Мир » Бывший СССР

"Оранжевая" звезда Тимошенко гаснет

На протяжении десятилетия удача, как правило, сопутствовала Юлии Тимошенко. Все шло на пользу ее политической карьере, ничто не могло ей повредить. Заключение под стражу американцами ближайшего партнера, экс-премьера Павла Лазаренко, не убавило в свое время политических очков "газовой принцессе". А попытка уголовного преследования самой леди Ю со стороны "режима Кучмы" сыграло только на пользу будущей украинской Жанне д'Арк.

Но в последнее время фортуна внезапно повернулась к Тимошенко стороной, противоположной лицу. Возможно, это временный спад перед новым блистательным взлетом, но, вероятнее всего, ее звезда неотвратимо клонится к закату. Косвенным свидетельством усиления этого политического тренда являются маневры части украинской оппозиции. Но обо всем по порядку…

Для Юлии Тимошенко как чуть не состоявшегося президента Украины, ситуация складывается крайне угрожающая. Она не может просто уйти на политический покой, так как ее активная деятельность на посту главы правительства всерьез заинтересовала Генпрокуратуру. Обычный фокус в таких случаях — с точки зрения обвиняемого — попробовать перевести дело в политическую плоскость. Но сделать это убедительно как для соратников по борьбе, так и для наивного электората удается все хуже.

Так, в начале января наступившего года, в промежутке между ставшими регулярными допросами в Генпрокуратуре, героиня Майдана анонсировала призыв под свои знамена всех, кто ее все еще любит.

Читайте: Западный иммунитет украинским "оранжевым"

Сделано это было в весьма патетической форме: "Хотела бы сейчас обратиться ко всей стране: я хочу всем напомнить, что 22 января в Украине мы празднуем, отмечаем один из наибольших наших праздников и событий. Это День соборности, день объединения. Поэтому 22 января — я хочу именно сейчас сказать и надеюсь, что меня поддержат политики — созвать всех людей доброй воли и отпраздновать День соборности на том месте, где мы всегда с вами собираемся. Это Майдан".

То есть вроде бы и повод подходящий, и кандидатура, призывающая всех объединиться вокруг себя, безальтернативна. Действительно, для той части украинской публики, что склонна к национализму, День соборности — дата знаковая. 22 января 1919 года руководители Украинской Народной республики (УНР) и Западно-Украинской Народной республики подписали в Киеве Акт Злуки (объединения). Таким образом, подразумевается, что День соборности — празднование годовщины объединения Галиции и "Большой Украины".

Фото: AP

Сравнительно незадолго до подписания Акта Злуки прекратили свое существование Австро-Венгерская и Российская империи. Обширные украинские территории формально оказались "бесхозными". ЗУНР претендовала на освоение всех "исторических" западно-украинских земель, но встречала серьезные возражения со стороны Польши, Румынии и Чехословакии. УНР "замахивалась" на власть над всей "Большой Украиной", но не сильно в этом преуспевала. Конкурентами "петлюровцев" в этом деле были большевики, белогвардейцы и многочисленные "батьки".

Но даже в лучшие времена власти ЗУНР не контролировали Галицию, не говоря о Волыни, Закарпатье и Северной Буковине. Что касается успехов УНР, их вотчиной в лучшие для "петлюровцев" времена были земли центральной, то есть правобережной Украины. На территории Донецко-Криворожской республики власть Центральной рады не распространялась. Не говоря уже про Крым.

Сомнительный, в общем, повод для общенационального праздника. Это примерно то же самое, что праздновать победу "украинско-шведского союза" в битве под Полтавой. Однако Тимошенко сделала в свое время ставку на националистическую карту и должна теперь придерживаться соответствующих правил игры.

Но что сказано, то сказано, призыв прозвучал. Главный Майдан леди Ю не отдали, на нем организовала гулянья новая власть. Тимошенко сотоварищи обосновалась на Софийской площади. По оценкам наблюдателей ей удалось собрать на свой митинг порядка десяти тысяч "всех людей доброй воли". Между делом, среди соратников Тимошенко случилась небольшая склока. Лидеры политических и общественных организаций поспорили, в каком порядке они обратятся со сцены к своим несгибаемым сторонникам — в алфавитном или в соответствии с рейтингом.

В дополнение ко всем бедам "объединенной оппозиции", нож в спину помаранчевому делу нанес Арсений Яценюк, лидер "Фронта перемен". За несколько дней до Дня соборности украинские партии "Фронт перемен", "Гражданская Позиция", Европейская партия и Украинская республиканская партия "Собор" заявили о намерении реорганизоваться и создать одну партию на основе четырех. Выйдет из этого что-нибудь или нет — неизвестно. Фактом, однако, является то, что новая политическая сила создается как альтернатива группе оранжевых политических партий, все еще сохраняющих верность Тимошенко.

Итого можно констатировать существование как минимум двух помаранчевых оппозиций — под Тимошенко и под Яценюка — и ющенковской "Нашей Украины", находящейся в замешательстве. День соборности новая сила Яценюка отметила на отдельном майдане, на Контрактовой площади. К слову, Петр Порошенко, кум и бывший соратник Виктора Ющенко, отметился именно на майдане Яценюка. Отдельное явление — "Свобода" Олега Тягнибока. Но это — особый случай, тема отдельного разговора.

В общем, многое говорит о том, что политическая звезда "женщины с косой" клонится к закату.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать