Мир » Бывший СССР

Лидеры юго-востока Украины – кто они?

Народное восстание на юго-востоке Украины выявило своих новых лидеров, они не активны в информационно-рекламном плане, но это и понятно — их преследуют, похищают, многие из них арестованы. Тем не менее русский мир должен знать своих героев. Pravda.Ru представляет читателю тех, кто взял на себя ответственность за судьбу украинского народа.

Конечно же, выделяется тандем из Славянска — это народный мэр Вячеслав Пономарев и лидер "силового блока" Игорь Стрелков. Эти двое не сразу нашли общий язык, но они сделали из Славянска тот самый "русский хутор", который, по словам великого Гоголя, даже если останется только один, то и из него возродится русский мир. Именно Славянск является сегодня центром сопротивления нелегитимной центральной власти в Киеве.

Вячеслав Пономарев родился 2 мая 1965 года в Славянске, служил на флоте, в 1990-х годах занялся бизнесом: перегонял на Украину машины из России, затем управлял швейной фабрикой, мыловаренным заводом, имеет сына, разведен. Исполняет обязанности председателя исполнительного комитета славянского городского совета, который полностью контролирует милицию, пенитенциарную службу, работу ЖКХ и другие службы города. "Все у нас работает, все у нас нормально", — сказал Пономарев в одном из интервью. Требования народного представителя следующие: "Мы (Донецкая народная республика) согласны быть федерацией в составе России. Либо же федерацией на условиях полного взаимодействия с Российской Федерацией. Пускай это будет отдельным государством, но в составе Таможенного союза".

Читайте специальный сюжет Юго-Восток взывает к миротворцам

Свою роль Вячеслав Пономарев видит в этом деле по-разному. "Я без амбиций, я человек простой. Если мне поручат какой-то фронт работ выполнять, я буду этим заниматься. Нужно будет воевать в составе подразделения рядовым бойцом, я, значит, буду воевать".

Игорь Стрелков занимается, как сказал Вячеслав Пономарев, "всеми силовыми подразделениями" города и в последнее время координирует силовой блок Донецкой народной республики (около 2, 5 тысяч человек). Россиянин, жил в Москве, активный участник одного из военно-патриотических клубов. Участвовал в войне в Боснии (можно сделать вывод, что бывший десантник), был добровольцем в Приднестровье, "как высокий профессионал показал себя во второй чеченской кампании", пишет о нем в КП один из его друзей.

Читайте также: Олег Царев: "Меня собирались казнить"

Согласно его собственным словам, прибыл в Славянск из Крыма, где был добровольцем в составе самообороны полуострова. "В моем отряде очень много дончан и людей с Луганщины. Именно по их предложению отряд и принял решение прибыть именно в Славянск", — сказал Игорь Стрелков. По его мнению, около 80 процентов населения Донбасса желает присоединения к России. Но есть мотивация и более глобальная — это освободить Украину от фашистов. То, что Стрелков снял маску говорит о том, что позиции новой власти на юго-востоке укрепляются. "Это представитель того самого подлинного русского офицерства, самого что ни на есть настоящего, в своих лучших традициях", — сказал Pravda.Ru Денис Пушилин, один из лидеров Донецкой Народной Республики.

Народный губернатор Луганской области Валерий Болотов, родился в 1970 году, уроженец Луганской области. По словам самого Валерия Болотова, он является старшим сержантом запаса воздушно-десантных войск, служил в Витебской воздушно-десантной дивизии и принимал участие в вооруженных конфликтах в 1989 и 1990 годах в Тбилиси, Ереване и Нагорном Карабахе. Женат. Имеет двоих детей и два высших образования — экономическое и инженерно-техническое.

Именно он в марте 2014 года был автором знаменитого видео, на котором он в присутствии еще двух офицеров в масках призывает население от имени армии Юго-Востока выступить с оружием в руках и защитить свою территорию от боевиков-радикалов и объявляет ультиматум киевскому правительству. Лично участвовал 5 апреля в вооруженном захвате здания Управления СБУ в Луганской области. 21 апреля выбран народным губернатором Луганской области.

Антон Давидченко, один из руководителей протестного движения Одессы, лидер "Народной альтернативы". Выпускник исторического факультета Одесского национального университета. В 2008 году создал молодежную организацию "Колокол", проводил протестные акции против выступлений в Одессе лидеров фашистской партии "Свобода". В начале марта выступил с призывом об автономии Новороссии (Одесская, Николаевская и Херсонская области).

Читайте также: Миротворческая операция на Украине все ближе

Является одним из ключевых организаторов акций "Куликового поля", в частности "Марша за референдум". Под его руководством недовольные одесситы-автономисты ходили на штурм обладминистрации. Заместитель председателя общественного совета при министерстве образования Украины. "Я его лучше всех знаю, этом мой боец, я его воспитал, на него лет 5-6 положил, я его сделал советником министра образования и видел, как он рос, — сказал Pravda.Ru Владимир Рогов, руководитель МОО "Международный Георгиевский Союз", лидер ОО "Славянская Гвардия". — Он из обычного одесского пацана превратился в такого осознанного, вменяемого общественного деятеля, реального борца за реальные права и выразителя чаяний народа без громких слов". Давидченко был арестован, а 27 марта суд в Киеве оставил в силе первое решение о задержании под стражей на два месяца, ему грозит пять лет за подрыв территориальной целостности страны и сопротивление при задержании.

Павел Губарев — первый народный губернатор Донецкой народной республики и настоящий вождь Донбасса. Родился в 1983 году. Окончил исторический факультет Донецкого университета. Работал в рекламном бизнесе. Женат, имеет троих детей. С 2006 года — депутат Куйбышевского районного совета города Донецка, член организации "Европейский выбор", а затем член социалистического блока Наталии Витренко. Глава общественной организации "Народное ополчение Донбасса". В 2006 году участвовал в протестах в Феодосии против размещения там баз НАТО.

1 марта 2014 года на митинге пророссийски настроенных граждан в Донецке был избран народным губернатором Донецкой области. Сторонники Губарева несколько раз захватывали здание Донецкой областной администрации и устанавливали над ней российский флаг, но затем вытеснялись оттуда милицией. 3 марта Губарев потребовал проведения референдума о дальнейшем статусе Донецкой области. Арестован 6 марта сотрудниками СБУ в своей квартире в Донецке. Обвиняется по статьям о насильственном свержении власти и сепаратизме. 25 апреля в знак протеста против убийств ополченцев в Славянске Губарев объявил голодовку. К нему попали сотрудники миссии ОБСЕ, подтвердив плохое состояние его здоровья.

Лидер "Народного ополчения Донбасса" Михаил Чумаченко - о нем в сети не нашлось биографических данных, но он также арестован и подозревается в "подготовке насильственного изменения конституционного строя или захвата государственной власти", а также "посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность" страны. Несколько интервью Михаил Чумаченко успел дать. "Многие люди смотрят на Крым и надеются, что может быть что-то подобное будет и у нас. Я уже не юноша и ложных надежд не питаю, не думаю, что Россия будет вводить войска, если только не будет кровавого месива. Думаю, что все постепенно будет глохнуть, пока не сойдет на "нет", -сказал Чумаченко газете "Завтра". — Если в ближайшее время Россия не начнет помогать, то в 2-3 месяца нас по Донбассу закатают в асфальт. Я не говорю о военной помощи, Боже упаси, думаю, что это и не понадобится. Но административная, политическая, финансовая помощь вполне могла бы быть организована. И я очень удивляюсь, почему этого не делается, в то время как противоположная сторона даже этого не скрывает".

Читайте также: Как киевская хунта объявила народ боевиками  

Нужно сказать, что Чумаченко заменил на посту Сергей Цыплаков, сразу попав в санкционный список Евросоюза. Так что если движение сформировалось, то лидеры у него всегда найдутся. Но им уже легче — они идут по стопам таких, как Михаил Чумаченко.

Народный мэр Мариуполя Дмитрий Кузьменко, родился в городе Конотоп, жил в Мариуполе. Высшее образование получил в Одесской национальной морской академии и в Донецком национальном государственном университете. Работал в должности заместителя председателя общественной организации "ТОР". После избрания народным мэром заявил, что "наша цель — федерализация Донецкой области. После федерализации мы сможем провести выборы и в губернаторы, и в мэры, и в правоохранительные органы. Мы хотим свои праздники, своих героев, мы не хотим подчиняться нелегитимной власти".

Дмитрий Кузьменко был схвачен в ночь на 5 апреля. Его избили и увезли в неизвестном направлении. Позже ему было предъявлено обвинение по тем же статьям, что его товарищам — посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Но где он находится и каковы условия содержания, неизвестно.

При горьком перечислении арестованных лидеров (это далеко не полный список) хочется отметить два момента. Во-первых, вспоминаются слова Владимира Ленина о том, что всякая революция лишь тогда хоть чего-нибудь стоит, когда может себя защитить. Сколько можно "требовать объяснений" от бандеровцев по поводу ареста ваших вождей. Если выбрали, то сумейте защитить. Ведь Славянск это смог сделать. Нужны отряды самообороны, а оружия на Украине много, было бы желание взять его в руки.

И во-вторых, надо активнее добиваться освобождения арестованных, требовать амнистии. Потом, их задерживали с грубейшими нарушениями законодательства. Без предъявления обвинений, без возможности привлечь свидетелей, адвокатов, с нарушением других процессуальных моментов — так неизвестно до сих пор, где они находятся. Родственникам не дают свиданий. Где же здесь евростандарты, которым так привержен Майдан? Вероятно, надо требовать привлечения правозащитных организаций Европы, обращаться в ОБСЕ. И почему бы, наконец, не попытаться их обменять, тем более, что есть на кого, в Славянске арестованы офицеры НАТО.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Украина — в состоянии латентной гражданской войны"
Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Русские женщины глазами иностранцев
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
СМИ: Германия устала платить за санкции против России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры