Мир » Бывший СССР

Никита ДАНЮК: "Украина не обладает никаким суверенитетом"

На фоне радости Крыма, вернувшегося в состав России, все очевидней становится беспросветная глупость украинских националистов, уже окончательно гробящих свою некогда процветающую страну. О Крыме и России, Украине и Западе, войне и мире, глупости и мудрости в авторской передаче "Необычная неделя" генерального директора "Правды.Ру" Инны Новиковой рассказал заместитель директора Института стратегических прогнозов и исследований РУДН Никита Данюк.

— Настоящий народный праздник, всеобщая радость на трехлетие возвращения Крыма в Россию еще раз показали, что мы — один народ. Это действительно важное историческое событие.

— Абсолютно. Это действительно событие эпохальное. Воссоединение Крыма с Россией произошло на фоне очень мощной политической турбулентности, распадающихся государств, всевозможных войн и потрясений… Происходит демонтаж целых государств, страны скатываются в хаос, огромные человеческие жертвы, трагедии… Мы, наоборот, без единого выстрела сделали так, что Крым вернулся к нам. Абсолютно подавляющее большинство крымчан счастливы, и российские жители это поддерживают.

— И никто не понял, каким образом там оказались "вежливые люди" и как все так тихо-мирно произошло…

Кстати, военный эксперт Игорь Коротченко рассказывал: когда каким-то незаметным образом тоже наши самолеты выстроились на аэродроме на авиабазе в Латакии, все тоже страшно удивились и побежали докладывать. А уже поздно что-то делать. Это тоже великие события.

Никита, в какой-то степени события в Крыму связаны с Донбассом. Ведь люди восстают тогда, когда у них есть надежда. Наверное и конечно, они надеялись повторить крымский сценарий. Как вы считаете, Донбасс в конце концов тоже станет частью России?

— Причина, из-за которой начались крымские события и, к сожалению, кровавые события на юго-востоке Украины, гражданская война, — это государственный переворот, который был осуществлен определенными силами в Киеве в 2013–2014 годах. Действительно, государство столкнулось с применением этих деструктивных политических технологий, когда еще и внешняя управляющая сила в лице наших западных партнеров очень активно участвовала в свержении законной легитимной власти. Поэтому то, что это произошло, является не просто следствием того, что действительно официальная власть перестала существовать, государство находилось в состоянии политического кризиса, а в первую очередь того, что действовали внешние силы.

Что касается событий на юго-востоке Украины, нынешняя ситуация, конечно, показывает, что эти регионы уже никогда частью Украины не станут.

— Несмотря на Минские соглашения?

— Согласно Минским соглашениям, ДНР И ЛНР являются частью Украины, но если смотреть правде в глаза, то ни жители Донбасса, ни сама Украина так на самом деле не считают. Очень печально, потому что Украине, если проанализировать ее действия, не нужны люди, ей нужны только территории, залежи полезных ископаемых.

ЛНР и ДНР находятся в состоянии квазигосударственных образований. Но, с другой стороны, произошел ряд моментов, который говорит, что связь, которая существовала с Украиной, прерывается. Скоро ее вообще не будет. Огромные промышленные предприятия стали независимы от Киева, они сейчас пытаются переориентироваться, в том числе на российский рынок.

Еще один очень важный момент: все эти действия, которые разрывают торгово-экономические связи Киева с народными республиками, в очередной раз были продиктованы действиям самих представителей нынешней Украины, а именно — радикальных группировок, формирований, которые устроили блокаду Донбасса.

Эта блокада, естественно, ухудшала ситуацию на территории двух республик, но при этом она ставила под потенциальную угрозу и саму Украину с точки зрения энергетической и экономической безопасности. Поэтому то, что Украина сейчас является таким несостоявшимся государством (failed state), — это совершенно очевидно.

Когда самый влиятельной политической группой является не президент со своей командой, а националистические формирования, на которые не могут повлиять ни спецслужбы Украины, ни армия, ни президент (ну, в общем-то, вообще никто), — это говорит о том, что никакого государства нет. То есть Украина, в принципе, лишилась политической субъектности.

Любое значимое решение на протяжении последних лет Киев во внутренней и во внешней политике согласовывал со своими европейскими партнерами. Они прямо советовали, что надо делать. В здании СБУ целый этаж занимают различные иностранные консультанты и советники. То есть даже сферой государственной безопасности управляют извне.

Это показывает, что Украина не обладает никаким суверенитетом, политической субъектностью, потому что всё за нее решают ее западные партнеры, ее покровители, которые, кстати, уже поменялись. И Украина, оставшись без своих главных союзников, которые и привели существующую власть в Киеве в 2013-2014 годах, находится на распутье. Абсолютно у разбитого корыта.

Поддержки со стороны Европы и Соединенных Штатов Америки нет. Ситуация достаточно напряженная, рейтинги того же Порошенко показывают, что и народ, и, самое главное, очень влиятельные политические силы хотят от него избавиться. В этой ситуации, к сожалению, в очередной раз становятся заложниками простые украинцы, которые не поддерживали Майдан, а может быть, и поддерживали, были очарованы идеей революции достоинства, верили, что Украина станет демократическим процветающим государством.

К сожалению, получилось наоборот — все осуществилось по банальному сценарию: государственный переворот, геополитическая и геоэкономическая переориентация государства. Сейчас в открытую распродаются всевозможные государственные активы различным западным компаниям, инвесторам.

— Даже чернозем уже распродают...

— Да, и хотят продать огромные территории — миллионы гектаров плодородной земли. Украина уже стала очередным придатком Запада и скоро останется на периферии всех политических процессов. Такие планы были в отношении нашего государства в 90-е годы. У России — огромные энергетические ресурсы, поэтому нас хотели сделать энергетической колонией.

В отношении Украины ситуация немножко иная. Там есть плодородные земли, есть демографический ресурс, который тоже можно использовать. Недавно появилась информация о том, что наконец-то будет введен безвизовый режим с территорией Европейского союза. Мечта об этом тоже показывает, как все печально на Украине. В государстве с некогда мощной промышленностью, наукой, образованием, сейчас главная государственная идея и чаяния большинства людей — на три месяца без проблем поехать работать в Европу.

— Но безвизовый режим не касается работы.

— Да, без права работы, но можно нелегально устроится. Главная задача украинцев — покинуть государство, которое разрушается на их глазах, в котором усиливается социально-экономический кризис, работы не хватает. В этом договоре есть очень важный пункт. Брюссель может отменить безвизовый режим, если со стороны Украины будут нарушения.

Сейчас ЕС и так испытывает огромную головную боль из-за миграционного кризиса, также назревают политический и экономический кризисы. Естественно, им не до украинцев. И вообще в Европе никто Украину не ждет. Это абсолютная иллюзия, которую еще всячески подпитывают нынешние украинские власти.

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Политическая шизофрения Украины крепчает

"Радикальные реформы сейчас? Россию могут просто смять"

Какая реформа нужна ООН

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Никитой Данюком
Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?