Мир » Бывший СССР

Россия и Украина обменялись дипломатами. Высланными...

Между Россией и Украиной разгорелся очередной дипломатический скандал. В ответ на решение украинской стороны выслать двух российских дипломатов МИД России сделал то же самое. Несмотря на то, что подобная практика является обычным делом в такого рода случаях, в Киеве остались крайне недовольны действиями в отношении своих дипломатов.

Всё началось 23 июля. Украина потребовала высылки старшего советника посольства России в Киеве Владимира Лысенко, который курирует вопросы пребывания Черноморского флота в Крыму. Основанием стали нарушения, допущенные российскими моряками при перевозке военных грузов. Лысенко покинул украинскую территорию 28 июля.

Читайте: Киев провоцирует "крымский взрыв".

Кроме того, 26 июля в СМИ появилась информация о том, что МИД Украины намерен объявить персоной нон грата Генерального консула России в Одессе Александра Грачёва. Тем самым было частично выполнено требование националистического объединения «Свобода», которое настаивало на том, чтобы вообще закрыть российское дипучреждение. В дальнейшем решение о высылке Грачёва было приостановлено.

И вот вечером 29 июля в МИД России был вызван посол Украины в России Константин Грищенко. «Послу Украины было сделано представление в связи с недружественными действиями украинских властей в отношении двух дипломатических представителей России на Украине», - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

«Несмотря на то, что решение в отношении Генерального консула России украинская сторона «приостановила», российская сторона расценивает акцию официального Киева как откровенно антироссийский шаг, наносящий ущерб развитию отношений между Россией и Украиной. Подобные провокационные действия украинской стороны не могут остаться без ответных мер», - отмечается в сообщении МИД РФ.

И далее: «Послу Украины было сообщено, что российская сторона предлагает украинской стороне досрочно завершить миссию Генерального консула Украины в Санкт-Петербурге и одного из советников Посольства Украины в Москве. При этом решение российской стороны в отношении Генерального консула Украины в Санкт-Петербурге с учетом принципа взаимности также будет приостановлено».

Ответная высылка дипломатов является обычной практикой.

Россия и Украина обменялись дипломатами. Высланными...
Россия и Украина обменялись дипломатами. Высланными...
Тем не менее украинское внешнеполитическое ведомства выразило по этому поводу своё крайнее возмущение.

"Украинский МИД не хотел скандала, а потому обратился к российской стороне с неофициальной просьбой отозвать этих двух дипломатов, которые иногда превышали свои полномочия. Кроме того, их срок пребывания в Украине заканчивался. Поэтому, скорее всего, это является ответом российской стороны на действия Украины", - цитирует РБК-Украины слова неназванного представителя МИД Украины.

Отметим, что за последние четыре года между нашими странами постоянно вспыхивает дипломатические скандалы. Почти всегда их инициатором выступала Украина, которая запрещала въезд на свою территорию российским политикам за якобы имевшие место «антиукраинские высказывания». Как антиукраинские чаще всего трактовались напоминания о том, как Украина получила Крым. Впрочем, слова в защиту русского языка и канонического православия тоже трактовались как антиукраинские.

За последние годы на Украину не пускали таких деятелей, как мэр Москвы Юрий Лужков, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, депутат Госдумы Константин Затулин, журналист Михаил Леонтьев, заведующий Отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов, и ряд других. В ответ российская сторона закрывала въезд близким соратникам Виктора Ющенко – Петру Порошенко, Николаю Жулинскому и некоторым другим.

Читайте: Для МИДа Украины Черномырдин - "прикрытие".

Оба государства несколько раз договаривались об отмене так называемых «чёрных списков». Однако украинская сторона постоянно нарушала договорённости. В роли нарушителя выступали либо МИД, либо верная Виктору Ющенко Служба безопасности Украины (СБУ).

Нынешний скандал не вызывает особого удивления. Дело в том, что МИД – наиболее националистически и антироссийски настроенная структура в украинской власти. Её руководители – Геннадий Удовенко, Борис Тарасюк, Владимир Огрызко – не раз отличались резкими антироссийскими высказывания. К тому же первые двое представляли крупнейшую в прошлом националистическую организацию страны – Народный Рух.

И если до января 2010 года, когда на Украине пройдут президентские выборы, случится новый российско-украинский дипломатический скандал, который будет вызван действиями украинского МИДа, это вряд ли кого-то удивит.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина