Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

УКРАИНСКИЕ ПОЛИТИКИ ВЫСКАЗАЛИСЬ ПО ПОВОДУ КАТАСТРОФЫ ВО ЛЬВОВЕ

Как уже сообщала «ПРАВДА.Ру», 27 июля авиашоу во Львове закончилось страшной трагедией, приведшей к многочисленным человеческим жертвам. В результате падения самолета Су-27 погибло 83 человека, ранения получили около 200 человек. Реакция президента Леонида Кучмы была мгновенной, но чисто административной: он начал отправлять в отставку военачальников и ставить на их место других. Приезд президента во Львов в день трагедии пропрезидентские телеканалы (а других на Украине нет) преподносят как «удачный ход», - вот, мол, Путин, когда тонул «Курск», отпуска не прерывал… В спецвыпуске телеканала «1+1» «правильному» поведению Кучмы уделяется едва ли не столько же внимания, сколько самому событию. Руководитель Управления стратегических инициатив Администрации Президента Украины Георгия Почепцов вскоре заявляет в интервью «Обозревателю», что все было просчитано: «Президент прерывает отпуск и прилетает во Львов практически одномоментно с самой трагедией: с точки зрения освещения события в телевизионных новостях зрители получили событие и выражение сочувствия Президента на месте трагедии у себя на экране почти одновременно».

 Реакция других политиков была, кажется, более непосредственной. Лидер БЮТи Юлия Тимошенко сразу после трагедии прибыла во Львов, чтобы передать для помощи пострадавшим недельную зарплату депутатов ее фракции, а также сдать кровь. На пресс-конференции она заявила, что после трагедии на львовском аэродроме Кучма, как главнокомандующий Вооруженными Силами Украины, должен уйти в отставку: «Уволенные военные начальники – это козлы отпущения. В то же время, мы знаем, кто на самом деле в этом виновен». Ю.Тимошенко также настаивает на созыве внеочередной сессии парламента, которая должна разобраться в причинах катастрофы. Блок Виктора Ющенко «Наша Украина» также заявил, что ждет от следствия «четкого и честного ответа о причинах аварии самолета, приведшей к гибели десятков людей». Но от каких-либо резких высказываний блок Ющенко воздержался.

 Лидер Компартии Украины Петр Симоненко сообщил журналистам, что расценивает случившееся, как «закономерный итог бесхозяйственности, безответственности и разгильдяйства», царящих в Украине в последние 10 лет. «Следует ставить вопрос, что мы можем сделать, чтобы действительно изменить жизнь, отстранить от власти нынешний режим, участием в акциях требовать изменений к лучшему», - заявил лидер КПУ.

 А вот лидер пропрезидентской партии «Демократический союз», бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Горбулин поторопился заявить, что трагедия на авиашоу во Львове «ни в коем случае не должна использоваться в чьих-либо политических целях». Он даже заявил, что готов выступить оппонентом на любом собрании, чтобы отрицать политический контекст в случившемся под Львовом.

 Однако другие политики упорно видят в случившемся именно политический контекст. Лидер СПУ Александр Мороз обвиняет саму систему власти, сложившуюся в стране. «Я думаю, что все должны осознавать, что это агония системы власти, которой чужды интересы общественности», - заявил он.

 Об этом же говорит политолог Леонид Тупчиенко. «На самом деле виноваты не только и не столько непосредственные участники этих событий, сколько сама атмосфера в стране, - цитирует его слова Би-би-си. - А ее создают довольно-таки неквалифицированной и, я бы сказал, безответственной внутренней политикой. Именно эта политика ведет к тому, что люди утрачивают чувство цены жизни - и поэтому становятся возможными такие страшные преступления».

 «Разумеется, проще всего пытаться сейчас найти «козлов отпущения» среди военных, - говорится в распространенном вчера заявлении Русского Блока Украины. - Однако, ни наказание рядовых «стрелочников», ни даже показательные репрессии в отношении высшего командного состава не будут выходом из нынешней ситуации. Единственный путь к возрождению оборонной мощи государства - восстановление разрушенных в последнее десятилетие экономических, научно-технических и военных связей в рамках СНГ и, в первую очередь, налаживание самой тесной кооперации в военно-промышленной сфере с Россией и Белоруссией». В заявлении также отмечается, что украинская армия в целом, и ВВС в частности, находятся в критическом состоянии: «Запущены боевая и техническая подготовка, украинские пилоты имеют минимальный годовой налет. Оставшиеся от советских времен вооружения эксплуатируются с грубейшими нарушениями установленных правил. То же можно сказать и об учениях и тренировках с применением техники».

 «Вооруженные силы должны получить средства, нужные для замены опасного и изношенного оборудования», - указывается в распространенном в понедельник заявлении СДПУ(о). Катастрофа во время авиашоу является напоминанием о том, что «выработка военного и технического оборудования в Украине достигли критической границы». В связи с этим СДПУ(О) выступает за коренное усиление режимов военно-технической безопасности, а также за усиление общественного контроля над силовыми структурами. Правда, в заявлении эсдеков уже содержится и намек на небезопасность каких-либо акций политического протеста: «Беда всегда появляется там, где наделенные высокими полномочиями лица не учитывают возможные последствия своих действий, в результате чего создаются неконтролируемые ситуации. Это могут быть падение самолета или очередные жертвы в завалах шахт, попадание ракеты во время стрельб или жертвы, которые могут возникнуть во время актов «гражданского неповиновения» или псевдонациональной революции»…

 Похоже, декларативная реакция политиков скоро перейдет в плоскость практических мероприятий. Так, член парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Владимир Сивкович предлагает немедленно создать временную комиссию Верховной Рады Украины по расследованию авиакатастрофы самолета Су-27 в субботу под Львовом. По его мнению, необходимо создать также межведомственную комиссию по ревизии состояния украинских Вооруженных Сил, в которую должны войти представители Верховной Рады, Кабинета Министров, администрации президента, независимые эксперты и ученые, которые в сжатые сроки должны будут представить развернутый отчет о действительном состоянии украинской армии. Можно заранее предположить, что такой отчет станет настоящим бестселлером. Но можно задать вопрос, каким образом могло случиться, что «действительное состояние украинской армии» является секретом для политического руководства Украины?

 

  Андрей Лубенский

 Украина

Интерфакс-Украина

  УНИАН

  Обозреватель

  Украинская правда

  Известия:

  ВО ЛЬВОВЕ ПРОКУРОРЫ ОБВИНЯЮТ ПИЛОТОВ, ОППОЗИЦИЯ – КУЧМУ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
WhatsApp, Viber и Telegram запретили рассказывать о запросах ФСБ
В КНР призвали Россию к совместному противостоянию США
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Дочь Обамы "засекли" с "белым" бойфрендом, копией Гарри Поттера
Ученые приговорили мужчин к необратимому вырождению
Обнаружена программа, позволяющая властям следить за каждым
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"
Яровая придумала закон о запрете "возбуждающих детей" сайтов
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Хоть 9 баллов!": Крымский мост оснастили сейсмодемпферами
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Депутаты хотят запретить детям пользоваться соцсетями
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
СМИ: США могут остаться без супер-бомбардировщика
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз