Мир » Бывший СССР

Олигархи Украины: кто кому свернет шею

Конфликт между олигархом Игорем Коломойским и Петром Порошенко грозит перейти в открытое военное противостояние. Каковы шансы на победу у каждого из соперников? Почему молчит второе главное лицо Украины — премьер Арсений Яценюк? Об этом в эфире Pravda. Ru рассказал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

— Ростислав, почему конфликт между Порошенко и Коломойским обострился и стал публичным?

— Все-таки стал публичным — это более правильное определение, чем обострился. Потому что острым он был уже давно, просто не выносился на поверхность. Обе стороны апеллируют к общественному мнению и пытаются склонить его на свою сторону, тем более что спор в публичной плоскости идет о том, кто — патриот, а кто — предатель.

Соответственно, заявления делают достаточно эмоциональные. Но конфликт, как стал публичным, так по большому счету, и перестал быть публичным. Потому что Коломойский, как ушел с поста губернатора, никаких серьезных заявлений не делал. Так что публичность, по крайней мере, временно микшировалась.

С моей точки зрения, конфликт был неизбежен. В принципе он начался в тот момент, когда Порошенко стал президентом, а Коломойский — губернатором. И если бы там были не они, а какие-то другие личности, этот конфликт все равно бы присутствовал.

В свое время разгорался аналогичный конфликт между Порошенко и Яценюком. Тоже звучали достаточно резкие заявления в публичной сфере. Неизбежность этого конфликта определялась самой природой нынешней украинской власти, которая базируются на двух китах — на грабеже и терроре.

Каждая из финансово-политических группировок, присутствующих во власти, предъявляет свои претензии на контроль над всем оставшимся украинским ресурсом, потому что его осталось не так много. Остались считанные привлекательные активы, которые будут иметь какую-то стоимость всегда, когда все остальные украинские активы будут стоить ноль или отрицательную величину. Также предъявляются претензии на контроль над иссякающими, но все пока еще существующими бюджетными потоками иностранной помощи.

И то и другое можно контролировать, только контролируя политическую власть. Поскольку по своим политическим возможностям Коломойский был, как минимум, эквивалентен президенту, по сути дела, в стране было два президента. Один из которых условно контролировал Киев, а второй безусловно контролировал юго-восток. Cтолкновение между ними было неизбежно.

— У Коломойского отобрали самые лакомые куски.

— Да. — "Укртранснафта". Но он пока еще может влиять на принятие решений. Его менеджмент в "Укрнафте" остался. Просто принят закон, который открывает путь к смене этого менеджмента. Но он пока не заменен. В "Укртранснафта" менеджмент удалось заменить, но непонятно, насколько новый руководитель в состоянии управлять на сегодня этой компанией. Потому что потом был захват здания Коломойским, какие-то переговоры и непонятно о чем договоренности.

Время покажет, этот актив окончательно изъят у Коломойского или он сохранил свое влияние в этой компании тоже.

Пост губернатора ему не особенно был важен. Коломойский контролировал Днепропетровск не потому, что был назначен губернатором, а потому, что контролировал Днепропетровск. И этот контроль никуда не делся. Позиции группы "Приват" в Днепропетровске достаточно прочные. По крайней мере, сегодня любому новому губернатору придется договариваться с Коломойским.

Конечно, прочность его позиции в целом в стране пострадала. Сам факт его согласия на уход с губернаторского поста, молчание, отсутствие активной позиции в прессе, некоторая растерянность, продемонстрированная его командой, ослабили Коломойского.

Складываться впечатление, что Коломойский этот раунд проиграл, то есть ослабел. А если ослабел, то друзья начинают от тебя отворачиваться, союзники уходить, бывшие партнеры перебегать, а враги — активнее душить.

Но до тех пор пока Коломойский жив и не в тюрьме, он сохраняет возможность сделать ход и одним махом отыграть все, что было потеряно. Он может свернуть шею Порошенко точно так же, как и Порошенко может свернуть шею Коломойскому. То есть сказать, что кто-то выиграл, а кто-то проиграл, мы сможем только после того, как один из этих людей исчезнет из жизни или свободы, по крайней мере, отправится в эмиграцию. Хотя Коломойский и в эмиграции будет опасен Порошенко.

Пока это все — тактические проигрыши, тактические выигрыши, временные изменения раскладов, но не окончательное решение проблемы.

А самое главное — на место проигравшего тут же придет следующий, который все равно будет сражаться за единоличную власть в стране с победителем. И так будет продолжаться до тех пор, пока существует этот киевский режим. То есть следующий, следующий, следующий… будут приходить. И все равно борьба будет продолжаться.

Это неизбежная схема организации банды. Атаман не может чувствовать себя спокойным. Его все время подсиживают, пытаются убить. Каждый пытается сам стать атаманом.

— Насколько Коломойский контролирует Днепропетровскую область?

Коломойский имеет влияние в Днепропетровской области. Очевидно, что у него есть определенная поддержка людей, которые чувствуют себя защищенными. Там не происходят перестрелки, никто не воюет, все у них более-менее стабильно и так далее.

Но в Днепропетровске существует пусть задавленное, но очень серьезное сопротивление. Людей, которые выступали против государственного переворота, в Днепропетровске было очень много, они никуда не делись, они просто не выступают сейчас. Потому что их тут же либо убьют, либо в тюрьму посадят. Но понятно, что это не только оппоненты Порошенко, но и оппоненты Коломойского.

— Депутат Лещенко сказал, что эти события были инспирированы звонком из Вашингтона. Насколько этой информации можно верить?

— Я думаю, что в данном случае он не врал. Действительно, американцы вполне могли продавливать такое решение. Но это не значит, что они инспирировали конфликт. Но конфликт ведь и так шел. Периодически звучали угрозы в адрес Порошенко от батальонов Коломойского, заместителей Коломойского, средств массовой информации Коломойского, ответные угрозы тоже звучали.

Американцы просто в данной ситуации, в этом конфликте обозначили сторону, которую они поддерживают. Они решили, что убирать Порошенко пока рано, что им хотя бы условно легитимный президент на Украине лучше, чем вообще непонятно что.

Коломойский и его юристы внимательно следили за очисткой активов, за их юридическим обеспечением. Поэтому предъявить ему какие-то претензии будет достаточно сложно, хотя Соединенные Штаты, если захотят, то повод найдут.

Но и Коломойский может создать для Киева и Соединенных Штатов неприемлемую ситуацию. Ему достаточно просто бросить поддержку режима на подконтрольных территориях. Там местное сопротивление создаст властям столько проблем, что в Киеве забудут о Коломойском, а в Соединенных Штатах подумают, что лучше все-таки с Коломойским договориться.

— Коломойский уже обменялся реверансами с Захарченко.

— Ну, Захарченко просто пошутил. Конечно, Донецку и Луганску будет хорошо, если Коломойский выступит против Киева. Но пространство для договоренностей у них отсутствует. Коломойский практически играет с тем же партнером, что и Порошенко — с Соединенными Штатами, он опирается на тех же самых нацистов на Украине, даже в большей степени, чем Порошенко.

Чтобы выиграть этот раунд борьбы, Коломойскому надо либо ликвидировать Порошенко просто физически, либо развить его временный ситуативный союз с Соединенными Штатами. То есть сделать из Порошенко неприемлемую для США фигуру.

Это можно сделать только одним достаточно эффективным способом, к которому приватовские структуры Коломойского очень привычны и часто пользовались, правда, в меньших размерах. Никогда их ни кровь, ни что-либо другое не останавливало. Коломойскому нужна масштабная кровавая провокация, как падение малайзийского "Боинга", вина в которой будет возложена на Порошенко, а Коломойский при этом останется в стороне.

Тогда Порошенко просто станет обременительным для Соединенных Штатов, и они будут вынуждены его списать, сбросить со счетов. А уж Коломойский найдет способ его добить.

— А нет ли у Коломойского покровителей в Соединенных Штатах? Например, в лагере противников Обамы?

— Говорят, что у Порошенко покровители в одном лагере, у Коломойского — в другом. Но какие бы лагеря ни были в Соединенных Штатах, Коломойский и Порошенко для них всех — не более чем мелкие туземные вожди из черной Африки 16 века. И то, наверное, португальцы с большим уважением относились к туземным вождям.

Напомню, что во время ведения американцами боевых действий во Вьетнаме с 1955 по 1975 годы там сменилось множество премьеров, президентов, диктаторов. Все они были проамериканские марионетки, но они успешно друг друга убивали, сажали в тюрьмы, свергали и так далее. Американцам от этого было ни холодно ни жарко.

Потому что они прекрасно знали, что они этого контролируют, этого контролируют и этого контролируют. А кто там у кого дубинку украл, кто кого убил, им было все равно. Также и во всех других странах.

Людей, тем более таких, американским властям не жалко. Сейчас они еще несколько привязаны к Порошенко по простой причине, что нельзя каждый год свергать президента и назначать следующего. Даже квазилегитимность Порошенко уже не может быть повторена в следующем президенте в случае свержения Порошенко. Понятно, что Украина просто начинает на глазах рассыпаться.

Она и сейчас представляет из себя весьма условное единство. А там она просто реально рассыплется на много маленьких удельных княжеств. На данный момент Соединенные Штаты считают, что им еще выгодно удержать Украину целостной. Но я не исключаю, что на каком-то другом этапе они достаточно быстро могут поддержать и Коломойского, если он к тому времени еще будет жив.

А нет, так какого-нибудь другого оппонента Порошенко, который придет этого Порошенко свергать. Эта грызня кланов не закончится в тот момент, когда Порошенко и Коломойский выяснят: кто герой, а кто в могиле.

В процессе этого взаимопоедания, центральная киевская власть будет слабеть. Будут увеличиваться возможности ДНР и ЛНР к постепенному продвижению на запад, так же будут увеличиваться возможности у местного сопротивления в других регионах юго-востока, вероятно, образуются новые народные республики. Меняется отношение к этим процессам и в Европе. Тем более что там и своих проблем уже полно и становится все больше.

Читайте также:

Россия, наблюдая за Коломойским, тоже не спит

Коломойский получил отмашку действовать

У США везде получается Афганистан

"Порошенко попросит Россию ввести войска"

Национальная идея Украины — закон джунглей

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Игорь Коломойский завершит развал Украины?
Комментарии
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
ППС-43 - эффективное оружие для танкиста
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Владимир Путин исполнил мечту тяжелобольного мальчика
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Минтруд предупредил - число безработных взлетит в 2019 году
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
В Грузии раскритиковали оперного певца, выступившего перед Путиным