Мир » Бывший СССР

Новый кабмин Украины: могло быть хуже

С 24 декабря на Украине — новое правительство. Какие из произошедших назначений являются наиболее знаковыми — и как они могут отразиться на внутренней и международной политике страны, в том числе, на "российском" направлении?

Утром в канун Рождества по новому стилю на сайте президента Януковича появилась серия указов о назначении членов нового правительства Украины. Сама смена прежнего кабмина была обусловлена не прошедшими парламентскими выборами, но отставкой премьера Николая Азарова, которого глава государства, впрочем, спустя несколько дней вновь внес на утверждение парламента.

Собственно, только "первого министра", по нынешней Конституции Украины, и должны утверждать парламентарии — остальных топ-чиновников назначает и смещает лично президент, который в данной ситуации, скорее всего, просто решил показать уверенность в своих силах, ведь оппозиция утверждала, что у Партии регионов не наберется в Верховной раде и простого большинства. Набралось — хотя и вместе с традиционными союзниками-коммунистами.

Строго говоря, утверждать, что нынешний кабинет министров проработает хотя бы до президентских выборов 2015 года, нельзя. Виктор Янукович не из тех политиков, кто позволяет подчиненным расслабляться и засиживаться: кадровые перетряски и организационные изменения проводятся им каждые несколько месяцев. Тем не менее, определенный анализ состава нового правительства Украины можно сделать уже сейчас.

Например, министром социальной политики назначена Наталья Королевская, бывшая соратница Тимошенко, исключенная из БЮТ, на парламентских выборах пытавшаяся доказать свою мнимую оппозиционность. И хотя ее партии пройти в Раду, добавив власти несколько десятков депутатских голосов, не удалось — "регионалы" показали, что умеют не забывать и благодарить тех, кто хотя бы пытался оказать им ценные услуги.

Кроме того, пост "начальника собеса" оказался вакантным после того, как ушел в Раду избранный депутатом Сергей Тигипко, занявший третье место на президентских выборах 2010 года, политик ультралиберальных и довольно прозападных взглядов, во время своей работы в правительстве пролоббировавший несколько непопулярных реформ, в частности, повышение пенсионного возраста для женщин и снижение пенсий для "чернобыльцев". Судя по всему, президент решил больше не "играть с огнем" возмущенных настроений населения ввиду скорого повторного похода за президентской булавой.

В парламент ушел работать и министр финансов Валерий Хорошковский, бывший российский олигарх, сменивший гражданство на украинское и быстро ставший "своим" и для Ющенко, при котором был одним из руководителей Службы безопасности, и для Януковича. Валерий Хорошковский — собственник одного из самых влиятельных телеканалов "Интер", пользующегося популярностью в первую очередь за пиететное отношение к русскому языку и русскоязычной (и просто российской) телепродукции. Тем не менее, он ярый "западник", после ухода из правительства обвинивший на страницах оппозиционной прессы власть в "недостаточном стремлении к евроинтеграции". Сменивший его Юрий Колобов, как и все ключевые фигуры "денежного сектора", близкий к "семье" президента, думается, как минимум, будет поменьше лезть в большую политику, занимаясь тем, чем и положено главе минфина, — накоплением денег в бюджете.

Кстати, для лучшего пополнения последнего глава государства организовал "суперминистерство" налогов и сборов, объединив под одной крышей налоговую службу и таможню. Новоназначенный начальник ведомства Александр Клименко уже пообещал заставить украинцев заполнять декларации о доходах с 2014 года поголовно, а не только тех, кто имеет доходы помимо зарплаты, как сейчас.

Ликвидировано и Министерство по чрезвычайным ситуациям, реорганизованное в обычную госслужбу, возглавляемую ничем не примечательным чиновником Михаилом Болотских. Бывший глава МинЧС, закарпатский "босс" Виктор Балога все годы своей каденции отличался чересчур уж избыточными "аппетитами". Например, "скромно" предлагал слить под своим руководством не только "чрезвычайщиков", но еще и милицию, и внутренние войска. Да еще, опять же, все время критиковалКиев за недостаточно глубокую "евроинтеграцию".

Теперь у господина Балоги будет немало шансов поговорить на этот счет в Верховной раде, хотя без особых надежд воплотить свои слова на практике. Да и депутатский мандат вместе с прилагающейся "неприкосновенностью" ему тоже не помешает — Тимошенко посадили в колонию на восемь лет за куда меньшую неразборчивость во вверенных госфинансах, чем вменяют многие украинские СМИ теперь уже экс-министру.

Еще одного "западника", министра иностранных дел Константина Грищенко формально "повысили" — до уровня вице-премьера. Впрочем, с учетом того, что будущий "вице" будет курировать сферу культуры, образования, науки, молодежи, спорта и здравоохранения, — это выглядит для него настоящей "ссылкой".

Новым главой МИД стал Леонид Кожара, тоже кадровый дипломат, известный несколько большей, нежели Грищенко, ориентированностью на Восток. С учетом оживившихся разговоров о том, что разочаровавшийся в лживом приманивании со стороны ЕС "дыркой от бублика" евроинтеграции Янукович готов более серьезно отнестись к идее вхождения в Таможенный союз, такое назначение может выглядеть довольно знаковым.

Чуть ли не сенсацией многие местные "национал-патриоты" расценивают назначение на пост министра обороны уроженца России Павла Лебедева. Правда, любителям политических боевиков не стоит строить иллюзий насчет того, что "российский боевой генерал возглавил Вооруженные силы Украины", поскольку Лебедев — всего лишь военный финансист, а до своего назначения работал главой севастопольской госадминистрации.

Когда экс-бухгалтера посылают руководить военными, это обычно делается не столько для повышения боеспособности, сколько для сокращения расходов на оборону. Так или иначе, можно надеяться хотя бы на то, что в украинской армии не будет продолжаться заложенная при первых президентах Незалежной "дерусификация" и переход на стандарты НАТО.

Еще больший "зубовный скрежет" вызывает у пробандеровской общественности переназначение министра образования Дмитрия Табачника. При том, что перешла работать в Раду его главный критик, теперь уже экс-зам главы Администрации Президента Анна Герман, постоянно патронировавшая махровых русофобов и добивавшаяся отставки Дмитрия Владимировича за "антиукраинскую политику", которая выражалась всего лишь в запрете на переписывание истории Великой Отечественной войны, раздувание ненависти к России и разрешении родителям и детям свободно выбирать язык образования.

Теперь есть надежда, что такая политика продолжится и дальше, хотя националисты в Раде уже зарегистрировали постановление об отставке ненавистного министра. Впрочем, оно, наверное, уже двадцатое по счету за последние три года. Только руки коротки его принять — голосов не хватает. Да и по Конституции, даже в случае принятия такая резолюция будет носить лишь рекомендательный характер: увольнять и назначать членов кабмина может исключительно президент.

Наконец, первым вице-премьером назначен экс-глава Национального банка Сергей Арбузов, также близкий к "семье" политик, лично преданный президенту. Его изначально прочили в премьеры, но, похоже, передумали. Ведь ситуация в экономике Украины аховая — и ближе к 2015 году "списать всех собак" на Азарова будет очень кстати. Вот тогда ему на смену и придет Арбузов, белый и пушистый. Впрочем, надо отдать последнему должное: со стабилизацией гривны он справился просто блестяще. Вопреки похоронным прогнозам о том, что она подешевеет раза в полтора, до 10-12 гривен за доллар, реально курс даже снизился практически до показателя последних трех лет, восемь гривен за доллар. Так что своему преемнику экс-главный банкир оставляет неплохое наследство.

Остальные изменения в украинском правительстве менее интересны для российской аудитории. Да, по большому счету, до окончания новогодне-рождественских каникул судить о первых действиях кабмина и не приходится — за неимением таковых. Так что поживем — увидим. Во всяком случае, исходя чисто из персонального состава украинского истеблишмента, однозначный вывод один — могло быть хуже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Робот Федор полетит в космос на российской "Федерации"
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Ремонт по справке от психиатра: на рынке недвижимости - новый вид обмана
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
61 пара пассажирских поездов уже пущена в обход Украины
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
ЭКСПЕРТЫ: Развал Украины. Помочь или подождать?
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова