Мир » Бывший СССР

Что год грядущий готовит Украине

Уходящий год выдался для Украины, скажем прямо, нескучным. Киев взял такой разгон, твердо намереваясь прыгнуть с крыши, что когда в последний момент передумал, остановиться было непросто. Вряд ли кто-то станет спорить, что если бы не помощь России, вовремя подоспевшая, Украине так и пришлось бы находиться в положении "чудом зацепившись за край".

Понятно, что такое положение удобным и безопасным не назовешь. Москва, при этом, не столько протянула руку помощи неосторожной соседке, сколько сильной рукой вытащила ее за шиворот на безопасную площадку.

То, что Украина избежала гибели, иначе как чудом не назовешь. Однако понимая национальные особенности украинских элит, нельзя предсказать определенно, каким образом воспользуются они счастливым спасением своей страны. Впрочем, что касается политических сил, относящих себя к разряду "украинских патриотов", то здесь мы имеем дело с полнейшей определенностью. Никакой интриги, благодарности за помощь здесь ждать не стоит. Лидеры оппозиции — Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок — уже расценили "Московские договоренности" как вредоносные.

Как распорядится вторым рождением Украины нынешняя власть — вот главный вопрос на ближайшие месяцы. Ситуация складывается так, что наступающий 2014 год станет для Украины переломным. Именно в этот период решится без преувеличения судьба страны. По сути, киевский кризис, возникший в последние числа ушедшего ноября, оказался фальстартом президентских выборов, назначенных на начало 2015-го. Украинский президент с трудом удержал ситуацию под контролем, но должен отдать себе отчет в том, что имел дело с репетицией.

Экспромт получился громкий, но в значительной степени неожиданный для самой оппозиции. Он имел все шансы на успех, но поставленных целей — отставка правительства, досрочные выборы президента и парламента — не достиг. Можно не сомневаться, что к следующей схватке — очередной президентской кампании — оппозиция и Запад подготовятся основательней и в это раз все будет по-серьезному.

Активная фаза начала президентской кампании начнется не позднее будущей осени, сразу по окончании сезона летних отпусков (если этот период будет более или менее спокойным). Но в некоторой степени подготовка к избирательной гонке уже стартовала, несмотря на то, что до дня выборов еще целый год "с хвостиком".

Так, 25 декабря были обнародованы результаты совместного социологического исследования, проведенного в период с 7 по 17 декабря Центром "СОЦИС" и группой "Рейтинг". По утверждению социологов, погрешность их данных не превышает 1,8 процента, поскольку в исследовании была использована солидная выборка в 3200 респондентов (стандартная выборка для Украины обычно составляет около 2 000 опрошенных).

Результаты исследования без преувеличения впечатляют. В первом туре при любых раскладах лидирует Виктор Янукович с примерно 20 процентами голосов, чего совершенно недостаточно для победы. Зато во втором туре Янукович проигрывает любому кандидату от оппозиции. "СОЦИС" и "Рейтинг" дают совершенно невероятные цифры, но коль скоро данные опубликованы, приведем некоторые из них.

Во втором туре Янукович проигрывает Кличко с результатом 63,3 процента против 36,7 процента в пользу последнего. Яценюк побеждает Януковича во втором туре с результатом 58,2 процента против 41,8. Юлия Тимошенко в случае выхода из тюрьмы и во второй тур победила бы Януковича со счетом 55,8 — 44,2. Побеждает Януковича во втором туре даже Петр Порошенко (57,5 процента на 42,5), хотя в первом туре Порошенко зарабатывает всего около 7 процентов голосов избирателей.

И контрольный выстрел для Януковича — во втором туре он проигрывает даже Тягнибоку с результатом 52,9 на 47,1 в пользу последнего. Случай с Тягнибоком — самый показательный. Во-первых, Тягнибок — яркий клинический персонаж, во-вторых, в первом туре он получает всего около 5 процентов. Другими словами, нынешний президент проигрывает любому кандидату от оппозиции, независимо от личного рейтинга последнего.

С одной стороны, налицо начало кампании по деморализации кандидата от власти. И одновременно по подготовке общественного мнения внутри страны и за рубежом к мысли о том, что у Януковича нет ни малейших шансов победить честно, только с помощью фальсификаций. С другой стороны, дает о себе знать стратегия, которой придерживался украинский президент в течение трех лет, пытаясь заслужить любовь жителей Галичины, не растеряв при этом симпатий жителей Юго-Востока.

Естественное и ожидаемое следствие — Центр и Запад мобилизован (причем, все равно "от противного"), а Юго-Восток дезориентирован, растерян, обозлен.

При этом надо понимать, что победа любого из указанных выше кандидатов означает для Януковича не цивилизованный переход его в оппозицию или мирный отход от дел. Реванш помаранчевых будет означать выход на волю Юлии Тимошенко и помещение на ее место Виктора Януковича. Основанием для осуждения могут служить, например, Харьковские соглашения о продлении срока базирования Черноморского флота России в Крыму. Это только один из вариантов, при желании можно отыскать и другие.

Итак, у нынешнего президента есть год, чтобы в корне переломить ситуацию и либо самому переизбраться на второй президентский срок, либо успеть раскрутить кандидата от власти из своего ближайшего окружения, что маловероятно. Чтобы обеспечить себе надежные позиции для победы, власть может действовать двумя разными способами.

Первый — сделать ставку на уловки, технологии, полный контроль в информационном пространстве и т. д. Этот вариант, на первый взгляд, проще и дешевле. В рамках этого варианта рассматривались, например, следующие сценарии: недопущение к регистрации кандидатом Виталия Кличко, выведение во второй тур Олега Тягнибока в надежде на то, что его кандидатура покажется неприемлемой Европе и Соединенным Штатам и т. п.

Очевидно, что этот вариант крайне рискован. Не нужно быть Мишелем Нострадамусом, чтобы предвидеть, что Запад поближе к выбором подключится к кампании "на полную катушку" и, прежде всего в плане избирательных технологический. Нужно быть очень самонадеянным, чтобы рассчитывать переиграть Запад на поле пиара и одержать победу в информационной войне, не имея достаточной поддержки среди большинства населения.

Второй способ — сделать что-то полезное для страны. Этот путь может показаться неинтересным и слишком ресурсо- и трудоемким. Но этот способ гораздо надежней в сравнении с первым, а на карту поставлено многое, если не все. С первых же чисел нового года для Украины снижается на треть цена на газ и вновь открывается для украинской продукции российский рынок.

Во втором полугодии уходящего года Россия показала какими будут потери Украины в случае потери российского рынка. Демонстрация оказалась убедительной — потери около 4 миллиардов долларов США за полугодие или порядка 10 миллиардов американских денег в годовом исчислении. С нового года ситуация включается в обратную сторону. По факту, Украине представится возможность ощутить все преимущества полного членства в Таможенном союзе ЕврАзЭС, не являясь членом ТС де-юре. И цена на газ, и открытый рынок, и взаимовыгодные проекты.

Украинская власть, таким образом, получает от России в свои руки все инструменты для кардинального улучшения ситуации в экономике в преддверии судьбоносных выборов. Для перелома в электоральной сфере экономика должна вырасти ощутимо, изменения к лучшему должны быть зримы и несомненны. За год это осуществить вполне реально. Россия для этого сделала все, что могла и даже больше. Теперь очередь за Украиной.

В числе прочего, эффектная концовка уходящего года показала, что целой и невредимой Украина нужна (из числа тех стран, что могут повлиять на ситуацию) только России. Западу же Украина нужна только задаром и необязательно живьем и целиком. Сойдет и на органы…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

А что вы думаете о том, что будет с Украиной? Что будет с Крымом?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина выберет Россию или Европу?
Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Астрономы обнаружили вторую Солнечную систему
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры