Автор Правда.Ру

«МноговИкторная» Украина: взгляд из России

Грядущие президентские выборы на Украине — важнейшее политическое событие нынешнего года на постсоветском пространстве. Данная фраза хоть и звучит абсолютно банально, но значение этого события недооценивать нельзя, поскольку Украина — одно из ведущих государств и в СНГ, и в Восточной Европе. От того, кто станет президентом страны, во многом зависит будущее отношений между Украиной и Россией.

Впрочем, большинство жителей России абсолютно не интересуются тем, как проходит предвыборная кампания на Украине, кто является фаворитом гонки и прочими вещами, так или иначе связанными с выборами в соседнем государстве. Ничего страшного в этом, разумеется, нет — в конце концов, жителей Украины российские выборы тоже мало интересуют. Своя рубашка, как известно, ближе к телу...

Однако равнодушие рядовых граждан отнюдь не распространяется на политические круги и экспертное сообщество. Здесь-то как раз выборы на Украине пользуются повышенным вниманием. Во многом потому, что сейчас в соседнем государстве отрабатывается та ситуация, с которой Россия столкнется в 2008 году, когда закончится второй срок пребывания у власти президента Владимира Путина и со всей остротой встанет вопрос о продолжении политического и социально-экономического курса нынешнего главы государства или, напротив, отказа от него.

В этой связи в настоящее время для Москвы наиболее актуален один вопрос: кто станет следующим президентом Украины? Во многом от ответа на него зависят политические и экономические проблемы двусторонних отношений.

"МноговИкторная" украинская политика

Реальных кандидатов на пост президента Украины всего двое — премьер-министр Виктор Янукович, представляющий интересы ныне правящего "донецкого клана" и лидер оппозиционного блока "Наша Украина" Виктор Ющенко. В российской прессе очень часто четко делят двух кандидатов в президенты по территориальному признаку — Янукович опирается на поддержку жителей Восточной Украины, Ющенко — Западной. И поэтому, мол, первый нацелен на сотрудничество с Россией, а второй — ярый националист, который спит и видит, как в Брюсселе у штаб-квартиры Евросоюза поднимают украинский флаг.

Собственно говоря, нет никакого секрета в том, на кого Москва делает ставку в президентских выборах на Украине — на Виктора Януковича. Большинство российских политологов и экспертов считает, что этот выбор был сделан как раз по той причине, что указана выше — премьер только в силу того, что является выходцем из Восточной Украины, занимает "пророссийскую" позицию. Хотя существует мнение, что ставка на Януковича была сделана скорее от безысходности, поскольку в окружении нынешнего президента Леонида Кучмы не нашлось другого политика, способного претендовать на высший пост в стране. Так что можно говорить, что Москва скорее не столько "за" Януковича, сколько "против" Ющенко.

О "плюсах" и "минусах"

Если официальная Москва сделала однозначную ставку на премьер-министра, то среди российских политологов такого единодушия не наблюдается. В сентябре Фонд аналитических программ "Экспертиза" провел опрос относительно президентских выборов на Украине среди 50-ти российских экспертов. В результате на вопрос "Кто из двух кандидатов лучше или хуже с точки зрения российских интересов?" были даны следующие ответы:

- "лучше Янукович" - 14 голосов;
- "лучше Ющенко" - 15 голосов;
- "подойдет любой из кандидатов" - 15 голосов;
- "оба не будут учитывать интересы России" - 6 голосов.

К "плюсам" Януковича эксперты относят его пророссийские настроения, поддержку интересов российского бизнеса на Украине, укрепление экономики страны за время его пребывания на посту главы правительства. К "минусам" - его ненадежность как партнера, обещаниям которого нельзя верить, а также тот факт, что за время его премьерства положение русскоязычного населения никоим образом не улучшилось. В этой связи недавнее заявление Януковича о его намерении в случае победы на выборах сделать русский язык вторым государственным многие политологи рассматривают как попытку заручиться поддержкой русскоязычных избирателей и желанием "потрафить" России, т.е. поступить также, как и нынешний президент Леонид Кучма, который в 1994 году тоже пообещал поднять статус русского языка на Украине и в значительной степени благодаря этому сумел обыграть первого президента страны Леонида Кравчука.

К "плюсам" Ющенко эксперты относят его понятность и предсказуемость как партнера, а также тот факт, что у него нет "своих" интересов на украинском рынке и, следовательно, он не будет препятствовать продвижению российского бизнеса. Кроме того, был упомянут и тот факт, что во время пребывания Виктора Ющенко на посту премьер-министра прекратились несанкционированные "откачки" российского газа. "Минус" у Ющенко и его окружения один, но зато такой, что перевешивает все его плюсы — антироссийские настроения.

Мнение третьей группы экспертов, полагающих, что Россию устроит любой кандидат, представляется наиболее аргументированным хотя бы по той причине, что здесь не приходится выделять "плюсы" и "минусы". По их мнению, после победы любой из кандидатов будет руководствоваться не предвыборными общениями, а вполне конкретными политическими и экономическими интересами Украины. Помимо этого, экономический рост страны зависит от цен на энергоносители, которые в любом случае будет определять Россия. К тому же президенту придется учитывать раскол вобществе и проводить сдержанную и аккуратную политику как по отношению к Западу, так и к России.

Наконец, приведем мнение самой небольшой группы экспертов, считающих, что оба кандидата одинаково плохи для России — и Янукович, и Ющенко будут проводить политику, мало соответствующую их нынешним обещаниям. А "русскую карту" оба разыгрывают только в предвыборных целях.

Влияние внешних факторов на выборы президента

Заметно, что в среде сторонников Виктора Ющенко весьма популярен тезис о "российским вмешательстве во внутренние дела Украины". Впрочем, противоположная сторона тоже не остается в долгу — о том, что на главного оппозиционера страны делают ставку американцы и европейцы, наслышаны, пожалуй, все, не исключая детей дошкольного возраста. Стоит остановиться на этом подробнее.

Вообще-то говоря, справедливо говорить о заинтересованности американцев в определенном исходе выборов. Не так давно на рассмотрение Конгресса США поступил "Акт об украинской демократии и честных выборах-2004" , который угрожает санкциями украинским властям, в том случае, если выборы покажутся Вашингтону "нечестными". Критерий "честной" или "нечестной" победы определить труда не составляет — в первом случае Ющенко, во втором — Янукович. Что подталкивает к такому выводу? Все очень просто: по мнению американцев, любой кандидат от оппозиции в постсоветских государствах по определению поставлен в неравные условия с кандидатом от власти.

Говоря о внешнем влиянии, стоит упомянуть о прошедшем 28 сентября в Москве заседании Открытого форума, который был посвящен выборам на Украине. В работе Форума приняли участие российские и украинские политологи, депутаты Госдумы и Верховной Рады.

Интересную точку зрения насчет внешних факторов высказал директор Института политических исследований Сергей Марков. По его мнению, заинтересованность части американского истеблишмента в победе Ющенко не подлежит сомнению. Политолог считает, что уместно говорить не об американском, а о американо-польском "проекте". Причем под "польским" подразумевается не столько сама Польша, сколько польское лобби в США, одним из самых видных представителей которого является Збигнев Бжезинский, никогда не скрывавший своих антироссийских взглядов. Стоит заметить, что один из сыновей Бжезинского состоит в Республиканской партии, а другой — в Демократической. Так что кто бы ни победил на выборах президента США, внимание Вашингтона к Украине будут обеспечено.

Кто победит 31 октября?

На этот вопрос со стопроцентной уверенностью никто, пожалуй, сейчас не ответит. Кто-то считает, что победит Ющенко, поскольку до недавнего времени социологические опросы фиксировали его уверенное лидерство. Кто-то отдает пальму первенства Януковичу, который сумел свести к минимуму отставание от своего главного соперника. Большинство же экспертов воздерживаются от предсказания итогов выборов.

Однако это не снимает опасений насчет того, что ситуация на Украине может выйти из-под контроля в том случае, если сторонники проигравшего кандидата сочтут, что результаты выборов были подтасованы. В этой связи чаще говорят о сторонниках Ющенко, но где гарантия, что приверженцы Януковича смирятся с поражением своего кандидата? Политическая нестабильность на Украине наверняка отразится и на России. Пожалуй, это самый худший вариант развития событий, которого очень хотелось бы избежать.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке