Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Допустит ли Янукович «невынужденную ошибку»?

Допустит ли Янукович «невынужденную ошибку»?
Допустит ли Янукович «невынужденную ошибку»?

Денег не получил… По морде схлопотал…
И с партизанами как-то неудобно получилось…
Анекдот

У жителей Украины и наблюдателей, с интересом следящих за событиями в стране, должна была возникнуть за последние месяцы новая народная примета. Состоит она в том, что не следует торопиться верить на слово обещаниям скорого разрешения политического кризиса, от кого бы они ни исходили. Если что-то и решается, то в самый последний момент, а то и гораздо позже. Это если решается, в чем тоже уверенности остается все меньше…

Как известно, президент Виктор Ющенко выступил на прошлой неделе с судьбоносной инициативой о восстановлении национального?? единства. Он предложил лидерам и представителям всех парламентских фракций подписать некий документ, родившийся в недрах президентской администрации. К подписанию «Универсала национального единства» для усиления впечатления историчности или даже эпохальности события было решено пригласить также некоторых известных украинских общественных деятелей.

Торжественное подписание Универсала , как видимо рассчитывал Ющенко, должно было состоятся в прошлый четверг, во время несколько раз откладывавшегося «Круглого стола». Вместо этого на собрании возникла долгая полемика, длившаяся несколько часов. Заседание было отложено на утро пятницы, но началось только вечером и закончилось далеко за полночь. В течение всей первой половины субботы, что уже стало привычным для политической жизни страны, «сгущались слухи» о том, что Универсал будет подписан с минуты на минуту. Однако во второй половине дня появилось сообщение пресс-службы президента, что заседание «общенационального Круглого стола» переносится на понедельник.

Поведение Ющенко – неадекватность, блеф, коварство?

Предположим, что Ющенко вменяем и принимает решения в здравом уме и твердой памяти. В таком случае, чего он добивается? Как известно, парламентское большинство сформировано еще больше двух недель назад. За это время коалиция, состоящая из Партии регионов , Соцпартии и Компартии Украины, доказала свою сплоченность и дееспособность. В том числе большинство представило президенту кандидатуру главы правительства ( Виктор Янукович ), которую Ющенко обязан внести на голосование не позже 15 дневного срока с момента ее подачи большинством. Последний день – 3 августа, то есть будущий четверг.

По сути, ни Ющенко, ни его политическая сила (блок «Наша Украина») новой коалиции не нужна, но главы фракций решили оставить двери открытыми. Антикризисная коалиция (АК) согласовала между своими участниками коалиционное соглашение. Естественно поэтому, что фракции, которые тоже захотят войти в АК, должны подписать уже согласованный ранее документ. Несколько депутатов из не вошедших в АК блоков (« Наша Украина » и БЮТ ) так и сделали. Теперь, что делает президент?

Во время Круглого стола Ющенко достает из рукава «Универсал национального единства», который, по сути, является программой его «Нашей Украины» по основным вопросам внутренней и внешней политики. В том числе – отношение к русскому языку, невозможность превращения Украины в федеративное государство, присоединение к плану действий относительно членства в НАТО . В дополнение к этому обычному набору – «поддержка создания единой поместной Украинской православной церкви», что означает объединение канонической УПЦ с раскольнической УПЦ так называемого Киевского патриархата и с самосвятской Украинской автокефальной православной церковью. Но, самое главное, отрыв канонической УПЦ от Русской Православной Церкви, неотъемлемой частью которой до сих пор является УПЦ.

Подписание лидерами Антикризисной коалиции предлагаемого текста Универсала означало бы, что сбывается прогноз (от 19 июля) Наталии Витренко, для прохождения блока которой в Раду не хватило несколько сотых процента. Витренко считает, что «для Президента Ющенко очень выгодно, чтобы американские задания выполняли «красно-голубые». Ему очень выгодно, чтобы не он, насилуя Украину, втаскивал ее в ВТО, НАТО, а чтобы это делали Янукович, Симоненко , Мороз ».

Коммунистический фактор

Вместе с тем, Ющенко пытается если не развалить Антикризисную коалицию, то посеять большое недоверие друг к другу между ее участниками. Главный удар пришелся на коммунистов. Президент и его окружение дают понять, что не войдут в широкую коалицию, пока из нее не выйдет фракция депутатов от Компартии Украины. На мой взгляд, даже если Универсал будет подписан в том виде, каком его предлагает «Наша Украина» во главе с Ющенко, и вся фракция коммунистов в полном составе выйдет из АК, сомневаюсь, что в новую широкую коалицию войдет вся пропрезидентская фракция поголовно. Но и в этом случае большинство будет примерно таким же по количеству, но, несомненно, гораздо менее устойчивым и дееспособным.

Надо сказать, этот коварный хитроумный маневр «регионалы» сразу раскусили. По крайней мере, один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев считает, что в ходе «круглого стола» Президент В.Ющенко пытается реализовать двуединую задачу: вытеснить из потенциальной «широкой коалиции» коммунистов и подписями участников будущей коалиции под текстом «универсала» намертво привязать их к собственному пониманию внешней и внутренней политики Украины. Без коммунистов, уверен Кушнарев, Партия регионов становится заложником позиции «Нашей Украины», ибо последняя в любой момент может найти удобный повод для выхода из коалиции и, таким образом, прекратить её существование. Судьба коалиционного правительства в таком случае очевидна.

Все на выборы?

С 25 июля президент Украины имеет право (но не обязан) распустить Верховную Раду. Повод – прошел крайний срок, который был отпущен конституцией на формирование парламентским большинством правительства страны. Тут нужно оговориться, что правительство не сформировано по вине президента (он не подает кандидатуру Януковича), но это вопрос для Конституционного суда, который не работает.

Если бы в ближайшее время состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду , они не внесли бы важных изменений в расстановку политических сил в парламенте.

По июльским данным Центра социальных исследований "София" за Партию регионов на новых выборах готовы проголосовать 37,1% респондентов, которые принимали бы участие в голосовании; Блок Юлии Тимошенко - 22,3%, Блок «Наша Украина» - 11,3%, Соцпартия - 5,5%, Компартия - 5,3%. То есть – те политические силы, что входят сейчас в Антикризисную коалицию набирают еще больше, чем на прошедших выборах, БЮТ возьмет столько же голосов, а «Наша Украина» потеряет три процента. Вместе с тем, если бы в ближайшее время состоялись внеочередные президентские выборы, то Ющенко даже не прошел бы во второй тур. Наилучшие шансы выйти ко второму туру - у Януковича (за него готовы проголосовать 36,2% респондентов) и Юлии Тимошенко (20,1%). Президента Ющенко готовы поддержать 14,4%.

Реальность невынужденной ошибки

Как один из подвариантов может быть задействован, например, такой сценарий, высказанный журналисткой Ириной Погореловой на страницах «Украинской правды». Партия регионов ради согласия Ющенко на кандидатуру Януковича на пост главы правительства отказывается от всех своих предвыборных лозунгов, которые только и связывают ее с собственным электоратом. А тут Ющенко уже после подписания нового коалиционного соглашения вдруг решает, что именно теперь и время объявлять досрочные выборы из-за отсутствия правительства. Сомневаюсь, что в этом случае Регионы возьмут свои 37% или хотя бы нынешние 32%.

В большом теннисе существует понятие «невынужденная ошибка». Это когда игрок допускает ошибку не потому, что к этому его вынуждают умелые действия противника, а по собственной оплошности, на ровном месте, иначе говоря. Игра Ющенко и его окружения шита белыми нитками. Если Партия регионов на нее «купится», то несомненно проиграет, причем в совершенно выигрышной для себя позиции. Сегодня абсолютно все политические силы апеллирует исключительно к своему электорату. И Ющенко – не как президент страны, а как почетный глава блока «Наша Украина» – в том числе. Ради компромисса с президентом и его электоратом – Галичиной – Регионы рискуют потерять поддержку своих избирателей.

Алексей Ковалев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Огромная часть многоэтажки обрушилась в Пензе
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Германия заявила о крупнейшем за последние 70 лет кризисе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
США рассекретили провокацию для ядерной бомбардировки СССР
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети