Мир » Бывший СССР

Украину зовут наступить на болгарские грабли

Болгария — характерный пример, что может дать членство в Евросоюзе бывшей социалистической стране Восточной Европы. Население уменьшилось на 20 процентов, промышленное производство упало, сельское хозяйство фактически перестало существовать. По этому пути идет сегодня и Украина. Правда, в отличие от Болгарии, Киев входит в ЕС с войной и убийством мирных людей. В эфире Pravda. Ru профессор, доктор исторических наук, руководитель проекта "Культурная дипломатия и культурное наследие" при Софийском университете Румяна Михнева.

— Гибель журналистов ВГТРК всех потрясла. Но почему об этом все, в том числе и вы, так много говорят? Идет война и много людей умирает…

— Война — это, конечно, ужасное искусство, как говорили раньше. Но есть какие-то правила. Когда ты поднял белый флаг, или когда у тебя на машине красный крест, или у тебя написано на спине "Пресса", этих людей не трогают, потому что они помогают и одной, и другой стороне. Как-то даже во время войны нужно искать пути, чтобы закончить с этим конфликтом. На Украине мы видим просто жуткую ситуацию, появляются всякие "гуляй-поле" и творят, что хотят. Это уже переходит границы разумного. Журналистов нельзя трогать. Конечно, быть военным репортером — это очень тяжелая, ответственная работа. Такие задачи берут на себя лучшие. Были фильмы о военных журналистах. Там, конечно, много героического. Я бы так сказала, быть военным журналистом — это означает быть большим мечтателем и добрым человеком. И, конечно, жалко этих ребят.

Читайте также: Последние минуты жизни оператора, расстрелянного карателями, зафиксировала камера. ВИДЕО

— Конечно, всех людей жалко. Ужасно, что хватают журналистов, обвиняют их в том, что они перевозят зенитно-ракетные комплексы, работают наводчиками, предъявляют совершенно немыслимые обвинения. Убивают просто, чтобы вообще не было журналистов, которые имеют другую точку зрения. Чтобы была одна безальтернативная точка зрения.

— Вспоминаю эту пресловутую передачу Савика Шустера… Я сначала смотрела отрывки, потом нашла всю передачу. Просто удивительно, какое искусство достигнуто в создании дезинформационного вала, чтобы через него не проходила никакая неугодная реальная информация. Там говорится частично правда, частично ложь. Я видела, как люди реагировали на то, что говорил этот журналист из Sunday Times. Для многих это было неожиданностью, не для политиков, но для массы простых людей, которые там были. Но они — зомби просто.

— Один из них сказал этому журналисту: "Как вам не стыдно, зачем вы такое говорите на всю нашу родную Украину?".

— Вот именно. И это страшно. Поэтому, кстати, и отсутствие правдивой информации часто является частью всего этого конфликта. Даже во время холодной войны не было такой лжи и отсутствия правды. Даже при социализме мы все знали, где, что и как происходит.

А на этот раз, но на самом деле на Украине люди просто не знают, что происходит на самом деле, там есть постулаты: Россия — агрессор, Путин плохой, они снабжают людей… От украинцев скрывают правду. Но вот девочка-докторантка из Европы переслала мне письмо, которое недавно получила от своего украинского друга. И там он написал, что гуманитарная ситуация очень тяжелая, идет война, разбомбили канал, по которому пресная вода приходит в Донбасс. А главное, он сообщил, что убили украинских студентов. Это совершил "Правый сектор", бойцы которого понаехали в Харьков. Недавно опубликовали опросы киевских социологов. Они совсем не в пользу того, что происходит на Украине. Там 60 процентов населения подтвердили, что ситуация развивается в худшую сторону. Наверное, несмотря на такую огромную дезинформацию, люди начинают осознавать, что ведется какая-то совершенно жуткая война.

Читайте также: Украина добровольно взошла на эшафот

— Вы думаете, что украинцы скоро прозреют и увидят факты в истинном свете?

— Есть же примеры, что происходило в таких же ситуациях. К концу Второй мировой войны немцы видели, что они проиграли. Немало было фильмов, рассказов, мемуаров об этом. Комплекс вины у немцев и до сих пор существует. Они прозрели, но поздно. Много было погибших — миллионы легли костями. Но разве нужно было дойти для такого ужаса, чтобы потом спохватиться. Эта тактика ограничивания информированности населения ведет к тому же, к многим жертвам. В демократическом обществе право на информацию священно. Тот же Совет Европы все время защищает свободы. Но я не слышала ни разу, чтобы они сказали, что нет свободы информации на Украине.

— Что вы думаете по поводу позиция президента Болгарии?

— Не хочу критиковать своего президента, но я не разделяю его взгляды. Он — неумелый политик. Он просто не политик — это человек из бизнеса, которого вдруг посадили во власть. У него четкая, ясная, определенная лоббистская позиция. Он связан с энергетическим лобби. У него свои интересы. Он нажил свое богатство на бизнесе с большими немецкими корпорациями, то есть это — просто ставленник определенных международных экономических кругов. Он говорит то, что они от него ожидают. Но так нельзя. Ведь он не играет никакой существенной роли в политике Болгарии, потому что мы — парламентская республика. Он просто позорит нас.

Гораздо важнее, что скажет премьер-министр или председатель той партии, которая держит мандат правительства. А у президента небольшие функции, хотя он — главнокомандующий, но он не может объявить войну без решения парламента. У нас ситуация изменилась после выборов в Европарламент. В ведущей правящей партии начались расхождения. Там какая-то трещина появилась. Правительство состоит из очень странных людей. Они потеряли очень много на этих выборах. И что бы ни говорили — основная причина, что люди, которые их поддерживали, высказались резко против их политики. Болгарам не нравится роль верного союзника НАТО по конфликту на Украине. У большинства — хорошее отношение к России. Молодым ребятам очень интересна Россия. Она им любопытна, она им нравится.

Читайте также: Болгарию наказали за "Южный поток"

— Но ведь есть и другие настроения: что все — помогли и прощайте, мы идем в Европу. Такие мнения тоже высказываются?

— Болгарские СМИ принадлежат определенному олигархическому кругу, у которого свои цели. Пудрить мозги публике — это у них принято. Когда они показывают какие-то некрасивые картинки, что размалевали очередной памятник и тому подобные вещи, это делается и раздувается маленькой кучкой людей. По социологическим опросам их совсем немного. А другую Болгарию не показывают наши средства массовой информации.

Был кризис в наших странах и отношениях. Болгария вошла в Евросоюз. Я лично тоже поддерживала этот проект. Мне казалось, что это — определенный шанс, потому что других у нас просто не было. Сама по себе европейская идея — идея создания большого союзного пространства — ничем не отличается от той идеи, что теперь начинают реализовывать в рамках Евразийского союза. Это то же самое, общность на принципах объединения, взаимопомощи.

Но сейчас все больше людей требует отхода от позиции делегирования все больше и больше национального суверенитета центру в Брюсселе, выступают за возврат к большей самостоятельности национального государства. Потому что люди недовольны этим объединением. И есть нечто более важное. Предстоят стратегические изменения. Возможен новый союз, объединение со Штатами. Об этом очень активно ведутся разговоры. Неужели появятся два мира: один — евро-американский, другой — российско-азиатский?

— Такого быть, наверное, все-таки не может. А что дал Евросоюз Болгарии? Сколько лет Болгария в Евросоюзе?

— 7 лет. В Болгарии 25 лет тому назад было 9 миллионов человек. У нас осталось 7 миллионов. Мы потеряли 2 миллиона. Это огромная цифра. Они уехали не потому, что мы вступили в Евросоюз. Евросоюз дал Болгарии много надежд, кое-какие деньги. Но больше ничего. То есть оказалось, что стратегия развития остается на бумаге. Евросоюз уже не дает чувства развития. Нет этого ощущения.

Читайте также: Румяна Михнева: В Болгарии вполне возможен украинский сценарий

За эти 7 лет многое было разворовано в европейских фондах. Потом нас приняли под каким-то нажимом. Нас приняли, потому что мы вступили в НАТО, и надо было как-то продолжать городить это антироссийское пространство, о котором теперь уже открыто стали говорить.

Нас приняли, но мгновенно сделали из нас плохой пример. Чтобы там ни происходило, начали говорить, что мы — воры, бандиты, мы воруем. Это, конечно, совсем не так. И я очень возмущаюсь, когда мы сами начинаем, как-будто верить в то, что мы самые плохие. Нет этого, но нам пытаются это внушить.

Что дал Евросоюз Болгарии? Он дал сначала надежды, потом — разочарование. По инвестициям в нашу экономику на первом месте стоит Германия, а на второе место Россия вышла в последние годы. Евросоюз должен был дать нам 100 процентов денег в рамках всяких фондов. Но потом тебе говорят: "А ты плохие проекты делаешь. У тебя это не так, вот то не так. А ты усваиваешь всего лишь 30 процентов". Это — просто катастрофа.

И мы сами начинаем верить, что это мы — страна такая плохая. Болгария, конечно, это — не Германия. Нас не учили быть такими, как обучают немцев. Но у нас есть свои достоинства. Мы — южные, мы — трудолюбивый народ. И то, что мы сами на себя наговариваем, это тоже, кстати, часть политики. Когда у тебя нет самоуважения, уверенности, ты способен все время сидеть вот так, просить прощения, верить всему, что тебе говорит какой-то большой: "Вот, ты такой-сякой". Сейчас это будут внушать украинцам.

Читайте также: "Цивилизованный" выбор завел болгар в тупик

— Министр внутренних дел Украины Аваков написал в Фейсбуке, что где-то там захвачен российский танк. Это, мол, подтверждается сервисной книжкой техобслуживания, где стоят российские печати. Хотя непонятно даже, где это находится, но выдается, что российские войска и танки на Украине воюют…

— У меня тоже в Фейсбуке есть друзья. Они говорили, что если ополченцы захотят хорошо вооружиться, то там довольно много законсервированных военных складов и техники. Я думаю, что все-таки, если бы посылали диверсантов, то вряд ли у них будут паспорта и прочие документы. Это настолько очевидная дезинформация, что и говорить не стоит. Но правда все равно находит дорогу. Дело в том, что если мы ее не видим на телевидении — это не означает, что ее вообще нет. В социальных сетях люди обмениваются информацией. Это постепенно доходит. Я думаю, люди более-менее видят.

Вот международные организации, по моему мнению, опозорили себя. Они наносят урон самим принципам международных отношений. Такого нельзя было допустить. Они должны занять более нейтральную позицию, но, по-видимому, идет огромная, жуткая битва, чтобы Россию остановить в развитии, сделать из нее плохой пример, выставить агрессором. Это мне больше всего не нравится. Это меня пугает.

— Главная цель мирового сообщества — остановить Россию в ее развитии?

— Части мирового сообщества. Потому что, хотя Россию попросили выйти из G8, создаются другие форматы общения. Не надо замыкаться на Америке. Мы привыкли, что это вот так, мы так долго были в таком положении. У России были слабые позиции, и все привыкли, что Америка — чуть ли не единственная страна в мире. Но есть еще и остальной мир. И сейчас все меняется. Тот же Китай, Бразилия все больше заявляет о себе. Думаю, скоро мы найдем, если не выход, то какое-то понимание, пути развития.

Новая структура геополитического пространства, наверное, у нас на носу. Мы просто еще не в состоянии все уловить и понять. Есть надежда, что мы все-таки справимся. Во время большого землетрясения в Ташкенте, мне очень запомнилась одна фраза. Студенты сделали большую надпись: "Трясемся, но не сдаемся". Я так думаю, что это — прекрасный лозунг. Хотя сейчас большой кризис, я очень оптимистично настроена. Думаю, что все почистим. И на Украине все исправится. Главное, чем меньше жертв, тем лучше.

— Давайте трястись, но не сдаваться.

— Да. Трястись, но не сдаваться.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Румяной Михневой

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи