Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Украина: конец цензуры?

Президент Украины Леонид Кучма подписал принятый Верховной Радой закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам обеспечения и беспрепятственной реализации права человека на свободу слова". Закон был принят по итогам парламентских слушаний "Общество, средства массовой информации, власть: свобода слова и цензура в Украине". Законодатель определил понятие "цензура" как требование к журналисту, главному редактору организации, которая выпускает СМИ, его учредителю, соучредителю, издателю, распространителю предварительно согласовывать распространяемую информацию (кроме случаев, когда такое требование идет от автора этой информации или другого субъекта авторского и смежных прав на нее), или наложение запрета (кроме случаев, когда такой запрет накладывается судом), или препятствование в любой другой форме тиражированию или распространению информации со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц.

Отныне все эти виды цензуры запрещены. Кроме того, закон запрещает органам государственной и местной власти вмешиваться в профессиональную деятельность журналистов, контролировать содержание информации в СМИ. Преступным будет добиваться от СМИ замалчивания общественно значимой информации, запрета на показ или упоминание информации об отдельных лицах, запрета критиковать органы государственной и местной власти или их должностных лиц. Даже разглашение информации с ограниченным доступом не повлечет для журналиста ответственности, если суд установит, что эта информация является общественно значимой. Для компенсации морального ущерба со стороны СМИ политической партии, избирательному блоку или должностному лицу созданы определенные трудности: суд может определить компенсацию такого ущерба "только при наличии умысла журналиста или должностных лиц СМИ", то есть, необходимо доказать, что журналист или должностное лицо СМИ осознавали недостоверность тиражируемой информации и представляли ее общественно опасные последствия. Также никто не может быть привлечен к ответственности за высказывание оценочных суждений.

Есть и ряд других нововведений, которые, по идее, должны облегчить жизнь украинским журналистам. Правда, еще до подписания закона к президенту обратилась "Ассоциация работников СМИ Украины" - с просьбой отправить закон на доработку, поскольку в нем "много несогласованностей". В частности, норма об освобождении от ответственности за разглашение информации с ограниченным доступом не согласуется с Конституцией и УК. Чем будет руководствоваться суд, принимая решение? "Реализация этого закона может принести нашему обществу больше вреда, чем пользы", — говорится в письме Ассоциации. Однако закон был подписан. Каков он окажется в действии, покажут время и судебная практика. Л.Кучма сделал и еще один "широкий жест", обратившись в Генпрокуратуру с просьбой прекратить уголовные дела, возбужденные в отношении некоторых СМИ по факту препятствования деятельности главы государства.

Как сообщала "ПРАВДА.Ру", Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по фактам публикаций в средствах массовой информации, брошюрах, других изданиях материалов, которые "создают препятствия выполнению служебных обязанностей и подрывают авторитет Президента Украины и имеют обидный, клеветнический характер". Всего преследованию по уголовному делу № 49-1120 подверглись пять провинциальных газет: "Информационный бюллетень" (Кременчуг), "Черкасская правда" (Черкассы), "Ривненский диалог" (Ровно), "Позиция" (Суммы), "Антенна" (Черкассы) — в основном, за перепечатки статей оппозиционной журналистки Татьяны Коробовой (газета "Грани плюс").

Теперь Л.Кучма заявляет, что к возбуждению этих дел он не имел никакого отношения и "даже не знал о каких СМИ шла речь". В журналистских кругах нет особой эйфории по поводу состоявшейся наконец "отмены цензуры". Во-первых, как показывает практика, действие украинских законов бывает крайне избирательным, во-вторых, помимо административной и экономической цензуры, есть еще и "цензура пули", которую законом не отменишь. По данным омбудсмена Нины Корпачевой, за 10 лет в Украине погибло 38 работников СМИ, а избиения, запугивания журналистов, блокирование счетов изданий, аресты сотрудников СМИ, изъятие тиражей газет и книг стали массовым явлением.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
Проституция накрыла Дагестан. 200-300 рублей - средняя цена
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу