Украина: маленький шаг к большим решениям

В Астане принято политическое решение о предоставлении Украине статуса наблюдателя в Таможенном союзе, соответствующий меморандум будет подписан в пятницу Минске между правительством Украины и Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). Об этом заявил первый вице-премьер Украины Юрий Бойко. По его словам, в Астане уже подписан документ, в котором говорится, что президенты России, Белоруссии и Казахстана поддержат стремление Украины стать наблюдателем в Евразийском союзе после начала его работы в 2015 году.

Фактически это означает реализацию заявленного ранее Киевом намерения стать наблюдателем при Таможенном союзе (ТС). Ряд экспертов на Украине предполагают, что это, вполне возможно, заявка на полноценное членство в ТС и, в перспективе, в Евразийском экономическом союзе. Причем Киев вынужден идти на эти шаги в связи с тяжелой ситуацией в экономике.

Так, финансовый эксперт Виктор Суслов отмечает, что украинское руководство очень рассчитывало на 15 миллиардов долларов от МВФ, но денег этих не получило и, скорее всего, не получит. А раз кредит Киеву не предоставили, значит, нет достаточной политической поддержки со стороны США и ЕС. В результате Украина поставлена перед выбором: либо финансовый крах, либо поиск других источников, считает эксперт.

Читайте также: Греческие корни зовут Украину в Евросоюз

По мнению Суслова, более тесное взаимодействие с ТС несет Украине ощутимые выгоды, тогда как соглашение об ассоциации с ЕС (включающее создание зоны свободной торговли") станет для Украины настоящим экономическим самоубийством. Украинская неконкурентоспособная экономика должна будет уступить значительную часть внутреннего рынка производителям из Европы. При этом понятно, что украинские производители "ничего не способны на европейских рынках ни завоевать, ни отвоевать".

Другие эксперты, напротив, критикуют власть за политику сближения с Таможенным союзом. Заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый (бывший заместителем министра иностранных дел Украины в 2009–2010 годах) указывает, что рассуждать, в данном случае, надо не об условиях коммерции, а о стандартах. По его мнению, сближение с ЕС гарантирует украинцам прозрачность всех процедур, конкуренцию в политике и экономике, борьбу с коррупцией и т. п. Ради этого, считает эксперт, можно пойти на определенные жертвы.

Чалый также выступил против кулуарности при принятии столь важных решений и напомнил, что, по результатам опросов, большинство украинцев негативно относится к идее вступления Украины в ТС. Это действительно так. Впрочем, в правящей Партии регионов считают такое отношение граждан результатом недостаточной информированности.

"Гражданам Украины пока внятно не объяснили преимущества от возможного участия страны в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана. Если будет сформировано мнение в обществе о том, что вступление в ТС будет способствовать улучшению жизни граждан Украины, то особых проблем с этим вопросом не будет. Но, к сожалению, сейчас не совсем положительно оцениваются действия руководства нашего государства, если они направлены на более тесное сближение с РФ", — заявил руководитель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов (его слова приводит партийная пресс-служба).

Читайте также: В деле Тимошенко ищут политику

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина не собирается ограничиваться только статусом наблюдателя в ТС. "Уже сейчас при правительстве Украины создана группа достаточно компетентных специалистов, которая изучает возможность присоединения Украины к целому ряду соглашений. И такой анализ уже сейчас выполняется, и после его завершения мы предложим нашим коллегам создать переговорную группу достаточно высокого уровня, чтобы в кратчайшие сроки договорится о том, к каким соглашениям Украина сможет присоединиться, не изменяя текста самих соглашений, — сказал Азаров в интервью телевизионному каналу "Беларусь-1".

Словом, результаты договоренностей в Астане (о которых пока мало что известно) наверняка уже в ближайшее время станут предметом самых горячих политических споров на Украине.

Как сообщалось, в Астане (Республика Казахстан) состоялась встреча глав пяти государств — президента Российской Федерации Владимира Путина, президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева и президента Украины Виктора Януковича.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина меняет газ и сыр на базу

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"