Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

НА УКРАИНЕ ЧЕЛОВЕК ВЫРАСТАЕТ "В АТМОСФЕРЕ МЗДОИМСТВА". ИНДЕКС ВОСПРИЯТИЯ КОРРУПЦИИ-2002 ОТ TRАNSPARENCY INTERNATIONAL - 30 августа 2002 г.

Обнародованные на этой неделе результаты очередного исследования международной организации Transparency International свидетельствуют, что Украина по-прежнему находится на одном из «почетных» мест в списке наиболее коррумпированных стран, а именно - на 85-м месте из 102 (чем ниже позиция в рейтинге, тем выше уровень коррупции). С Украиной на 85-й позиции находятся Грузия и Вьетнам. Индекс коррумпированности этих стран составляет 2,4. Что до СНГ, то Украина, по результатам исследования, вошла в чётвёрку наиболее коррумпированных республик бывшего Союза.

 

 В списке Transparency International в этом году менее 5 из 10 возможных баллов получили 70 стран, включая беднейшие государства мира, сообщает ForUm. В таких странах, как Индонезия, Кения, Ангола, Мадагаскар, Парагвай, Нигерия и Бангладеш, получивших менее 2 баллов, коррупция воспринимается как сильно распространенная. Страны с очень низким уровнем коррупции, чей балл составляет 9 и выше, а именно возглавляющая список Финляндия и следующие за ней Дания, Новая Зеландия, Исландия, Сингапур и Швеция - преимущественно богатые страны.

 

 В 2001 году индекс коррумпированности Украины составлял 2,1, а в 2000 году индекс был рекордно низким - 1,5. Наилучший рейтинг Украина имела в 1998 г., когда ее индекс составил 2,8, однако уже в 1999 г. он снизился до 2,6. Эксперты Transparency International указывают, что следует обращать внимание именно на балл, полученный страной, а не на ее место в списке (так как сам список постоянно меняется).

 Украинские власти обычно воспринимают в штыки результаты подобных исследований, прибегая к аргументации типа «сам дурак». Весьма высокие должностные лица высказывались время от времени в том духе, что «коррупция – западное изобретение». А бывший генпрокурор Украины Михаил Потебенько вообще договорился до того, что нет на Украине никакой коррупции, ее придумали… журналисты. Между тем глава парламентского Комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Владимир Стретович заявил на пресс-конференции в Киеве, состоявшейся в четверг, что выводы международной организации Transparency International относительно уровня коррупции на Украине совершенно справедливы. По его словам, лично ему предлагали 50 тысяч долларов за содействие в устройстве одного молодого человека на работу заместителем прокурора одной из областей. В.Стретович отметил, что коррупция стала на Украине «нормой отношений в государстве и обществе», что здесь «человек вырастает в атмосфере мздоимства». Коррупция является тормозом в развитии экономики – по данным украинских социологов, услуги и товары, полученные коррупционным путем, становятся в среднем на треть дороже. При этом «чистые пути» производства услуг и товаров на практике (не на словах!) чиновничеством не приветствуются…

 Все показушные программы борьбы с коррупцией (вроде широко рекламировавшейся несколько лет назад программы «Чистые руки») призваны, вероятно, лишь сберечь лицо украинской власти и ни к чему реально не приводят. В целом, по мнению В.Стретовича, сегодня на Украине «борьба с коррупцией сводится к реагированию на последствия, тогда как бороться следует с причинами».

 

 Андрей ЛУБЕНСКИЙ

 ПРАВДА.Ру

 Киев

 Украина

Ссылки по теме:

 ForUm

 Деловая неделя

 Transparency International

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Эрдоган: "Меня подло расстреляли на учениях НАТО"
Эрдоган: "Меня подло расстреляли на учениях НАТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Энергетики вызывают гипертонию, ожирение и проблемы с психикой
Родственники полковника-миллиардера Захарченко сбежали из России
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Дональд Туск нашел "руку Кремля" в правящей партии Польши
Европа под угрозой: Меркель много на себя взяла
После восстановления продаж россияне раскупили плацкарты
Родственники полковника-миллиардера Захарченко сбежали из России
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
Разведка США начала расследование по Путину
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Разведка США начала расследование по Путину
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США