Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: АКЦИЯ «УКРАИНА БЕЗ КУЧМЫ» ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ

Вчера группа народных депутатов Украины от Социалистической партии возобновила в Киеве акцию протеста «Украина без Кучмы». Семь депутатов установили палатки с портретами Георгия Гонгадзе и члена УНА-УНСО Сергея Мозгового (который погиб при невыясненных обстоятельствах 22 декабря 2000 г.) возле памятника Архистратигу Михаилу на площади Независимости.

Мэрия Киева сделала все для того, чтобы разрушить предыдущий палаточный городок. Согласно одному из постановлений городских властей, на главной площади столицы якобы нельзя было собираться под политическими лозунгами. Затем на месте палаточного городка установили новогоднюю елку. Замечу, что во все годы она ставилась на противоположной стороне Крещатика.

А когда отшумели новогодние праздники, на площадь пришли строители. Сейчас вся площадь перегорожена, идут некие строительные работы. Остался свободным один маленький уголок – у памятника Архистратигу Михаилу, покровителю Киева, у самого выхода из Главпочтамта. Сюда и поставили палатки народные депутаты.

При этом они разъяснили журналистам и собравшимся гражданам, что статья 39 Конституции Украины не предусматривает получения разрешения на проведение таких акций, а лишь представление соответствующей заявки. Заявка на установление палатки в городскую администрацию передана.

По состоянию на 19 часов по киевскому времени у памятника стоит уже пять палаток.

Сегодня утром в Житомире, на Площади Советов, где пикетирующие установили палатку памяти Г. Гонгадзе, начались ремонтные работы. В центре площади вывернули несколько бетонных плит, а рядом поставили экскаватор и другую технику.

В минувшую пятницу вечером здесь развернулись драматические события. Более сотни милиционеров в форме окружили в 18.30 городок из девяти палаток. Прибыла группа судебных исполнителей еще с одним подразделением людей в камуфляжной форме. Они стали требовать исполнить решение суда – убрать палатки. Когда участники акции отказались выполнить это, была применена сила.

Людей за руки и ноги выволакивали из палаток, а имущество уносили на грузовики. Как рассказал первый секретарь Житомирского обкома Соцпартии Александр Барановский, в результате этой акции травмы получили пять участников акции. Правоохранительные органы незаконно реквизировали все имущество, а это девять установленных палаток и пять новых, которые намечалось развернуть утром. Кроме того, пропали пять новых кожухов и столько же валенок. Судебные исполнители и милиционеры конфисковали даже кассу – короб, в который люди сбрасывали пожертвования участникам акции.

- Это свидетельствует о нравственных ценностях людей, которые трудятся в наших правоохранительных органах, - заявил Александр Петрович. – Мы обратились сегодня к руководителям области и правоохранительных органов вернуть все наше имущество, деньги. Завтра, если все не будет возвращено, мы обращаемся в суд. Иного выхода у нас нет…

Единственную палатку, которую участники акции "Украина без Кучмы" решили установить после сноса судебными исполнителями палаточного городка, они вынуждены были переместить за границы специальной изгороди, срочно установленной вокруг площади. На вопрос, почему вдруг понадобилось проводить ремонтные работы на Площади Советов, житомирские городские власти избегают давать ответ, но по неофициальной информации, начальник коммунального хозяйства города Л. Стеценко такого распоряжения не давала и была крайне удивлена присутствием ремонтной техники в центре города. Сами же ремонтники ссылаются на распоряжение одного из заместителей главы областной администрации.

О необходимости ремонтировать площадь ранее не упоминалось, тем более, что в городском бюджете на это нет средств, и никаких распоряжений, относительно этих работ в горисполкоме не подписывалось.

Как рассказал Александр Барановский, во вторник и среду у этой палатки будут собираться люди, которые 31 января колонной в пятьсот- шестьсот человек отправятся в поход на Киев. Сюда приедут участники акции из других западных областей Украины – Львовской, Ровенской, Волынской. Они соединятся вместе и двинут на столицу.

От Житомира до Киева 135 километров. Этот путь участники акции планируют пройти за пять дней и планируют войти в столицу с Запада 6 февраля. В этот день с востока и юга сюда же войдут еще две колоны. Одна из которых уже движется от румынской границы по Хмельницкой области. В ней около сотни человек. Они пройдут по Винницкой и Киевской областях. И вступят в столицу с юга.

Александр ГОРОБЕЦ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей