Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

«МноговИкторная» Украина: взгляд из России

Грядущие президентские выборы на Украине — важнейшее политическое событие нынешнего года на постсоветском пространстве. Данная фраза хоть и звучит абсолютно банально, но значение этого события недооценивать нельзя, поскольку Украина — одно из ведущих государств и в СНГ, и в Восточной Европе. От того, кто станет президентом страны, во многом зависит будущее отношений между Украиной и Россией.

Впрочем, большинство жителей России абсолютно не интересуются тем, как проходит предвыборная кампания на Украине, кто является фаворитом гонки и прочими вещами, так или иначе связанными с выборами в соседнем государстве. Ничего страшного в этом, разумеется, нет — в конце концов, жителей Украины российские выборы тоже мало интересуют. Своя рубашка, как известно, ближе к телу...

Однако равнодушие рядовых граждан отнюдь не распространяется на политические круги и экспертное сообщество. Здесь-то как раз выборы на Украине пользуются повышенным вниманием. Во многом потому, что сейчас в соседнем государстве отрабатывается та ситуация, с которой Россия столкнется в 2008 году, когда закончится второй срок пребывания у власти президента Владимира Путина и со всей остротой встанет вопрос о продолжении политического и социально-экономического курса нынешнего главы государства или, напротив, отказа от него.

В этой связи в настоящее время для Москвы наиболее актуален один вопрос: кто станет следующим президентом Украины? Во многом от ответа на него зависят политические и экономические проблемы двусторонних отношений.

"МноговИкторная" украинская политика

Реальных кандидатов на пост президента Украины всего двое — премьер-министр Виктор Янукович, представляющий интересы ныне правящего "донецкого клана" и лидер оппозиционного блока "Наша Украина" Виктор Ющенко. В российской прессе очень часто четко делят двух кандидатов в президенты по территориальному признаку — Янукович опирается на поддержку жителей Восточной Украины, Ющенко — Западной. И поэтому, мол, первый нацелен на сотрудничество с Россией, а второй — ярый националист, который спит и видит, как в Брюсселе у штаб-квартиры Евросоюза поднимают украинский флаг.

Собственно говоря, нет никакого секрета в том, на кого Москва делает ставку в президентских выборах на Украине — на Виктора Януковича. Большинство российских политологов и экспертов считает, что этот выбор был сделан как раз по той причине, что указана выше — премьер только в силу того, что является выходцем из Восточной Украины, занимает "пророссийскую" позицию. Хотя существует мнение, что ставка на Януковича была сделана скорее от безысходности, поскольку в окружении нынешнего президента Леонида Кучмы не нашлось другого политика, способного претендовать на высший пост в стране. Так что можно говорить, что Москва скорее не столько "за" Януковича, сколько "против" Ющенко.

О "плюсах" и "минусах"

Если официальная Москва сделала однозначную ставку на премьер-министра, то среди российских политологов такого единодушия не наблюдается. В сентябре Фонд аналитических программ "Экспертиза" провел опрос относительно президентских выборов на Украине среди 50-ти российских экспертов. В результате на вопрос "Кто из двух кандидатов лучше или хуже с точки зрения российских интересов?" были даны следующие ответы:

- "лучше Янукович" - 14 голосов;
- "лучше Ющенко" - 15 голосов;
- "подойдет любой из кандидатов" - 15 голосов;
- "оба не будут учитывать интересы России" - 6 голосов.

К "плюсам" Януковича эксперты относят его пророссийские настроения, поддержку интересов российского бизнеса на Украине, укрепление экономики страны за время его пребывания на посту главы правительства. К "минусам" - его ненадежность как партнера, обещаниям которого нельзя верить, а также тот факт, что за время его премьерства положение русскоязычного населения никоим образом не улучшилось. В этой связи недавнее заявление Януковича о его намерении в случае победы на выборах сделать русский язык вторым государственным многие политологи рассматривают как попытку заручиться поддержкой русскоязычных избирателей и желанием "потрафить" России, т.е. поступить также, как и нынешний президент Леонид Кучма, который в 1994 году тоже пообещал поднять статус русского языка на Украине и в значительной степени благодаря этому сумел обыграть первого президента страны Леонида Кравчука.

К "плюсам" Ющенко эксперты относят его понятность и предсказуемость как партнера, а также тот факт, что у него нет "своих" интересов на украинском рынке и, следовательно, он не будет препятствовать продвижению российского бизнеса. Кроме того, был упомянут и тот факт, что во время пребывания Виктора Ющенко на посту премьер-министра прекратились несанкционированные "откачки" российского газа. "Минус" у Ющенко и его окружения один, но зато такой, что перевешивает все его плюсы — антироссийские настроения.

Мнение третьей группы экспертов, полагающих, что Россию устроит любой кандидат, представляется наиболее аргументированным хотя бы по той причине, что здесь не приходится выделять "плюсы" и "минусы". По их мнению, после победы любой из кандидатов будет руководствоваться не предвыборными общениями, а вполне конкретными политическими и экономическими интересами Украины. Помимо этого, экономический рост страны зависит от цен на энергоносители, которые в любом случае будет определять Россия. К тому же президенту придется учитывать раскол вобществе и проводить сдержанную и аккуратную политику как по отношению к Западу, так и к России.

Наконец, приведем мнение самой небольшой группы экспертов, считающих, что оба кандидата одинаково плохи для России — и Янукович, и Ющенко будут проводить политику, мало соответствующую их нынешним обещаниям. А "русскую карту" оба разыгрывают только в предвыборных целях.

Влияние внешних факторов на выборы президента

Заметно, что в среде сторонников Виктора Ющенко весьма популярен тезис о "российским вмешательстве во внутренние дела Украины". Впрочем, противоположная сторона тоже не остается в долгу — о том, что на главного оппозиционера страны делают ставку американцы и европейцы, наслышаны, пожалуй, все, не исключая детей дошкольного возраста. Стоит остановиться на этом подробнее.

Вообще-то говоря, справедливо говорить о заинтересованности американцев в определенном исходе выборов. Не так давно на рассмотрение Конгресса США поступил "Акт об украинской демократии и честных выборах-2004" , который угрожает санкциями украинским властям, в том случае, если выборы покажутся Вашингтону "нечестными". Критерий "честной" или "нечестной" победы определить труда не составляет — в первом случае Ющенко, во втором — Янукович. Что подталкивает к такому выводу? Все очень просто: по мнению американцев, любой кандидат от оппозиции в постсоветских государствах по определению поставлен в неравные условия с кандидатом от власти.

Говоря о внешнем влиянии, стоит упомянуть о прошедшем 28 сентября в Москве заседании Открытого форума, который был посвящен выборам на Украине. В работе Форума приняли участие российские и украинские политологи, депутаты Госдумы и Верховной Рады.

Интересную точку зрения насчет внешних факторов высказал директор Института политических исследований Сергей Марков. По его мнению, заинтересованность части американского истеблишмента в победе Ющенко не подлежит сомнению. Политолог считает, что уместно говорить не об американском, а о американо-польском "проекте". Причем под "польским" подразумевается не столько сама Польша, сколько польское лобби в США, одним из самых видных представителей которого является Збигнев Бжезинский, никогда не скрывавший своих антироссийских взглядов. Стоит заметить, что один из сыновей Бжезинского состоит в Республиканской партии, а другой — в Демократической. Так что кто бы ни победил на выборах президента США, внимание Вашингтона к Украине будут обеспечено.

Кто победит 31 октября?

На этот вопрос со стопроцентной уверенностью никто, пожалуй, сейчас не ответит. Кто-то считает, что победит Ющенко, поскольку до недавнего времени социологические опросы фиксировали его уверенное лидерство. Кто-то отдает пальму первенства Януковичу, который сумел свести к минимуму отставание от своего главного соперника. Большинство же экспертов воздерживаются от предсказания итогов выборов.

Однако это не снимает опасений насчет того, что ситуация на Украине может выйти из-под контроля в том случае, если сторонники проигравшего кандидата сочтут, что результаты выборов были подтасованы. В этой связи чаще говорят о сторонниках Ющенко, но где гарантия, что приверженцы Януковича смирятся с поражением своего кандидата? Политическая нестабильность на Украине наверняка отразится и на России. Пожалуй, это самый худший вариант развития событий, которого очень хотелось бы избежать.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Власти поставили точку в налоговых разногласиях реновации
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В Санкт-Петербурге спускают на воду второй российский ледокол
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
FEMA: США готовятся к глобальной катастрофе
Глава "Нафтогаза": в 2030 году Украина вернется к России за газом