Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

УКРАИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬ ДОСРОЧНЫХ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

Ситуация в украинском парламенте с каждым днем становится все сложнее. Верховная Рада фактически разделилась на две одинаковые непримиримые части. Конфронтация возрастает. Новое руководство высшим законодательным органом страны на протяжении нынешней недели так и не сумело посадить за стол переговоров руководителей всех шести фракций. Противоборствующие стороны не мог придти к единому мнению, как можно поделить парламентские Комитеты. Оппозиционные фракции заявляют о недопустимом давлении на их людей со стороны администрации президента и правоохранительных органов. Как можно понять, они не сядут за стол переговоров до тех пор, пока не прекратятся гонения на народных депутатов.

 Так что пресловутая депутатская неприкосновенность в условиях нынешней Украины трещит по всем швам. Под прессом президентской администрации. Оказывается, нужно защищать уже и депутатов.

 В случае, если посты глав парламентских комитетов вновь будут поделены лишь между пропрезидентскими фракциями "Единая Украина" (“Еда”) и СДПУ(о), "четверка" оппозиционных фракций украинского парламента в которых входят фракции Виктора Ющенко “Наша Украина”, КПУ, Соцпартии и блока Юлии Тимошенко будет вынуждена требовать досрочных президентских выборов. В то же время, такое развитие событий будет означать "конец парламента четвертого созыва". Такое мнение сегодня высказал директор Института политики, народный депутат Украины Николай Томенко.

 Аргументируя свое мнение, Томенко отметил, что распределение комитетских постов между "Едой" и СДПУ(о) полностью "разрушит результаты выборов", поскольку эти две силы получили на выборах поддержку менее 20% голосов избирателей. Он также высказал мнение, что фракции "Еда" и СДПУ(о) после распределения комитетов между собой не смогут принимать решения по законопроектам из-за конфронтации с "четверкой". После чего, уверен Томенко, роспуск парламента станет практически неизбежным. В то же время, политолог отметил, что "Еда" и СДПУ(о) собрали 226 голосов для избрания Владимира Литвина спикером с использованием давления на депутатов со стороны силовых органов.

 В то же время, подчеркнул Томенко, "Наша Украина" и другие фракции "четверки" "по сути предъявили обвинения в применении давления президенту, которому подчинены налоговые органы, милиция и другие силовые ведомства".

 Комментируя механизмы, которыми можно обеспечить досрочные президентские выборы, Николай Томенко отметил, что "четверка" фракций для достижения этой цели может использовать референдум, процедуру импичмента, прямое обращение к народу.

 Сегодня же стало известно мнение по поводу происходящего на Украине и в Верховной Раде известного немецкого политолога Александра Отта. Он заявил, что Украина, начиная с выборов 31 марта сего года, все дальше и дальше отдаляется от демократических норм и принципов.

 Он полагает, что минувшие парламентские выборы стали самыми грязными в истории независимой Украины. А избрание нового руководства Верховной Рады - кульминацией этих грязных выборов. Ведь в ходе голосования большинство жителей Украины поддержали оппозиционные к нынешней власти политические силы, но к руководству парламента пришли представители именно тех фракций, которые лояльно настроены к президенту", отметил политолог.

 По мнению Александра Отта, одной из причин всех проблем парламента является то, что выборы происходили по смешанной системе. Как отметил немецкий политолог, такая система теперь себя полностью дискредитировала, поскольку мажоритарщики являются легкой добычей для президентской администрации.

 "Учитывая это, Кучма действовал очень дальновидно, когда в прошлом году четыре раза отказывался подписывать закон о выборах, в котором предоставлялось преимущество партийным спискам", - считает Александр Отт. В то же время немецкий политолог высказал сомнение, что нынешняя Верховная Рада будет карманным парламентом президента.

 "С уверенностью можно сказать, что новый парламент не будет полностью покорным Кучме. Руководство Верховной Рады хотя и будет пытаться выполнять указания администрации президента, но президенту и в будущем вряд ли удастся набрать две трети голосов для того, чтобы домогаться своей главной политической цели и внести изменения в Конституцию согласно результатам референдума 2000-го года", - отметил Александр Отт.

 Что ж, поживем - увидим.

 

  Александр Горобец

 "ПРАВДА.Ру"

 Киев

 Украина

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  СПИКЕР ШОКИРОВАЛ ОППОЗИЦИЮ. А ОППОЗИЦИЯ - СПИКЕРА

  АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС В ДЕЙСТВИИ

  ОППОЗИЦИЯ ГРУСТИТ И ИЩЕТ ВИНОВАТЫХ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев