Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: ЛЕОНИД КУЧМА ЗАЩИТИТ АМЕРИКАНСКУЮ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ

Как сообщило управление информации и связей с общественностью администрации президента Украины, Леонид Кучма подписал указ «О неотложных мерах по усилению защиты прав интеллектуальной собственности в процессе производства, экспорта, импорта и распространения дисков для лазерных систем считывания». Этим указом Кабинету министров поручено в месячный срок создать в организации в составе Государственного департамента интеллектуальной собственности Министерства образования и науки подразделения инспекторов по вопросам интеллектуальной собственности, рассмотреть вопрос о введении постоянных постов инспекторов по вопросам интеллектуальной собственности на предприятиях, которые осуществляют деятельность по производству лазерных дисков. Как уже сообщала ПРАВДА.Ру, в результате принятия украинским парламентом «неправильного» закона о борьбе с пиратством в сфере производства лазерных дисков («Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов ведения хозяйства, связанной с производством, экспортом, импортом дисков для лазерных систем считывания») США ввели 23 января торговые санкции против Украины. Стопроцентные пошлины на импорт ряда украинских товаров могут привести к убыткам украинских экспортеров в размере $470 миллионов в год. По данным Украинского союза промышленников и предпринимателей, прибыль предприятий уменьшится на $126 миллионов. А Конфедерация работодателей в связи с введением санкций прогнозирует потерю 40 тысяч рабочих мест. Ответные меры, предпринятые Украиной (запрет на импорт американского мяса птицы по «ветеринарным» соображениям») вряд ли можно считать удачными. «…Многие отечественные эксперты сходятся во мнении, что в ответ на украинский торговый барьер США может прибегнуть к дополнительным торговым санкциям, — пишет газета «Киевские Ведомости». — И, наконец, своим решением Украина в определенной степени сама себе закрывает путь для вступления в ВТО».

Потому президентский указ призван, по всей видимости, «улучшить» творение законодателей. Украинскому правительству предписано обеспечить осуществление контроля наличием на всех дисках специального идентификационного кода и принять неотложные меры по обеспечению введения порядка осуществления контроля за соблюдением авторского права и смежных прав. Министерствам образования и науки, внутренних дел, Государственной налоговой администрации, Таможенной службе и Службе безопасности Украины поручено активизировать контроль за соблюдением законодательства в сфере интеллектуальной собственности. Правда, пока борьба за эту самую собственность приводит на Украине в основном к разгрому интернет-кафе и компьютерных клубов, где правоохранительные органы находят нелицензионные операционные системы. Процесс избирательный: точно такие же пиратские ОС стоят на компьютерах в коммерческих банках, в крупных фирмах, в госучреждениях. Но попробуй их тронь! Впрочем, все понимают, что по-настоящему последовательная борьба с пиратством приведет к полному параличу украинской экономики. Так что шумные антипиратские акции следует считать лишь имитацией такой борьбы.

Хотя пострадавшие все равно имеются. Например, в Умани готовится к передаче в суд «дело» 23-хлетнего компьютерщика Н., который неожиданно для себя заполучил такого могущественного врага, как корпорация «Майкрософт». Н. открыл маленькую игротеку, установив там 6 компьютеров. Вскоре к нему пожаловали сотрудники УБОП и… изъяли все компьютеры, обвинив Н. в нарушении авторских и смежных прав, поскольку установленная на компьютерах операционная система Windows оказалась не лицензионной. Прокуратура возбудила уголовное дело по «пиратской» статье 176 УК Украины, а информацию о нарушителе сообщили киевским юристам, представляющим интересы «Майкрософт» на Украине. Оттуда сообщение об удачной антипиратской операции ушло за океан. Не поленились подсчитать ущерб, нанесенный уманчанином мировому монополисту — около 1700 долларов. Представители корпорации выразили пожелание, чтобы «пират» понес ответственность в соответствии с украинским законодательством. Впрочем, еще до приговора суда Н. уже сурово наказан: при нанесенном ущербе в $1700 (что еще надо доказать) у него сотрудниками УБОП изъято компьютерной техники почти на $5000. Чем закончится дело, пока неизвестно. Но интересно, что представители МВД и прокуратуры уклонились от прямого ответа на вопрос, установлены ли на компьютерах этих ведомств лицензионные операционные системы. Не выяснится ли впоследствии, что компьютерных пиратов в Украине ловят другие компьютерные пираты?

Кстати, заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец сообщил в интервью агентству Интерфакс-Украина, что выдвинутые американцами в адрес Украины обвинения в выпуске на мировые рынки астрономических количеств пиратских дисков пока не находят подтверждения. «Наши предприятия-производители отвергают тот факт, что они могли, даже если бы и хотели, произвести такое количество CD, о котором заявляет американская сторона», — заявил он. Генпрокуратура провела пять технологических экспертиз на пяти предприятиях в рамках возбужденного еще в мае 2001 года уголовного дела, и пришла к выводу, что нет оснований для предъявления руководителям этих предприятий обвинений в производстве продукции пиратским путем: «Экспертным путем установлено, что произвести такое огромное количество CD из имеющегося на предприятиях сырья невозможно, даже при большом желании».

Как бы то ни было, санкции введены в действие. Остается надеяться, что предпринимаемые украинскими властями усилия увенчаются успехом и срок их действия окажется недолгим. А тем временем киевские антиглобалисты в знак протеста против введения санкций начавшие сбор средств для «голодающих звезд американской эстрады, объявили о результате: сердобольные киевляне набросали звездам чуть меньше ста гривен…

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

Киевские Ведомости

Интерфакс-Украина

УКРАИНСКИЕ АНТИГЛОБАЛИСТЫ СОБИРАЮТ ДЕНЬГИ ДЛЯ «ГОЛОДАЮЩИХ АМЕРИКАНСКИХ ЗВЕЗД ЭСТРАДЫ»

УКРАИНСКИЙ ОТВЕТ НА АМЕРИКАНСКИЕ САНКЦИИ: «НЕТ — НОЖКАМ БУША!»

США ВВОДЯТ «АНТИПИРАТСКИЕ» САНКЦИИ ПРОТИВ УКРАИНЫ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Ереван пошел по пути Киева, но его остановили
Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
Израильская атака на американский корабль "Либерти". "В ту ночь нам предложило помощь советское судно"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"