внутрицеховых правил поведения и о многом другом. Николай Томенко пообещал, что поднятые проблемы Комитет внимательно изучит и что «эта встреча не будет последней». Кстати, в Черкассах издаются две газеты из «черного списка» украинской Генпрокуратуры, возбудившей в апреле уголовное дело против нескольких (точное количество остается тайной) провинциальных изданий, якобы подрывающих авторитет президента Кучмы и препятствующих своими публикациями исполнению президентом своих обязанностей(!).

Как сообщил «Правде.Ру» Николай Томенко, абсурдное уголовное дело закрыто, поскольку никакого состава преступления не обнаружено. По мнению главы парламентского Комитета по вопросам свободы слова, большую роль в закрытии дела сыграла проявленная журналистами солидарность: «Я уверен, что незаменимую роль в том, что власть, наконец, осознала всю абсурдность выдвинутых обвинений, сыграла солидарная позиция общественности, в частности, значительной части политиков, СМИ и большинства журналистов».

Понятно, что самый большой урон авторитету украинского президента в данном случае нанесли не газетчики, а именно Генпрокуратура – пока дело «Кучма против провинциальных СМИ» бесславно «расследовалось», сам Кучма (просивший, кстати, дело закрыть) в очередной раз благополучно очутился в международном списке «врагов прессы».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Ольга Бузова станет рупором феминисток
Украина выступила с жесткой критикой в отношении Сирии
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Россияне меняют валюту на элитное жилье
Украина выступила с жесткой критикой в отношении Сирии
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Прорыва не будет: по беднеющему народу бьют налоги и санкции
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Россия отказывается пропустить флот НАТО к Крыму
СМИ сообщили о задержании отца устроившего стрельбу в Керчи
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Противостояние в Закарпатье: в чем выгода Киева?
Противостояние в Закарпатье: в чем выгода Киева?
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта