504 Gateway Time-out


nginx
Мир » Бывший СССР

"День заокеанского дурака": с чем приедет в Киев Буш?

1 апреля станет пиком очередного этапа американо-украинских отношений - вечером 31 марта в Киев прилетит президент США Джордж Буш. Он будет убеждать украинскую элиту в том, что скоро страну примут в НАТО. Буш решил уквеличить накал страстей по поводу приёма Украины в НАТО. Однако не исключено, что первоапрельский визит, как водится, обернётся "Днём дурака". Заокеанского...

1 апреля станет пиком очередного этапа американо-украинских отношений - в Киев прилетит президент США Джордж Буш. В Киеве этого визита очень ждут, и втайне гордятся, что это уже третий визит американского руководителя на Украину за 16 лет независимости. В украинской элите считают, что это свидетельствует о той важной роли, которую Украина играет в мировой политике.

Украинская сторона уделяет этому визиту особое внимание потому, что хочет заручиться окончательной поддержкой американцев на предстоящем саммите НАТО в Бухаресте. Накануне визита американский посол в Украине Уильям Тейлор заявил, что "Вашингтон гарантированно, на сто процентов поддержит желание Украины присоединиться к ПДЧ".

Его совершенно не смущает, что такое желание поддерживает лишь пятая часть украинцев. "Решение Украины подать заявку о присоединении к ПДЧ - не американское, не российское, не европейское решение. Это украинское решение. Ни одна страна за пределами Украины не может иметь права вето", - подчеркнул посол. По его словам, Буш собирался приехать в Украину еще с 2006 года, и теперь "с нетерпением ожидает этого визита". Что же изменилось во взглядах на Украину. Ответ простой. В Штатах в разгаре избирательная кампания.

И каждый шаг, направленный, на укрепление популярности среди избирателей крайне необходим. А если еще и выбивать аргументы у противников, то такому президенту цены нет. В подтверждение этой версии говорит тот факт, что недавно американский сенат единогласно принял резолюцию в поддержку планов Украины и Грузии по вступлению в НАТО. Ее авторы, в том числе фаворит президентской гонки в США Барак Обама, требуют от властей страны "проявить волю", чтобы Киев и Тбилиси скорее оказались в Альянсе.

Понятное дело, что эта резолюция может стать сильным аргументом в пользу того, чтобы уже на апрельском саммите в Бухаресте Украине и Грузии предоставили планы по членству в НАТО. Игнорировать возможность подставить ножку претендентам, было бы просто глупо. Буш действует по принципу – «Вы здесь болтаете, а я работаю». Хотя принятая резолюция носит лишь рекомендательный характер и не имеет обязательной силы для Белого дома, начальники в Киеве радостно восприняли известие о заокеанской поддержке своих устремлений.

Видимо, именно этими "реальными основаниями" и следует объяснить тот факт, что Буш решил перед саммитом в Бухаресте посетить именно Украину. Он уверен, что для НАТО выгодно вступление Украины и Грузии в члены альянса, сообщил журналистам в Белом доме советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли, по словам которого этот вопрос будет обсуждаться на предстоящем саммите НАТО в Бухаресте."Альянс протянет руку Грузии и Украине и ясно заявит, что НАТО открыто для всех демократий в Европе, которые отвечают стандартам членства", - сказал Хэдли.

Советник Буша сообщил, что "президент считает, что НАТО выиграет от членства Грузии и Украины, и эти государства выиграют, будучи частью НАТО". Подчеркнув, что "самым сильным инструментом" для содействия Украины и Грузии в подготовке к членству в НАТО является "План действий по членству в НАТО", Хэдли сообщил, что "союзники решат в Бухаресте , удовлетворять ли им просьбу Украины и Грузии о начале программы "Плана действий по членству в НАТО" (ПДЧ).
В повестке дня американского президента на 1 апреля будет намечено несколько опорных тем.

Конечно, демократия и прогресс и как продолжение этих тем военные операции. Он поблагодарит Украину за приверженность западному вектору развития. Оценит участие украинских вооруженных сил в миротворческих операциях под руководством НАТО и ООН, особенно в Ираке, Афганистане и Косово.

И здесь произойдет серьезный политический казус. Дело в том, что в приснопамятных беспорядках в Косовской Митровице погиб украинский миротворец. Еще более 20 пострадали. Ранее Киев неоднократно заявлял, что в задачу украинских военных в Косове входит защита славянского меньшинства в крае. Получается, что украинскому миротворческому контингенту в Косове отводится совсем не та роль, которая официально провозглашалась. Киев и ранее не скрывал, что участие Украины в миротворческой операции в бывшей Югославии является важной предпосылкой интеграции в НАТО.

К слову, Украина – единственная страна, которая, не будучи членом НАТО, активно участвует в его операциях. Вспоминается и обещание Виктора Ющенко увеличить число украинских миротворцев в Афганистане, где Вашингтону уже давно не хватает свежего пушечного мяса. Чтобы сбить волну возмущения и не позволить общественности по следам событий в Косовской Митровице потребовать вывода украинского контингента из Косова, украинские власти запустили версию о причастности к инциденту... российских спецслужб.

Не исключено, что будут подняты вопросы стремления видеть Украину в НАТО и особое мнение Вашингтона по этому вопросу, но одновременно подготовить Украину к тому, что в Бухаресте она не присоединится к плану действий по членству в альянсе (ПДЧ), даже несмотря на поддержку США и девяти других стран НАТО, свалив все проблемы на Старую Европу. И в тоже время объяснить, что это не трагедия, а всего лишь отсрочка исполнения желаний.

По мнению украинских политиков, кроме того, у Буша есть желание обеспечить себе достойную старость и продвинуть интересы американских нефтяных компаний по разведке и добыче углеводородного сырья на украинском шельфе Черного моря. В перспективе это, по мнению американцев, может снизить нефтегазовую зависимость Украины от ее восточного соседа.

Целью визита американского президента Джорджа Буша в Киев может стать лоббирование интересов нефтяных компаний, спонсировавших его на президентских выборах. Об этом заявил депутат Тарас Чорновил из Партии регионов. « Нужно помнить, что Буш отходит от власти, и ему нужно сделать финальный шаг, например, в Украине, чтобы помочь своему кандидату на президентских выборах победить», – сообщил он.

«Насколько известно, клан Бушей замешан в определенных бизнес-интересах. Когда-то в Украине была идея протолкнуть интересы одной из нефтяных компаний, которую связывают с Бушем. Эта компания во время премьерства Ющенко попыталась пробраться в Украину, но это удалось остановить. Эта компания спонсировала Буша. Я боюсь, что компания, которую не пустили в Южную Америку, будет заведена руками Буша в Украину», – утверждает Чорновил.

Напомним, что по данным Washington ProFile, нынешние президент, вице-президент и министр торговли США пришли во власть из энергетического бизнеса.14 из 25 крупнейших спонсоров избирательной компании президента Джорджа Буша – нефтяные компании.

В разных кланах украинской элиты по-разному относятся к вопросам, которые собирается обсудить Джордж Буш в Киеве. Ющенко готовятся в очередной раз всеми доступными средствами продемонстрировать приверженность НАТО. В штабе Тимошенко хотят дистанцироваться от военно-политической тематики и целиком сосредоточиться на экономической составляющей двусторонних переговоров. Янукович планирует формальный обмен мнениями с Бушем.

Таким образом, президент США увеличивает накал страстей, которые и без того бушуют в Альянсе по поводу того, насколько быстро Украина должна начать подготовку к вступлению в эту организацию.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
"Танчики" Эрдогана: турки начали игру без спроса
Литва решила подружиться с Россией
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Страхи Киева: Россия предложит забрать из Крыма татар и украинцев
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Los Angeles Times: США списали Россию - это была большая ошибка