Автор Правда.Ру

Украину ждут новые выборы?

Политическое противостояние на Украине явно заходит в тупик. Каким бы ни было решение Верховного суда страны, рассматривающего сейчас жалобу сторонников Виктора Ющенко на нарушения в ходе выборов и фальсификацию итогов голосования, ясно, что оно может удовлетворить только одну из сторон конфликта. Или не удовлетворить на сторонников Януковича, ни приверженцев Ющенко, что никоим также образом не будет способствовать урегулированию кризиса.

Неудивительно в этой связи, что все большую популярность набирает идея провести повторные президентские выборы. Причем не просто второй тур, на что согласна оппозиция, а именно новые выборы (на что оппозиция пока не согласна).

К проведению повторных выборов призвал в понедельник вечером действующий президент Украины Леонид Кучма. С разной степенью решительности поддерживают это предложение и за пределами Украины. Пожалуй, наиболее последователен Евросоюз, от имени которого еще в субботу министр иностранных дел Нидерландов Бернард Бот заявил, что ЕС считает наилучшим выходом из сложившейся ситуации проведение повторных выборов.

Россия и США также не отвергают эту идею с порога, но высказываются не столь категорично как Евросоюз (вероятно, в силу того, что Москву и Вашингтон чаще всех обвиняют во вмешательстве в события на Украине). Министр иностранных дел Сергей Лавров высказался в том духе, что украинским политикам самим виднее проводить ли повторные выборы или нет. А официальный представитель Госдепартамента Ричард Баучер сказал, что США сочтут удовлетворительным, если повторные выборы состоятся. Хотя, оговорился Баучер, Вашингтон не считает нужным настаивать на таком варианте. Главное, мол, чтобы уважался выбор украинского народа...

Впрочем, даже если все участники политического конфликта на Украине согласятся с необходимостью повторного проведения выборов, это еще не значит, что кризис разом сойдет на нет. Например, сторонам еще предстоит согласовать сроки проведения новых выборов. Оппозиции выгодно, чтобы выборы состоялись как можно быстрее. Во-первых потому, что еще не иссяк, так сказать, энтузиазм сторонников Ющенко. Во-вторых, избирательная кампания истощила бюджет оппозиционеров. Проще говоря, на новую длительную кампанию Ющенко просто не хватит денег.

Нынешним же властям как раз выгодно, чтобы повторные выборы проходили по обычной схеме — регистрация кандидатов, длительная предвыборная кампания и уж затем голосование. В таком случае можно "раскрутить" и нового кандидата, взамен Виктора Януковича. В этой связи все чаще упоминается имя бывшего главы Национального банка Украины и руководителя избирательной кампании Виктора Януковича 44-летнего Сергея Тигипко, представителя так называемого "днепропетровского клана", с которым связан и нынешний глава государства.

Впрочем, считает член Научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров, к которому "Правда.Ру" обратились с просьбой прокомментировать такой вариант выхода из кризиса, Виктор Янукович не кажется человеком, которого можно легко отодвинуть в сторону, когда это потребуется. Если проведение повторных выборов не будет затянуто и в них примет участие Виктор Ющенко, то Тигипко не успеют "раскрутить" и оппозиция выиграет. Так что в нынешней ситуации маневр с бывшим главой Нацбанка может быть достаточно рискованным, считает Петров.

По мнению эксперта, если бы Сергей Тигипко принял участие в выборах вместо Виктора Януковича с самого начала, то победа кандидата от власти была бы гораздо чище. Однако подобный поворот событий не устроил бы Леонида Кучму. Выдвижение кандидатуры Виктора Януковича преследовало одну цель — чтобы никто из кандидатов на пост главы государства не смог добиться убедительной победы. В таком случае, нынешний президент Украины остался бы над схваткой и выступил в роли арбитра (что, собственно говоря, сейчас и происходит). Кучма достаточно амбициозен как политик. А помимо этого, он еще должен обеспечить и сохранение позиций своего клана. Если бы кто-либо из кандидатов одержал чистую победу на выборах, добиться гарантий и выполнения обязательств от него было бы гораздо труднее.

Но пока вопрос о проведении повторных выборов остается открытым. Это один из вариантов, хотя и достаточно реальный. Сегодня Виктор Янукович предложил сразу три варианта выхода из кризиса. Выступая в прямом эфире донецкой телекомпании "Украина", Янукович заявил, что если выборы на Украине будут признаны сфальсифицированными, то он готов к проведению переголосования в Донецкой и Луганской областях, а также к проведению очередных выборов без своего участия и без участия в них Ющенко. Если же выборы не будут признаны сфальсифицированными, то Янукович предлагает внести изменения в Конституцию страны и предлагает Ющенко пост премьер-министра.

Однако лидер оппозиции отверг эти предложения. "Я хочу подчеркнуть один тезис — выбори сфальсифицированы. Пока не разрешена эта проблема все остальные проблемы являются преждевременными", — сказал Ющенко .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?