Мир » Бывший СССР

Кредит ЕС придется отработать. Киев в раздумьях...

Кредит ЕС придется отработать. Киев в раздумьях...
Кредит ЕС придется отработать. Киев в раздумьях...

В Брюсселе 29 июня прошли консультации по газовой теме с участием представителей России, Украины. Евросоюза, европейских газовых компаний и международных финансовых организаций. Главной темой встречи стало предотвращение «газовой войны» между Россией и Украиной. Для того, чтобы решить проблемы с закачкой газа в свои хранилища, украинская сторона попросила выделить ей кредит на сумму в 4,2 миллиарда долларов.

По окончании переговоров было распространено заявление, в котором указано, что в вопросе о предоставлении кредита Украине есть положительные сдвиги. "Участники достигли хорошего прогресса в определении ключевых вопросов, вызывающих обеспокоенность, и элементов для принятия возможных решений, включая возможные финансовые договорённости", - говорится в документе.

Читайте: Украинские "газовые издержки" спонсирует Евросоюз?

По словам одного из членов украинской делегации, Евросоюз выразил готовность предоставить Украине кредит, который будет направлен на решение газовых проблем (в том числе, с закачкой топлива в украинские хранилища). Взамен украинская сторона будет обязана провести структурные реформы в газовой отрасли, призванные сделать её более прозрачной.

Украинский чиновник предположил, что кредит могут дать европейские финансовые организации. Он также дал понять, что к выдаче кредита вряд ли будет привлечён Международный валютный фонд (МВФ). Он добавил, что Евросоюз передал Украине свои предложения в письменном виде.

В то же время представитель Еврокомиссии отметил, что сумма кредита, вероятнее всего, окажется меньше 4,2 миллиарда долларов, на предоставлении которых настаивает украинская сторона. «Думаю, цифры будут намного меньше. Скорее всего – вдвое», - сказал европейский чиновник.

Со своей стороны, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев выразил надежду, что Украине предоставят кредит за закачивание газа в подземные хранилища до сентября. "Мы слышали, что раньше сентября они (международные финансовые структуры) не смогут, но сентябрь - это немного поздно. Поэтому надеемся, что решения будут одобрены быстрее", - цитирует слова Медведева агентство УНИАН.

По словам Медведева, период закачивания газа в подземные хранилища обычно длится с апреля по октябрь, а в ноябре уже начинается отбор газа. Он также отметил, что в настоящее время «Газпром» не хранит топливо в украинских хранилищах, а закачка в них газа является обязательством Украины. "На сегодня газ мы не храним, и хранить не собираемся. Это - ответственность "Нафтогаза", закачивать газ в хранилища для того, чтобы транзитная система работала нормально", - сказал зампред правления "Газпрома".

Медведев предположил, что нового газового кризиса предстоящей зимой удастся избежать. "Мне кажется, есть резервы (у Украины), поэтому будем надеяться, что все будет хорошо", - заключил заместитель председателя правления российской компании.

Хотя до зимы ещё далеко, призрак "газового кризиса" замаячил после того, как весной стало известно, что Украина недобирает газ. Из-за этого в её хранилищах скапливается недостаточно топлива, и под угрозой оказывается транзит российского газа в Европу.

При этом Россия уже несколько раз объявляла о том, что не будет штрафовать Украину за недобор газа. Последний раз об этом 17 июня заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Но вечно такое продолжаться не может. Потому на встрече Россия-ЕС 22 мая президент РФ Дмитрий Медведев призвал Евросоюз принять деятельное участие в разрешении возможного газового спора.

Читайте: Украинский посол "газовой дипломатии".

То, что проблема с недозакачкой газа крайне серьёзна, признала и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Она прямо заявляла, что её стране на хватает средств на оплату газа. 16 июня она побывала в Брюсселе, где как раз и попросила ЕС о кредите в размере 4,2 миллиардов долларов.

Теперь же украинский участник вчерашних переговоров предположил, что их итоги будут рассмотрены на заседание правительства Украины 1 июля. Там же предстоит определиться:  готова ли украинская сторона пойти на то, чтобы сделать газовую отрасль более прозрачной ради получения столь необходимого кредита.

Как будут развиваться события дальше – предсказать сложно. Очень часто решения, которые принимала Тимошенко, отменял или пытался отменить президент Виктор Ющенко. И даже если правительство примет все условия Евросоюза, нет никакой гарантии, что

Кредит ЕС придется отработать. Киев в раздумьях...
Кредит ЕС придется отработать. Киев в раздумьях...
президент не назовёт это «сдачей национальных интересов».

А раз так, то пока никаких гарантий того, что «газовая война» не повториться, нет. Особенно с учётом  предстоящих на Украине президентских выборов. Газовая тема будет активно эксплуатироваться всеми кандидатами на высший государственный пост.

О важнейших событиях международной жизни читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры