Мир » Бывший СССР

Кто нагнетает истерию на границе РФ и Украины

Пока на Украине полным ходом разворачивается политическая и экономическая вакханалия, Запад решил укусить Москву по поводу "стягивания к границам Украины российских войск". Американские источники приводят какие-то мифические данные, а украинские — вообще погрузились в какой-то маразм. Pravda.Ru вместе с экспертами решила разобраться в вопросе.

Воскресной российско-американской встрече на уровне глав внешнеполитических ведомств предшествовал ажиотаж. Госсекретарь США Джон Керри развернул свой самолет, который вылетел из Ирландии, в Париж, чтобы встретиться с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Встреча длилась четыре часа, после этого министры по очереди выступили перед журналистами. Несмотря на принципиальные разногласия в позициях РФ и США по Украине, наметились некоторые пути разрешения кризиса политическим путем. Но пока киевские власти к этому не готовы.

Читайте специальный сюжет Pravda.Ru "США почудилось, что началась война"

Из выступления Керри ясно, что Вашингтон по-прежнему считает действия России в Крыму "нелегальными и незаконными". Керри подчеркнул, что настоящий прогресс по политическому урегулированию на Украине будет невозможен, пока на границе остаются российские войска. Газета Washington Post пишет, что Керри просил гарантий, что Россия не нападет на Украину, "но не получил их".

Если по вопросу легитимности воссоединения практически все ясно, это стратегический вопрос, то второй — из области тактики и практически не дискутируется в российских СМИ, однако остается главным в западных изданиях. Американские источники приводят самые разные данные о том, какова численность российской группировки у границ с Украиной — называются цифры от 40 до 100 тысяч военнослужащих. Украинские данные скромнее — 11,5 тысяч военнослужащих, 120 танков, 650 бронемашин, 150 пушек, 40 ракетных систем залпового огня, 130 истребителей и 65 вертолетов, пишет сайт Vesti. ua.

Читайте также: Ростислав Ищенко: Киеву нужен внешний враг, ведь внутренними успехами он похвастаться не может

"Во-первых, не надо преувеличивать силу знаний и информированности натовских и американских разведслужб, — сказал Pravda. Ru Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам. — Сейчас, в частности, в Штатах идет дискуссия, почему так получилось, что американская разведка прохлопала присоединение Крыма. Второй момент — российско-украинская граница достаточно протяженная. Это зона ответственности и постоянной дислокации войск Центрального военного округа, поэтому говорить, что они стянуты и что произошло очень крупное перемещение — это не всегда точно в реальности.

И третий момент, как утверждают наши военные, проходят плановые учения, которые являются вполне нормальным компонентом подготовки военнослужащих, особенно в условиях глубокой военной реформы, поэтому, наверное, нет оснований придавать им слишком большое значение".

Руководитель украинского Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук написал на своей странице в Facebook, что угроза военного вторжения войск Российской Федерации на материковую часть Украины "значительно снизилась". И это, по мнению Дмитрия Тымчука, главное событие прошедших выходных.

По данным украинского военного агентства Defense Eхpress, количество российской техники нельзя недооценивать, "но оно не критично для нашей обороны: как на земле, так и в воздухе". Кроме того, на Украине тоже проводятся учения, в конце прошлой недели в них участвовало более ста истребителей и пятидесяти штурмовиков. Таким образом, со стороны американцев "это сейчас несколько избыточное давление на российскую сторону, и эта позиция США, возможно, основана на не вполне достоверных спекуляциях".

Второй вопрос: с какой целью осуществляется это давление? Очевидно, чтобы не допустить решения проблемы мирным путем, стравить конфликтующие стороны и таким образом втянуть Россию в войну. Война двух славянских государств очень выгодна Вашингтону. Однако мотивация РФ другая — Россия не хочет повторения на Украины сценария Косова и Югославии, а упорство в проведении политики устрашения юго-востока говорит о том, что пришедшие к власти силы ведут страну к распаду.

Читайте также: Павел Подлесный: Россия должна быть готова к любому развитию событий на Украине

"Россия не может в нынешней ситуации никому дать гарантии, что на 200 процентов исключается ее какое-то военное вмешательство в развитие ситуации на Украине. Не может она дать такую гарантию, потому что один из возможных вариантов дальнейшего развития событий на Украине — это ее возможный распад, а чем это пахнет, один Бог знает, поэтому Россия не может совершенно исключить такую возможность. Это она публично говорит, что мы не собираемся раскалывать Украину, но в реальности Россия должна быть готова к любому развитию событий", — сказал Pravda. Ru Павел Подлесный, руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады.

Именно эта неопределенность заставляет российское руководство настаивать на разоружении "Правого сектора" и других незаконных военных формирований. Несмотря на заявления о нелегитимности нового украинского правительства, Сергей Лавров встречался с и. о. главы МИД Украины Андреем Дещицей и обсуждал этот вопрос. Керри сообщил, что его русский коллега согласился работать с правительством Украины, "чтобы защитить права русского меньшинства в стране и разоружить нерегулярные силы, как прорусские, так и антирусские", пишет Washington Post.

США и РФ согласились работать в русле "разворачивания на Украине процесса конституционной реформы и свободных и справедливых выборов под наблюдением международного сообщества", добавляет газета.

Керри сказал на пресс-конференции, что, возможно, Украине надо прислушаться к мнению России о федерализации страны. "Не нам принимать решение относительно заключения договора о федерализации, это должна сделать украинская сторона, — считает госсекретарь. — Разумеется, при этом Украине необходимо будет учесть мнение России, у которой существуют давние связи с этой страной и свои интересы на Украине".

Читайте также: Андрей Кортунов: Американская разведка не понимает, почему "прохлопала" Крым

В министерстве иностранных дел Украины расценили высказывания Сергея Лаврова как свидетельство нежелания российской стороны идти путем урегулирования ситуации. "Под дулами своих автоматов этот агрессор требует только одного — полной капитуляции Украины, ее раскола и уничтожения украинской государственности, — пишет МИД Украины 30 марта. — Именно так и никак иначе расцениваются на Украине условия для федерализации, второго государственного языка, референдумов и т. п.".

"Наши партнеры на Западе начинают постепенно понимать всю сложность событий на Украине и позицию России, а иного пути, кроме федерализации, для сохранения Украины нет. И мы будем на этом настаивать, но, конечно, это должны делать сами украинцы. А как это будет делаться — это вопрос сложный, деликатный. Никто не может дать гарантию, что они прислушаются. Там все те, кто хотят стать президентами, — Тимошенко, Порошенко, Тягнибок (за исключением одного претендента, бывшего губернатора Харькова Добкина) — они же все за жесткость, они в этом плане все больные", — сказал Pravda. Ru Павел Подлесный.

Читайте также: Киев готовит атомных террористов?

На самом деле, логика в действиях Киева есть. "Украинскому правительству необходим внешний враг, поскольку внутренних успехов быть не может, ситуация в стране будет только ухудшаться, серьезных внешнеполитических успехов тоже нет, денег не дают и Крым уплыл. Поэтому надо переключать внимание населения на внешнего врага, поэтому они постоянно кричат о войне с Россией, причем не разберешь: то ли они ждут, что Россия на них нападет; то ли они уже напали на Россию; то ли война началась; то ли война вот-вот начнется. Нагнетается военная истерия, под этим соусом в юго-восточные районы перебрасываются украинские войска, которые в любой момент могут быть задействованы для подавления протестного движения в этих регионах. То есть одним выстрелом убиваются два зайца: все, кто против правительства, обвиняются в том, что они пятая колонна и пособники агрессора, а, с другой стороны, можно задействовать армию для подавления нелояльных регионов", — сказал Pravda. Ru Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Украина обречена на катастрофу"

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии