Автор Правда.Ру

ВИТАЛИЙ МОСЕЙЧУК: «ТОЛЧКОМ К СОЗДАНИЮ КНИГИ МАРАЗМОВ УКРАИНЫ ПОСЛУЖИЛИ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА…»

ВИТАЛИЙ МОСЕЙЧУК: «ТОЛЧКОМ К СОЗДАНИЮ КНИГИ МАРАЗМОВ УКРАИНЫ ПОС

Не каждая страна может похвастаться национальной «Книгой маразмов». У Украины такая книга есть. Составил ее Виталий Мосейчук, который сегодня является гостем ПРАВДЫ.Ру. Виталий Владимирович родился 4 августа 1973 года в селе Головин Костопольского района Ровенской области в семье офицера. С 1975 по 1992 год жил в Росси. С 1980 по 1988 год учился в средней школе N 38 станции Даурия Забайкальского района Читинской области. В 1988 году занял І место в областной олимпиаде школьников из химии, был приглашен учиться в Специализированный учебно-научный центр физико-математического и химико-биологического профиля при Новосибирском государственном университете в Академгородке. Был приглашен на Учредительный съезд юных изобретателей СССР.

В 1990 году по результатам окончания Центра был зачислен без экзаменов на экономический факультет Новосибирского государственного университета за специальностью экономическая кибернетика, где учился 2 курсы до 1992 года, потом перевелся в Тернопольский институт народного хозяйства на факультет банковского бизнеса, который закончил с отличием в 1994 году. С 1994 года по рекомендации Ученого Совета Института народного хозяйства г. Тернополя учился в аспирантуре Львовского института региональных исследований Национальной Академии Наук Украины.

Работал в Тернопольском филиале КБ «Приватбанк». С февраля 1998 года работает редактором всеукраинского делового еженедельника «Галицкие контракты» и бухгалтерского еженедельника «Дебет-Кредит» со специализацией в анализе экономики и нормативной базы.

«Книга маразмов Украины» — это книга о социально-экономической политике, недостатках законодательства и его непредвиденности, юридические казусы, безнаказанное нарушение Конституции и законов Украины государственными органами власти и управления, бюрократизм, бардак, средневековое издевательство над людьми, несправедливость, массовое нарушение и игнорирование прав человека, в том числе и предпринимателей, на Украине. Быть автором такой книги не так-то просто. Об этом и обо многом другом беседовал с Виталием Мосейчуком наш корреспондент.

— Книга маразмов Украины» интригует уже самим своим названием. А как заглянешь в нее... Что послужило толчком к созданию столь своеобразного проекта?

— Действительно, уже само название книги интригует и очень хорошо запоминается. Сейчас в ней собрано порядка 300 фактов из общественно-политической и экономической жизни Украины, которые, на мой взгляд, мешают ей стать цивилизованной страной. Толчком к созданию Интернет-проекта послужили выборы Президента Украины в 1999 году. Мне пришла идея собрать всю открытую информацию про документы и действия органов государственной власти и управления, практику и обычаи ведения хозяйственных дел, которые мешают людям нормально жить этой стране, и отправить ее кандидатам в Президенты Украины для подготовки предвыборных программ, участия в дебатах и решения описанных проблем после победы на выборах. Материал собрал, отправил... но никто даже не ответил... Хотя информация заслуживает внимания, а ее сбор является работой, которую должны делать, например, Министерство юстиции. Но первое издание Книги получило путевку в жизнь. Для удешевления и обеспечения быстрого доступа форма издания Книги была выбрана электронная — в виде сайта и в виде ZIP-архива, который можно скачать с этого сайта или заказать по электронной почте.

— Как происходит сбор материалов для книги?

— Я работаю редактором в одном из двух самых больших на Украине еженедельников для предпринимателей — «Галицкие контракты», и еженедельнике для бухгалтеров «Дебет-Кредит». Веду в них аналитическое приложение «Документы для работы», в котором вместе с коллегами провожу анализ предпринимательских нормативно-правовых актов. Каждый день, анализируя по 20-30 нормативно-правовых актов, обязательно найдешь очередной маразм. Не забываю также проанализировать и плохие документы прошлых лет. По возможности, стараюсь раз в одну-две недели выложить материалы исследований и анализа для всеобщего обозрения и критики.

— Думаю, не всем «Книга маразмов Украины» нравится. Не было у Вас в связи с этим неприятностей?

— Во-первых, мне повезло с работой и Книгой: мое хобби (Книга) с ней совпало. Во-вторых, я все-таки журналист, и мне еще не приходилось слышать явно нелестных отзывов про книгу. В-третьих, в Книге я практически никогда не перехожу на личности, меня не интересует конкретно человек, член правительства или народный депутат, который придумал какую-то очередную проблему или наказание ни за что, тут работает Система, когда просто выгодно полностью нормальным и здравомыслящим людям принять что-то плохое, потому что иначе можно стать изгоем. В-четвертых, Книгу я пишу специально только на украинском языке, хотя у меня просят делать и вариант на русском или английском языках. Но для меня это принципиальный момент. С одной стороны, я не хочу, что бы мусор из нашей страны выносился наружу и чтобы над Украиной смеялись (но смеяться тут не над чем, за год можно написать аналогичную Книгу маразмов России или США), прочитав то, что я написал и проанализировал. С другой стороны, для изменения ситуации к лучшему на Украине нужно пробудить в первую очередь украинцев.

— Какие, на Ваш взгляд, главные «маразмы» препятствуют развитию экономики, политической жизни, просто жизни общества?

— Предстоящие 31 марта выборы в Верховный и местные советы подогрели интерес к моим исследованиям. Мне даже задают вопрос, какой есть самый-самый маразм на Украине, решение которого бы обеспечило победу на выборах. К сожалению, «самого-самого» нет, но есть сотни мелких, которые, как насекомые-паразиты, не дают честно и обеспеченно жить.

Моим первым крупным найденным маразмом считается тот маразм, что я, гражданин Украины, оказывается, живу в стране, которая не имеет полного названия, и поэтому является или колонией, или монархией. Поясню. Например, если мы просто говорим «Германия», то в голове держим и в официальном разговоре скажем: «Федеративная Республика Германия». По аналогии: Америка — Соединенные Штаты Америки; Англия — Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии; Дания — Королевство Дания; Ватикан — Город-государство Ватикан; Греция — Греческая Республика; Израиль — Государство Израиль; Россия — Российская Федерация; Беларусь — Республика Беларусь; Молдова — Республика Молдова; Крым — Автономная Республика Крым. А если мы говорим «Украина», то о каком государстве официально думаем? Возможно, что и не о государстве, а, например, о недавно обанкротившемся акционерно-комерческом банке «Украина».

К этому надо прибавить, что в Европе КАЖДОЕ государство (кроме Румынии, которую история также лишила полного названия) имеет полное название, а Украина — нет. Даже в Конституции Украины в статье 5 сказано: «Украина является республикой», при этом слово «республика» написано со строчной, а не с прописной буквы. Но республика — это государство, где власть избирается народом, так неужели народ у нас так мало стоит ?

В то же время в мире есть государства, которые также не имеют полного названия, так сложились исторические обстоятельства. Они делятся на две группы. Первая — парламентские или конституционные монархии (Япония, Канада, Новая Зеландия). Вторая — бывшие или современные колонии (Барбадос, Белиз, Гренада, Ямайка, Папуа-Hовая Гвинея, Соломоновы острова, Западная Сахара, Гонконг, Гренландия и т.п.).

Таким образом, приходишь к выводу, что Украина является или колонией, или монархией (что кому нравится) и это даже не вдаваясь в дальнейший анализ ситуации на Украине — только на основе анализа имени. Хотя говорят, что название ничего не значит, на при этом все, кто так говорит, не хотят, чтобы их лично называли плохим именем… Из этой же сферы тот факт, что Украина до сих пор не имеет Большого герба (тризуб — это только Малый герб), а также официальных слов к своему Гимну (его неофициальная версия не подходит для Украины, так как имеет слова как бы умирающего государства — «Ще не вмерла»).

Но все же самым крупным украинским маразмом я считаю ситуацию в принципах построения исполнительной власти на Украине, когда ее фактически возглавляют двое — Президент и премьер-министр Украины, причем последнего достаточно легко отправить в отставку, а первый формально не является главой исполнительной власти.

Отсюда также и постоянная борьба исполнительной и законодательной ветвей власти, ярким олицетворением которой есть тот факт, что газета Верховного Совета — «Голос Украины» — не является официальным изданием! Ситуация с Крымом так же похожа на анекдот: Украина — унитарное государство, но в ее составе есть республика. Где еще существуют такие унитарные государства? Отсюда вытекает проблема губернаторов — у нас их назначают из Киева, как и глав районных администраций, и народ непосредственно может избирать на местах из высших управленце только в «законодательную» власть мэров городов — прямо какое-то Магдебургское право.

В сфере прав человека меня уже умиляет ситуация существования сталинской прописки, оказывается, паспорта граждан Украины (внутренние и заграничные, тут дополнительно возникает еще один маразм, неужели нельзя сделать единый паспорт?) не предусмотрены Законами (попросту являются незаконными). Точнее, ситуация такая — национальный паспорт законный, а вот заграничный никаким Законом не предусмотрен — только Постановлением Верховной Рады.

В экономической сфере, на мой взгляд, самое большое количество маразмов, поэтому какие-то главные из них определить сложно. Но однозначно можно сказать, что они находятся в сфере налогов. К примеру, у нас существуют налоги, которые не предусмотрены Законами, каждый год Законом про госбюджет вносятся изменения в принципы налогообложения, хотя это прямо запрещено Законом «Про систему налогообложения». У нас до сих пор нет Налогового кодекса, подоходный налог на Украине отбирают по ставкам, которые установлены Указом Президента, а не Законом, в результате чего с каждого работающего берут вдвое больше налогов и причем по всей стране!

В судебной системе для меня просто кощунственным является отсутствие на Украине судов присяжных, несмотря на то, что они предусмотрены Конституцией.

Огромные проблемы в жилищной сфере. Например, на Украине нет единых норм постановки на жилищный учет, а существующие местные нормы — в 3-4 раза меньше санитарных!

— Вопрос к Вам как к журналисту. Как Вы оцениваете ситуацию со свободой слова на Украине?

— Как экономист и журналист одновременно со всей ответственностью могу сказать, что свобода слова нищей быть не может. Нищим может быль самиздат, но это уже не свобода слова. У нас это как раз и наблюдается — нищие свободолюбивые (практически самиздатовские газеты, в том числе и Интернет-газеты) и довольно обеспеченные, но лояльные. Стыдно. К первым, несмотря на популярность, не идет рекламодатель из-за боязни получить «подарки», а вторым деньги идут как бы сами и без особых рекламодателей. Про какую свободу слова можно говорить, когда все второе полугодие минувшего года налоговая с помощью простого письма фактически лишила все газеты и журналы льгот по налогу на прибыль, которые даны им до 1 января 2003 года! Кстати, именно благодаря выборам действие этого крамольного письма бала приостановлено.

Позитивным является то, что с 1 сентября прошлого года уже нет уголовной ответственности за клевету. С другой стороны, издания, которые не лезут на рожон и умеют защищаться в судах, могут неплохо работать.

— Близятся парламентские выборы. Каких новых «маразмов» можно в связи с этим ожидать? Что уже наблюдается в действительности?

— У меня с выборами всегда связан один маразм — у нас почему то всегда перед ними повышаются цены. В этом году это топливо, почтовые услуги, транспорт. Появилась нездоровая нестабильность гривны.

— Почему свой труд Вы посвятили лидеру Народного Руха Украины Вячеславу Черноволу?

— Благодаря ему я в 1992 году вернулся на Украину. Не в том смысле, что он меня привез из Сибири, приехал я оттуда сам, но именно потому, что он появился на Украине и его действия и мысли совпали с моими. Я и вернулся на Родину, что бы помочь ей вылезти из болота с помощью своих тренированных мозгов. Познакомился лично я с Вячеславом Черноволом на одном национально-патриотическом собрании в Тернополе где-то в 1994 году. Я считаю, что если бы он стал первым Президентом Украины, то мне не пришлось бы писать свою Книгу, просто большинство описанных в ней проблем было бы решено. Он должен был стать нашим Лехом Вленсой или Вацлавом Гавелом…

— Кстати, как оцениваете нынешнее состояние Народного Руха?

— С одной стороны, этот раскол на три части ужасен, а с другой — неизбежен. Ведь Рух не оказался у власти в стране, а там, где и оказался, например, на Западной Украине, никаких подвижек к лучшему не обнаружилось, даже наоборот, больше всего на заработки по заграницам как раз и ездят западные украинцы, причем, в основном, женщины. Это позор не только для Народного Руха, но и для украинских мужчин. Поэтому раскол Руха я рассматриваю как наказание свыше за пассивное поведение в критические для страны периоды. В тоже время для Украины было бы неплохо существование двухпартийной системы по оси Рух — КПУ при взаимном охлаждении взаимных претензий и создании коалиционного правительства. На первый взгляд, это было бы ужасно — коммунист + националист, но это родило бы новые подходы к решению общенациональных проблем, значительно уменьшило бы коррупцию, приблизило власть к народу, ведь в каждом из нас есть что-то и от националиста, и от коммуниста в хороших смыслах этих слов.

— Ваш прогноз: удастся ли в исторически приемлемый срок Украине-обществу одолеть Украину-государство?

— Думаю, что да. Нас ждет большая встряска по всем параметрам. Наше государство работает против своего народа, а не для него. Где-где, а в центре Европы так жить долго нельзя. Исторически приемлемый срок будет измеряться экономическим состоянием Украины — это единственный фундамент сегодняшнего состояния (аналог — существование арабских нефтяных монархий, которые народ не трогает, пока есть нефтедоллары). У нас нет веры к власти, поэтому, при всяком удобном поводе, ей стараются навредить безопасным и выгодным для себя способом — в основном украсть, прихватизировать.

— Каковы Ваши планы на 2002 год?

— В 2002 году хочу попробовать себя на должности помощника продвинутого народного депутата, хотя не отказался бы поработать и советником премьер-министра Украины. Возможно, с помощью этого интервью и получу предложение (а может, и по шее…).

А если реально, то хочу защитить кандидатскую диссертацию и запустить свою Книгу как средство массовой информации.

Беседовал Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

Книга маразмов Украины

Дебет-Кредит

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу