Мир » Бывший СССР

Снизу постучали: госдеп назначил Россию ответственной... за украинский национализм

Спецпредставитель американского госдепартамента по Украине Курт Волкер полагает, что эта страна стала националистической из-за действий России. Соединенные Штаты, конечно же, никакой ответственности за происходящее на Украине не несут: это свободный выбор проживающих там людей, которым Россия мешает реализовать этот самый выбор. Такая примерно логика.

"Я думаю, Россия надеялась, что она будет в состоянии держать Украину в своей орбите как часть российской сферы влияния и идентичности. Но в реальности создали более националистическую, более объединенную и более прозападную Украину. Это на самом деле не очень пошло на пользу российским интересам", — заявил Волкер в интервью Deutsche Welle.

Исходя из этого заявления, можно сделать вывод, что ничего плохого в том, что Украина стала "более националистической", господин Волкер не видит.

То есть нет никакой проблемы в факельных шествиях ультраправых, насаждаемом культе Степана Бандеры, националистических батальонах в Донбассе со стилизованной нацистской символикой... И ответственность за это... целиком и полностью лежит на России!

И это, конечно, Россия надоумила министра культуры Украины Евгения Нищука рассуждать о "генетической неполноценности" жителей Запорожья и Донбасса. Напомним, в ноябре прошлого года эфире программы "Свобода слова" на украинском телеканале ICTV он сказал, что "генетическая полноценность жителей южных регионов и востока Украины поставлена под сомнение". По его словам, именно поэтому население не может воспринимать украинскую культуру.

Как будто это не Соединенные Штаты поощряли акции что во время "оранжевой революции", что во время событий зимы 2013-2014 годов. И как будто для Вашингтона тайна, что ударной силой были именно группировки радикалов, особенно во втором случае.

До сих пор Соединенные Штаты избегали каких-либо официальных оценок относительно степени влияния на украинские дела националистических организаций. То, что проблема радикалов на Украине реально существует, что власти страны и сами склонны к подобной риторике и тем более практически не противодействуют ультраправым, — в западной прессе вообще и в американской в частности признается. Но, пожалуй, едва ли не единственным более-менее значимым случаем стала инициатива конгрессменов о запрете Украине использовать американскую помощь для поддержки тогда еще (дело было в мае 2017 года) батальона "Азов".

К слову, насчет "более объединенной" Украины есть сомнения. По крайней мере, существует и такая версия, что Киев не желает выполнять минские соглашения именно потому, что в них предусмотрена автономия для Донбасса. И если этот договоренности будут воплощены в жизнь в том виде, в котором они изложены, больших полномочий захотят и другие регионы страны. Так что "объединение" если и существует, то только до той поры, пока украинская власть ведет боевый действия в Донбассе.

Ну и стоит напомнить, что американские спецслужбы имеют давнюю историю отношений с организациями украинских националистов. Некоторое время назад ЦРУ расскретило документы, в которых речь шла о сотрудничестве со Степаном Бандерой и Организацией украинских националистов (ОУН*).

В частности, представлена справка от 4 февраля 1948 года, в которой о Бандере говорится: "Он был членом террористической организации ОУН и был связан с убийством министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого". В некоторых документах содержатся данные о финансировании бандеровцев.

Так что Курт Волкер, говоря о России, намеренно упрощает проблему, снимая с США какую-либо ответственность за происходящее. Понятно желание представить свою страну в качестве арбитра, который заинтересован в установлении мира и процветания. Вот только после всего произошедшего одних только слов для этого едва ли будет достаточно...

* Организация запрещена в России

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Дипломат: США и КНДР должны учесть все ошибки на будущее
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Горящая китайская космическая станция рухнула в океан
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Когда Прибалтика станет нищей
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
О смотре европейской песни и пляски
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию