Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

СПИКЕР ШОКИРОВАЛ ОППОЗИЦИЮ. А ОППОЗИЦИЯ - СПИКЕРА

СПИКЕР ШОКИРОВАЛ ОППОЗИЦИЮ. А ОППОЗИЦИЯ - СПИКЕРА

Все более странной и запутаной становится ситуация в Верховной Раде Украины. Победа пропрезидентских сил с помощью подкупа, шантажа и угроз отдельным депутатам на выборах руководства парламента, похоже, только еще больше организовала оппозицию. Пережив шок и горькие разочарования, четверка фракций, в которую входят блок «Наша Украина» Виктора Ющенко, блок Юлии Тимошенко (БЮТи), Социалистической партии и КПУ стала работать более слажено и организовано. «Нашеукраинцы», в частности, разработали конкретный договор, подписание которого оппозиционным квартетом в ближайшее время даст возможность консолидировать эти силы, внести в их деятельность элементы организованности, исключить склоки и распри внутри четверки. Во всяком случае, это желание поддержали все.

 Не последнюю роль в этом, видимо, сыграло и то, что новоиспеченный спикер парламента В.Литвин оказался совсем не готовым к роли организатора работы законодательного органа. В человеке, по всему видно, не заложено качеств, нужных для консолидации разных политических сил, находящихся в сессионном зале. От ведущего сессию так и веет агрессивностью, особенно тогда, когда слово берет представитель оппозиции. Первоначально председатель Верховной Рады пытался предоставлять микрофон исключительно депутатам только своего политического блока. Случалось, что он пытался ставить на место тех, кто не соглашался с его мнением. Видимо, полагая, что по-прежнему находится в кресле главы администрации президента, а перед ним – не избранные народом парламентарии, а главы облгосадминистраций, которые назначены на этот пост указом президента, который сам господин В.Литвин готовил. Но острые на язык депутаты очень быстро поставили все на свое место. Из зала в выступлениях посыпались обвинения в узурпации власти. Затем спикеру просто кричали «Вава», «Плинтус». Это были уже оскорбления. Ибо после того, как народный депутат Украины, председатель Союза писателей Украины Владимир Яворивский в одном из выступлений заявил, что после аварии, в которую перед новым годом попал глава президентской администрации, он якобы до того часто стал мелькать на экранах телевизоров, что в народе начали спорить, на какой части лба у него наклейка. «Вава справа или вава слева?»

 Словом, прозвали человека просто «вавой». Это слишком смачно ложилось в прозвище, поскольку господин Литвин - Владимир. А к тому же, как-то парируя в реплике на один из выпадов своих оппонентов, ставленник Л.Кучмы заявил, что на вопросы, находящиеся «ниже плинтуса», он якобы не отвечает. С тех пор прилепилась к Владимиру Михайловичу еще и кличка «плинтус».

 Слушая все это, становится скорее не смешно, а грустно от того, что борьба за власть в государстве происходит на таком приземленном, таком полувульгарном уровне. Что по-прежнему каждый день то одна, то другая оппозиционные фракции заявляют о том, что к их депутатам со стороны государственных структур и правоохранительных органов применяются силовые способы склонить к переходу в «Единую Украину» («ЕдУ») или фракцию Социал-демократической партии Украины (объединенной) (СДПУ(о). Скажем, сегодня лидер Компартии Украины Петр Симоненко с гневом говорил о том, что депутатов-коммунистов буквально терроризируют сотрудники администрации президента, склоняя на сторону В.Литвина. «Если это не прекратится, - подчеркнул П.Симоненко, - мы сделаем все для того, чтобы назвать имена тех людей, которые занимаются этим». Главный коммунист и лидер фракции отказался принимать участие в совещании по согласований позиций фракций и блоков до тех пор, пока не прекратится давление на народных депутатов со стороны власти.

 На очереди встал вопрос о распределении парламентских комитетов. Опять объединившись, оппозиция высказала предположение, что грубым, силовым методом захватив власть на высших этажах власти Верховной Рады, пропрезидентские силы тем самым исчерпали свой лимит руководящего ресурса в парламенте. Как заявила четверка, должности спикера и двух его заместителей, которыми владеют уже «еда» и СДПУ(о), равняются двенадцати парламентским комитетам. Всего же их предполагается иметь 24. Стало быть, В.Литвин и его команда, как говорится, свое уже взяла. Потому, «Наша Украина», КПУ, социалисты и БЮТи разделили всю комитетскую инфрастуктуру между собой. Такой пакет предложений и был внесен на рассмотрение Верховной Рады.

 Как быть В.Литвину и его команде?

 Ведь хорошо понятно, что по каждому голосованию набрать 226 голосов им просто не удастся. Такое получилось только один раз, да и то с огромными усилиями. С подключением к влиянию на голосование президента и главы Кабинета министров, налоговой службы, генпрокуратуры, СБУ и МВД. Привлечением к этому огромных наличных сумм денег. «ПРАВДА.Ру» рассказывала о том, что в день голосования в кулуарах Верховной Рады красная цена одного бюллетеня при голосовании за «руководящий пакет» составляла 250 тысяч долларов США.

 Но это ведь было бы не реально, такой мощный ресурс задействовать по каждому отдельному голосованию. «Едуны», или как их еще называют на Украине, представители «пищеблока», хорошо понимают, что их счастье кроется в каждодневном выбивании из рядов оппозиции хотя бы одного-двух народных депутатов. Потому, все делается для того, чтобы затянуть рассмотрение данного вопроса, приступить к его решению лишь тогда, когда можно быть уверенными в создании в парламенте хотя бы ситуативного большинства.

 Посему, вот уже два дня, открывая очередное пленарное заседание, спикер под различными предлогами делает перерывы до 16 часов, то есть до вечернего заседания. Так было вчера, так повторилось сегодня. Это есть не что иное, как затягивание рассмотрения повестки дня, грубое нарушение регламента работы сессии, потому что по закону перерыв может делаться только по предложении фракций, а не руководителей парламента. Но В.Литвин идет на такое умышленно, вопреки заявлениям оппозиции, что она начнет сбор подписей за отставку такого руководства Верховной Рады, которая попирает законы внутренней жизни парламента. А в четверг новый лидер фракции «еды», которому бразды правления передал В.Литвин, Сергей Тигипко начал настаивать на том, чтобы перерыв сделать аж до… вторника. Дабы, как заявил, посоветоваться, принять взвешенное решение.

 Теперь вдруг все заговорили, что это, видимо, очень хорошо, когда именно так все получилось, произошло – пищеблок захватил власть и народ воочию увидел, услышал, чего стоит тот, кого Л.Кучма пророчит в приемники. Что этот человек в работе исповедует диктат и неуважение к законам, нормам парламентского поведения. У людей сложится свое впечатление о чиновнике, который не умеет выслушать другого, все пытается решить, что называется, через колено. Иными словами, власть, в лице ближайших подручных главы государства, дискредитирует себя на всю Украину. Лучшего способа показать истинное лицо нового спикера, его интеллектуальный и психологический потенциал нельзя было и придумать.

 В четверг, под занавес парламентского рабочего дня, который длился, кстати, менее полутора часов, четверке удалось все-таки добиться того, чтобы за ее предложение о распределении комитетов было проголосовано. «Пакет» «квартета» набрал только 202 голоса, что на 24 меньше от необходимого минимума для принятия положительного решения. Но оппозиция испытывает сомнения в реальности таких результатов, поскольку, как показала электронная счетная система «Рада», часть карточек народных депутатов не использовалась вообще, еще часть высветила номера карточек тех депутатов, которые и не присутствовали на заседании. Это был, то ли технический сбой, то ли откровенная фальсификация. Оппозиция стала требовать переголосовки, но спикер не нашел ничего лучшего, как просто закрыть заседание до 10 часов утра пятницы. Мол, идите и проспитесь. Что было еще одним проявлением неуважения к доброй половине депутатского корпуса. Председатель Верховной Рады, еще раз повторюсь, без внесения предложения любой из фракций парламента не имеет права за долго до конца сессионного рабочего дня закрывать заседание.

 Как видим, страсти не улегаются, а напротив - кипят. Конфронтация возрастает. Не исключено, что уже в пятницу, как этого требует фракция Юлии Тимошенко, начнется сбор подписей за отставку В.Литвина и его команды с поста руководителей парламента. Замечу, что для внесения такого вопроса в повестку дня Верховной Рады требуется всего 150 голосов. Собрать их оппозиция может за полчаса. А для объявления президиума низложенным нужно набрать все те же 226 голосов. С этим явно труднее. Тем более что власть не дремлет.

 Не буду забегать вперед, гадать на кофейной гуще: время покажет, как будут развиваться события. Однако уже хорошо видно, что мира под парламентскими оливами ждать придется очень долго.

 

  Александр Горобец

 "ПРАВДА.Ру"

 Киев

 Украина

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС В ДЕЙСТВИИ:...

  ОППОЗИЦИЯ ГРУСТИТ И ИЩЕТ ВИНОВАТЫХ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко