Мир » Бывший СССР

"Крымские татары хотят двойное гражданство"

Симпатии крымских татар хотят привлечь многие силы, недовольные воссоединением Крыма и России. Представители ОБСЕ фиксируют обращения от национального меньшинства о нарушении их прав. Что стоит за этими обращениями и как сегодня складываются межнациональные отношения? Об этом точка зрения Али Хамзина, руководителя управления внешних связей крымскотатарского Меджлиса.

— 25 марта пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа сообщила о встрече народного депутата Украины Мустафы Джемилева с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс. Речь шла о том, что права крымских татар зачастую нарушаются. Какие конкретно факты вы можете назвать и подтвердить?

— Я одно хочу сказать, что лидер нашей нации Мустафа Джемилев, народный депутат Украины, в целом, прав. Почему, я вам объясню. Мы серьезно обеспокоены тем, что наши права и не соблюдаются, и не учитываются. Именно поэтому, зная четкую вертикаль власти в России, Милемиджис Рефат Джиборов проявил инициативу, чтобы встретиться с президентом Путиным. Сегодня Крым, кто бы как ни реагировал на это, уже объявлен частью России.

На территории Крыма проживает целый народ. Нынешним правительством Крыма было объявлено, что крымские татары должны освободить ряд "полян протеста", где уже выстроены дома, и живут люди. Что такое освобождение "полян протеста" вы, наверное, немножко себе представляете, и к чему это может привести именно сейчас, тоже понятно. Это происходит на фоне телефонного разговора Мустафы Джемилева с Владимиром Путиным.

Президент России достаточно четко сказал, что права крымских татар не должны ни в коем случае ущемляться, более того, им не должна угрожать какая-то опасность. Вроде, было принято некое постановление по восстановлению прав татарского народа на уровне Верховного Совета Крыма. Мы живем в реальном мире, в реальной ситуации, Крым сейчас стал достаточно кризисным, опасным, горячей точкой практически, только здесь не стреляют и не убивают. Я вам откровенно скажу, это в большой степени благодаря системе курултай крымскотатарского народа, потому что мы проявили выдержку даже тогда, когда убили нашего соотечественника Решата Аметова.

Читайте также: Татарам Крыма подкинули яблоко раздора

Мы держим ситуацию, сегодня самое главное это вопросы безопасности развития нашего народа. Сейчас мы слышим, что оказывается, многое из того, что было принято в рамках этого постановления, просто изымается. Другой момент, у нас в Бахчисарае есть Орта Джами, так место называется, вместе с Медресе, эта территория должна принадлежать нам, как духовно значимое, ценное для нас место и историческая ценность. Там тоже кто-то что-то предлагает сделать. У моря сожгли принадлежащие именно крымским татарам какие-то точки, оформленные по украинскому законодательству.

Еще один момент, уже на бытовом уровне. Очень много мы получаем сигналов о том, что оказывается моральное давление на крымских татар, говорят: "А что, вас еще не депортировали? Вы еще не уехали?" Это все суммарно демонстрирует некую опасность, появляется некое беспокойство за наши права. Я думаю, что на этой встрече не были озвучены неподтвержденные или несоответствующие действительности ситуации, я думаю, что нужно проявить более пристальное внимание высшему руководству России. Я, например, где-то внутри отнесся к этому постановлению Верховного Совета Крыма с двояким чувством, с одной стороны, мне импонировали перечисленные моменты этого документа, но с другой, была мысль, что в полном объеме, как необходимо, это не будет выполнено. Почему? Потому что у этого же Верховного Совета была возможность это сделать чуть пораньше хотя бы по некоторым эпизодам. Потому что и раньше мы тоже ставили эти вопросы.

Сейчас уже принято решение участвовать во власти. Мы воспринимаем реальную ситуацию такой, какая она есть. Сегодня наш народ оказался, можно сказать, заложником этой геополитической ситуации. На геополитику не влияют малые народы, они, к сожалению, в большинстве становятся жертвами ситуации. В регионе начался процесс паспортизации, и появляются то ли провокационные, то ли действительно заявления о том, что кто принимает гражданство России, получает российский паспорт, а их регистрируют на каких-то совершенно других территориях: Волгоград, Магадан, Тюмень… Это что такое?

Подобная информация оказывает влияние на сознание крымских татар, которые, вроде бы, понимают, что с российским гражданством жить, продвигать свой бизнес будет оперативнее и быстрее, и тут запускается слух. Это с какой целью делается? Может, для того, чтобы сдетонировать крымских татар на миграцию? Этого не будет. Рождается другая реакция. Ставится вопрос о проведении референдума среди крымских татар по самоопределению (29 марта, внеочередной Курултай крымскотатарского народа решил отказаться от проведения референдума по самоопределению крымских татар — ред.). Вот это реакция на все, что творится здесь. А в Москве, может, этого не так видно.

Читайте также: Крымские татары отказались от референдума о самоопределении

— Украинские СМИ 25 марта сообщали о двух тысячах жителей Крыма из южных и восточных областей (Харьковская, Херсонская, Одесская, Запорожская), которые пожелали выехать на временное проживание во Львовскую область. Есть ли "массовый выезд татарских беженцев", как утверждают украинские СМИ?

— Если коротко, то не дождетесь! Наша позиция, которую мы приняли после начала кризиса: сохранять спокойствие, не ввязываться в конфликты, да, и в местах компактного проживания крымских татар тоже организовали народные дружины, которые и сегодня день и ночь дежурят. Но я хочу еще раз сказать, что мы к народу обратились с просьбой абсолютно не уподобляться решениям единиц, которые покидают Крым. Мы не хотим покидать Крым и в любом случае не покинем его.

Но, с другой стороны, локализация напряженности все-таки чувствуется. Мы сегодня будем думать, как продемонстрировать, что крымские татары в любом случае, при любой политической ситуации, которая будет развиваться на полуострове, останутся в Крыму. И необходимо, чтобы высшее руководство в Москве это все увидело и услышало. У нас сегодня решается судьба народа, у нас сегодня решается судьба региональной безопасности и спокойствия, мы не хотим, чтобы с Россией кто-то воевал, любая страна, хоть Украина, хоть НАТО, пусть все решается за политическим диалогом. Мы не хотим, чтобы в Крыму взрывались бомбы, стреляли, убивали, насиловали, мы хотим спокойствия, не только для крымских татар, а для всех крымчан.

— В конце прошлой недели о тревожной ситуации в Крыму в интервью "NR Baltija" рассказал и глава Союза татар Литвы Адас Якубаускас. "Татарам ставят ультиматум: или переходишь под российскую власть, или отберем все имущество", — отметил Якубаускас. Это правда? Какова реальная обстановка? Как идет паспортизация?

— Возможно, Адас до конца не отследил, кто и что говорил. Как раз об этой паспортизации я вам и говорил, потому что все остро воспринимают всякого рода информацию в интернет-изданиях о том, что, оказывается, регистрацию делают в Магадане или в Тюмени, потом какой-то документ за подписью правительства Москвы, за подписью Медведева о переселении части населения… Все подобные выбросы породили крайнюю форму суждения нашего соотечественника, представителя Союза татар Литвы Адаса Якубаускаса.

Пока мы точной информацией не владеем. Но мы хотели бы знать твердо, что будет с паспортизацией. При этом мы не будем сдавать украинские паспорта и я считаю, что в сложной ситуации Украина могла бы нам хоть немного облегчить ситуацию в том плане…

В любом случае необходим политический диалог, а политический диалог не может быть тогда, когда две стороны стоят и не подходят друг к другу. Вот нужно было президенту Турчинову принять пакт в одностороннем порядке, что Украина, которая запрещает двойное гражданство, для граждан Украины, проживающих на территории Крыма, объявленной территорией России, разрешает в виде исключения иметь двойное гражданство, как это в России можно иметь. Тогда бы, может, напряженность спала. Но сегодня мы видим совершенно иное. Поэтому, я думаю, что Адас немного категорично высказался, но в принципе правильно, поэтому и международное сообщество не воспринимает крымский референдум.

— "Из Крыма большого потока нет, я слышал, что есть некоторое движение людей, принадлежавших к организации Хизб ут-Тахрир. Они как раз централизовано выезжают из Крыма, поскольку в Украине эта организация не преследуется, а в России считается экстремисткой", — говорит Ярослав Дунаев, украинский правозащитник Русской службы "Голоса Америки". Насколько в Крыму много таких экстремистских организаций и может действительно выезжают они?

— Я могу высказать некую общую позицию. Мы тоже видим видеосюжеты, что, где-то во Львове, в Польше, была принята некая группа людей, беженцы из Крыма. Мы смотрим на них и догадываемся, что кто-то на самом деле из этой организации. Я могу сказать свою точку зрения. Хизб ут-Тахрир — это исламская партия возрождения, и существует она не более 70 лет. Не такая уж она экстремистская, как ее демонстрируют. Но то, что именно они обеспокоены и могут покинуть Крым, это, конечно, естественно. Но я хочу сказать одно, сегодня из Крыма большого потока беженцев не наблюдается.

Все большие политики твердо обещали территориальную целостность Украины соблюдать и не смогли ее сохранить в соответствии с Будапештским меморандумом, когда из Украины вывезли 1 780 боевых зарядов ядерного оружия в обмен на гарантии существовавших тогда границ.

Я, как представитель малого народа, имею право об этом говорить и молчать не буду. Все должны уметь жить в реальном мире. А новый правитель Турчинов? Буду очень благодарен, если вы напишите про то, что приняли закон, мало отличающийся от приказа Сталина под номером 227. Вместо того, чтобы как-то облегчить жизнь граждан Украины, проживающих в Крыму, сделать мудрый шаг, они приняли закон, по которому никто из граждан Украины на полуострове не должен даже друг с другом разговаривать, не то, что работать, не то что еще что-то. Поэтому я очень прошу, сделайте акцент на том, чтобы сегодня был принят в одностороннем порядке указ о предоставлении возможности иметь двойное гражданстве. Это снизит достаточно большую напряженность среди людей и, может быть, остановит поток беженцев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Россию будут представлять врагом крымских татар"

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Германия заявила о крупнейшем за последние 70 лет кризисе
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Огромная часть многоэтажки обрушилась в Пензе
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Германия заявила о крупнейшем за последние 70 лет кризисе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России