Мир » Бывший СССР

"Боязнь пролить кровь ведет к большей крови"

"Те, кого называют "детьми", — это профессиональные бойцы, это Сирия, несколько сотен человек, фамилии их командиров известны. Не уничтожив их, погасить волну насилия на Украине невозможно. Страх пролить кровь означает для властей Украины пролить еще большую кровь", — сказал в прямом эфире "Правды.Ру" писатель, историк и политолог Лев Вершинин.

"Законы, принятые в Верховной Раде 16 января, были гораздо мягче, чем в Европе и РФ", — сказал Лев Вершинин. По его мнению, они были призваны хоть сколько-нибудь обуздать экстремизм и воспрепятствовать беспределу оппозиционных политиков. Это был реверанс в сторону США, поскольку, например, закон о НКО списан с американского "Акта о регистрации иностранных агентов" 1938 года, который там считают вершиной справедливости. Закон предписывает всего лишь сообщать, кто финансирует данное НКО.

Кроме того, была сделана попытка обуздать организации, "которые призывают к мятежу, демонстрируют сцены повешения президента (Януковича), предоставляют эфир одиозным фигурам таким, как, например, если бы в США это был Аль Завахири (лидер Аль-Каеды), и представляют их как выдающихся борцов за справедливость и демократию". "Если же эти законы не будут применяться (они уже отменены — Ред.), это будет означать, что власть слаба, ее можно валить. Впрочем, на сцену вышел джин, который не особенно боится этих законов", — сказал писатель.

Рассуждая о составе оппозиции, политолог заметил, что "Правый сектор" не подчиняется официальным оппозиционным лидерам. Экстремисты играют по своим правилам и подчиняются только своим командирам, которые при попустительстве властей тренировали их много лет. В свою очередь командиры координируют свои действия через посредников и не очень хорошо представляют, кто на самом деле стоит за этими посредниками. А представляют они Запад и прежде всего США, считает политолог. "Эту городскую войну не может остановить ни один из лидеров официальной оппозиции", — резюмировал Вершинин.

Характеризуя Виталия Кличко, Вершинин сказал, что "это марионетка, по факту — немецкий бизнесмен, который пытается показать, что что-то контролирует, но был послан "Правым сектором" куда подальше… Кличко так хочет сохранить пояс, что консолидируется с нацистами, поэтому стал превращаться в маргинала, особенно после того, как к нему на допрос стали привозить пойманных на улице простых киевлян. Вокруг Кличко собралась команда Ющенко. Сколько в этой команде официальных и неофициальных агентов влияния и просто агентов, я не знаю, но много".

Что касается заказчиков "революции на Майдане", то здесь Лев Вершинин выделил Германию и США. "Германии и подчиненной ей Европе нужна Украина, как рынок сбыта, как источник дешевой и покорной, низкооплачиваемой рабочей силы. Но Германии нужна спокойная Украина, чтобы можно было спокойно ее грабить. Хаос Германии не нужен. Москве он тоже не нужен. Она защищает свои права на Украине, так что Берлину и Москве есть о чем говорить, успокаивать, выступать гарантами", — сказал политолог. А вот США, как полагает Вершинин, "как транспортер энергоресурсов, Украина совершенно не нужна, а нужна Украина ослабленная, дикая, иделогизированная, как Грузия времен Саакашвили или как горячая точка".

Писатель полагает, что хаос на Украине ослабляет Евросоюз, с которым у США отношения "совсем не ласковые". США впрямую заговорили о санкциях, а ЕС и Германия сказали "нет". И на этом Москве можно играть. "На проект "Украина" или "Анти-Россия" Штаты поставили очень много, и его крах означает возрождение России. Этого Америка допустить не может, потому что к 2030 году начинаются проблемы с Китаем и в этой ситуации сильная Россия, у которой сильное слово, Штатам совершенно не нужна".

"Я абсолютно убежден, что Российская Федерация и ее президент встретились с самым большим экзаменом, от которого зависит дальнейшая судьба РФ. Но я не знаю, как поведет себя сегодняшнее руководство России. Либо Украина — в НАТО и заточенная на любые вида борьбы с Россией, либо Украина вне НАТО. Для России важно — либо подавление законными украинскими властями путча, либо отделение исторической зоны влияния России по дуге Сумы — Тирасполь от "зараженной части Украины", — сказал политолог.

На вопрос, есть ли на Украине адекватные политики, Вершинин ответил положительно и назвал первым Виктора Януковича "с двумя или тремя верными ему людьми". "Я бывал к нему несправедлив, но он знал то, чего не знали мы. Он знал, что практически не контролирует запад, что в подполье выращиваются профессиональные боевики. Сегодня он знает, что подавлять путч силой — означает мятеж в "сельских идеологизированных и дисциплинированных регионах". Он пытается спасти Украину от гражданской войны, но не получится. "Утихомирить конфликт невозможно, не посадив несколько базовых персонажей и не выйдя на прямую конфронтацию с Западом. И не открыв огонь", — добавил Вершинин.

Эксперт сообщил, что идет обсуждение реального страшного оружия "не огнестрельного, а кое-чего похуже", которое будет "выбивать бойцов". "Те, кого называют детьми — это профессиональные бойцы, это — Сирия, их можно только отстреливать. Это несколько сотен, 18-20 человек, фамилии их командиров известны. Не уничтожив их, погасить эту волну невозможно. Страх пролить кровь означает для нынешних властей Украины пролить еще большую кровь".

Прогноз Льва Вершинина следующий: "Если Верховная Рада объявит ЧП и начнется жесткое подавление путча, то будет короткий хаос и потом успокоение с элементами малой войны. Если не объявит, то варианта два — либо Украина ложится под нациков, не распавшись, в целом, и тогда горе России, либо Украина разваливается путем выхода областей из-под контроля путчистов", — завершил свое выступление в передаче "Точка зрения" "Правды.Ру" писатель, историк и политолог Лев Вершинин.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

А что вы думаете о самых последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что вы думаете о результатах референдума в Крыму?  Что будет с Крымом? Что будет с Украиной? Насколько реальна угроза войны за Крым? 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Беспорядки в Киеве: воля народа или безволие власти?
Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры