Мир » Бывший СССР

Закарпатье: Расклад сил и разведка боем

По факту стрельбы в Мукачеве возбуждено дело по статье "бандитизм", бойцам "Правого сектора", которых продолжают ловить в закарпатских лесах, грозит до 15 лет тюрьмы с конфискацией. Сам же "Правый сектор" заявил о начале нового этапа революции на Украине. Организация устроила на Майдане акцию под названием "Долой власть предателей!". Своим мнением о событиях в Закарпатье с Pravda.Ru поделился политолог-экономист Владимир Карасев.

— Почему именно на Западной Украине возникли разборки между "Правым сектором" и новыми властями Киева?

— Это, по сути, проба сил. Как отреагирует местное население и кого оно поддержит — "Правый сектор" или официальные власти? Мукачево еще в 90-х годах был городом контрабанды, таким и остается. Но экономическая составляющая конфликта является второстепенной. То, как сейчас Киев преподносит, что якобы там идет бизнес-конфликт между различными группами, — это ширма.

Действительно, это глубокий конфликт. После того как уволили Коломойского и Наливайченко, следовало ожидать, что будет вспышка в каком-либо из городов. Вот выбрали Мукачево. Конфликт между МВД Авакова, представляющего официально киевскую власть, и "Правым сектором", который выпестовал Наливайченко, еще будучи главой СБУ при Ющенко, и который финансировал Коломойский. Ведь "Правый сектор" никто не знал. Когда возник Майдан, его не было. Были националисты разных мастей, были различные партии, и тут возникает "Правый сектор". Он является основной силой в противостоянии с "Беркутом", "Правый сектор" смещает Януковича. Затем из ниоткуда появляется Наливайченко, и Порошенко его ставит главой украинских спецслужб.

Но у Наливайченко и Порошенко разные хозяева за рубежом. У одного республиканцы, у другого демократы. В следующем году, осенью, будут выборы в США. Естественно, на данном этапе команда Обамы поддерживает Порошенко и Яценюка, а их коллеги, Маккейн, Хиллари Клинтон, поскольку пока еще не известно, кто там у них пройдет, делают ставку на Наливайченко. И я могу сказать с большой долей вероятности, что они будут сейчас пытаться сместить Порошенко, поставить Наливайченко как своего человека.

Поэтому ситуация была абсолютно предсказуема. А Ярош, лидер "Правого сектора", объявил о том, что будет вече. По сути, вече ничего не решит, они просто посмотрят, как реагирует население. Выйдут люди или не выйдут. Но, тем не менее, это проба сил, пробный шар.

— Коломойский сейчас в США?

— Он пока не может вернуться. Ему, насколько я понимаю, можно передвигаться только по Канаде и Соединенным Штатам Америки. Но как только Наливайченко станет президентом Украины, то, естественно, вернется Коломойский. И я не исключаю, что он будет премьер-министром. Так видят ситуацию американцы.

— А как они это будут делать — через выборы или силовым путем?

— Их устроит вариант физической ликвидации, допустим, двух-трех лиц: Порошенко, Турчинова, Яценюка. Скорее всего, им не дадут уехать, и будет это все представлено европейским и американским СМИ как неуправляемая толпа, которая провела переворот.

Чтобы дать возможность вмешаться и "навести порядок в европейской демократической стране". А дальше американцы уже поставят Наливайченко. Там же рядом будет и Белецкий, комбат "Азова", который зачастил на семинары в госдеп США. Из него сейчас лепят героя, харизматическую личность, это уже не просто фашист Белецкий, а общественный деятель. Наверное, уже и наколки со свастикой убрал.

— То есть, сейчас на Украине сформировались две партии: партия "мирного" Порошенко и партия войны Коломойского?

— Я бы сказал, не партия мира и партия войны, они обе партии войны, поскольку им выгоден конфликт, и американцам выгоден конфликт. Просто это партии различных кураторов из Соединенных Штатов Америки. И одна, и другая группа враждебны к Российской Федерации. Поэтому я вижу какой выход: убрать киевскую хунту, именно убрать, и провести трибунал. Трибунал должен быть не в Европе, поскольку Европа не показала себя миротворцем. Вот проходят мирные переговоры в Минске, пускай это будет международный трибунал. И, естественно, нужно судить тех, кто непосредственно развязал войну против мирного населения.

Можно сколько угодно говорить, что там террористы, сепаратисты, что Россия ввела уже две сотни дивизий. За все это время, более чем за год, не было ни одной фотографии, ни солдата российской регулярной армии, ни единицы техники, стоящей на балансе российской армии. Мы там видим вчерашних ветеранов войны в Афганистане, вчерашних шахтеров, металлургов. Приезжал ополченец в Москву, и он мне рассказал, что "за две недели мы можем из вчерашнего шахтера сделать боеспособную единицу".

Поэтому американцам нужно было втянуть в войну Россию — не получилось. Они сейчас попытаются, наверное, сделать некоторые шаги, чтобы запустить военную базу в Одессе. Мне почему-то кажется, что не получится. Сначала отправили туда Саакашвили, но у него есть конфликт с киевскими и с одесскими властями. Пока что, не получается у них по Приднестровью, хотя Приднестровская республика сейчас проводит мобилизацию населения, готовится. То есть, американцы всеми силами, путем накачивания деньгами в том числе, стараются развязать войну поближе к Европе, ослабить Европу, ослабить Россию. Такая схема у них уже много лет.

— Когда вы говорите о двух хозяевах, я не очень хорошо понимаю интересы США. У них, видимо, тоже две какие-то конкурирующие бизнес-группы?

— Для ротшильдов и рокфеллеров нет разницы, какие власти поддерживать, у них свои интересы. Они сейчас переносят активы даже не в Европу, они переносят активы в Азию, в Китай. Они видят, что в Америке тоже грядут определенные сильные экономические потрясения. Америке нужна большая война, чтобы спасти от надвигающегося краха свое государство.

— Столкновение в Закарпатье — неужели американцы не видят, что им это не выгодно?

— Им как раз сейчас выгодно убрать Порошенко и Яценюка, как не справившихся, и надо поставить своего человека. Потом, возможно, американцы, которые хотят сместить Обаму и поставить своего кандидата осенью следующего года, такой тлеющий конфликт будут поддерживать, а потом захотят выступить как миротворцы. То есть, это все завязано под выборы в США.

Но все же больше интересен вариант по самой Украине. На западно-украинских телеканалах, таких как "Галичина", постоянно идут выступления Тягнибока — лидера "Партии свободы". Если посмотреть по цифрам, то "Партия свободы" собрала максимум голосов исключительно в Галичине: Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областях. И Тягнибок в резкой форме критикует и Порошенко, и Яценюка. Более того, представители "Партии свободы" не раз официально говорили о том, что необходимо дать Галичине больше суверенитета. То есть, по сути, то, о чем говорили жители Донбасса и что Киев посчитал сепаратизмом. Тягнибок не исключает раскола Украины на три-пять частей в ближайшее время. И он, я думаю, с удовольствием видит себя руководителем Галичины.

— А почему Порошенко так упорно отрицает идею Боснии и Герцеговины как схему для Украины?

— Во-первых, Порошенко сам себе не принадлежит. Возможно, его заокеанские хозяева пока не видят такой вариант. И, опять же, любое действие Порошенко на данном этапе будет натыкаться на мощное сопротивление со стороны карательных батальонов, поскольку Коломойский и Наливайченко не простят Порошенко обиды, не простят отобранный бизнес, они постоянно будут его критиковать.

— Здесь еще и российский фактор превалирует. Россия так просто Донбасс и не отдаст.

— Я уверен, что Россия защищала и будет защищать русское население, причем не только на Донбассе. Даже несмотря на угрозу санкций, Российская Федерация не отвернулась от Донбасса. Я хочу сказать, что если бы не защита России, на Донбассе давно бы уже была только выжженная земля, там были бы сотни тысяч убитых и Европа бы молчала, так же как после Одессы. Европа бы молчала, американцы бы молчали.

— Вернемся к Майдану, который сейчас пытается организовать Ярош. Это вообще перспективное дело — организовать еще один Майдан на Украине? Или это не получится?

— Они хотят попробовать. Получится — замечательно, не получится — значит, не мытьем, так катаньем. Им важно понимать, готово ли население выйти, как против Януковича.

— России и Донбассу выгоден третий Майдан?

— Донбассу выгодно, чтобы его территорию очистить от оккупантов, а Российской Федерации, я думаю, выгодно, чтобы рядом была дружеская Украина. Такая же, как Армения, Белоруссия, Казахстан. Но я могу сказать, что возвращение Донбасса в состав Украины невозможно ни при каких условиях. Донбасс в ближайшие 100 лет не будет частью Украины. И я могу предсказать, что, скорее всего, Донбасс пойдет по пути Крыма, поскольку руководством Донецкой и Луганской республик было обещано проведение двух референдумов — о республиках и о выходе из состава Украины.

А следующий референдум, я думаю, будет проведен, и, скорее всего, вопрос будет звучать: "Согласны ли вы с тем, что Луганская и Донецкая народные республики войдут в состав Российской Федерации в качестве Луганской и Донецкой областей?" Даже если российское руководство не готово пока на данном этапе, нам важно провести то, что мы обещали. Я был весь прошлый год в Луганске и Донецке, там людей выходило на митинги на порядок больше, чем в Крыму и Севастополе.

— Есть мнение, что руководство Донецкой и Луганской народных республик не будет слушать свой народ, а будет "слушать Кремль", который неуклонно ведет к варианту Боснии и Герцеговины. То есть, будет подписано какое-то соглашение, где Донбасс войдет в состав Украины на правах типа Республики Сербской, то есть с широчайшей автономией, но будет считаться в составе Украины.

— Я исключаю такой вариант, абсолютно исключаю. Возможно, он был как вариант в прошлом году: сделать конституционную реформу, сделать федерализацию, русский язык — государственный, полная экономическая свобода и т. д. Но украинская сторона полностью отмела этот вариант теми тысячами смертей местного населения, с паспортами граждан Украины. То есть, они уничтожали свой народ. Это геноцид, геноцид против собственного народа. Поэтому мы не будем в составе Украины ни при каких обстоятельствах.

Максимум, что возможно, — это если будет парад суверенитетов, на что я очень надеюсь, на Украине. К примеру, юго-восточный промышленный пояс из восьми областей, включая Донецк и Луганск, может превратиться в Новороссию с центром в Харькове. Допустим, сделают Малороссию с центром в Полтаве. Будет Галичина из трех областей, которая не пойдет ни при каких условиях под протекторат Польши. Но мне почему-то кажется, что Донецк и Луганск войдут в состав Российской Федерации

— А Закарпатье отойдет Венгрии?

— Венгры, которые живут в Закарпатье, мечтают об этом. У них широко используется венгерский язык, большинство из них уже имеют венгерские паспорта. Поэтому там этот процесс пройдет быстро и безболезненно.

— А почему мы не поднимаем знамя "Русины"? Наши же русские собратья, которые живут в Закарпатье, в Венгрию, наверное, не хотят идти?

— Нет, я думаю, что русины ради того, чтобы не быть в составе Украины, готовы пойти в Венгрию, просто им, возможно, дадут статус автономии. Я знаю, что русинское движение очень мощное. Русины прекрасно понимают, что если будет маленькое Закарпатье независимой единицей, то в случае каких-либо санкций и давления они не выживут. У них нет производства, это экологически чистый регион. Там только туризм, туризм и еще раз туризм. Работать там негде и ситуация очень сложная.

Закарпатье все это время обирали киевские руководители. Там шла сильная вырубка леса. Даже сейчас об этом мало кто говорит, поскольку Киев политикой забил головы своим гражданам. Яценюк сейчас завел одну скандально известную европейскую компанию в Галичину, в Ивано-Франковск. Якобы инвестиции полмиллиарда, завод по деревопереработке, рабочие места. Но по факту этот завод сделает зачистку всех лесов Галичины, то есть там будет чистое поле. Пока страна медленно скатывается в пропасть, Яценюк занимается тем, что уничтожает природные богатства Украины.

— Вы сказали, что для нас наилучший вариант — посадить Порошенко на скамью международного трибунала. А как это сделать практически?

— Я буду предельно откровенен. Я очень надеюсь, что лица, которые дали приказ атаковать Донбасс, до трибунала не доживут. Мне абсолютно не жаль семьи Порошенко, Турчинова, Яценюка, Тимошенко, Яроша. Я считаю, что эти люди, после того что они сотворили, не могут ходить по этой земле. Для меня это то же самое, как если бы во время Великой Отечественной войны мы бы ждали суда над Гитлером. Весь советский народ желал Гитлеру смерти.

Весь народ Донбасса и ополченцы желают смерти этой маленькой группе людей, которых даже украинцами назвать сложно. У них непонятно какое гражданство и непонятно какие идеалы. Но, тем не менее, цинично развязать против своих же граждан войну и даже ее не назвать войной, а назвать антитеррористической операцией — это верх цинизма, это чисто американская пропаганда.

— И если это будет сделано руками "Правого сектора", то никто на Донбассе возражать не будет?

— Я думаю, никто возражать не будет. На Донбассе, когда пошел конфликт в Мукачеве, я общался с людьми, и они говорят: "Ой, как хорошо, пускай они там все друг друга поубивают, никого не жалко". Поэтому я очень надеюсь, что этот конфликт будет разрастаться и хотя бы часть карательных батальонов этих наемников все-таки выдвинется в сторону Мукачева, чтобы нашим ополченцам было немножко полегче.

Интервью к публикации подготовил Владимир Беляев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украину ждёт третий Майдан?
Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Русские женщины глазами иностранцев
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры