Мир » Бывший СССР

Украинская разведка боем на "нефтяном фронте"

Многие привыкли, что под Новый год случаются неприятные сюрпризы с поставками российских энергоносителей в Европу через территорию Украины. 28 декабря на горизонте замаячил призрак очередного кризиса. Правда, на сей раз три европейские страны могут остаться не без газа, а без нефти.

 199204.jpegВ понедельник вечером стало известно, что Россия предупредила Евросоюз:  Венгрия, Словакия и Чехия могут лишиться нефти, поставляемой им через территорию Украины по нефтепроводу "Дружба". Причина банальна - украинскую сторону не устраивает нынешняя ставка на транзит российской нефти по украинским трубопроводам.

О  существовании подобного предупреждения заявила пресс-служба правительства Словакии. Удивляться этому не стоит - ведь эта страна очень сильно зависит от поставок российских нефти и газа. В прошлом году она была в числе государств, больше других пострадавших от прекращения транзита газа через территорию Украины. А теперь над ней нависла перспектива остаться без нефти.

"Правительство Словакии, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями по системе раннего предупреждения, было проинформировано письмом от российского Министерства энергетики о том, что могут возникнуть сбои поставок нефти в три страны ЕС из-за неурегулированных разногласий между Российской Федерацией и Украиной о транзите нефти", - отмечается в заявлении словацкого правительства.

Надо сказать, что к такому неприятному для словаков (а также для чехов и венгров) повороту событий дело шло почти неделю. Ещё 22 декабря уполномоченный президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский сообщил, что его страна желает повысить ставку за транзит в Европу российской нефти. При этом никаких конкретных цифр стоимости транзита он не назвал, сославшись на коммерческую тайну.

Читайте также: Готовит ли Украина почву для газового "кризиса-2010"

28 декабря представитель украинской транспортной компании "Укртранснафта" Сергей Зинкевич подтвердил: Украина хочет пересмотреть подписанный в 2004 г. контракт на транзит российской нефти в Европу по украинским трубопроводам (срок действия документа кончается в 2019 г.). По словам Зинкевича, разногласия между Россией и Украиной касаются объёмов прокачиваемого "чёрного золота".

Затем последовало уточнение: Украина хочет дополнить существующий документ пунктом, где бы был прописан гарантированный объём прокачки нефти, а также повышалась ставка по транзиту.

Отреагировал на эти требования президент отвечающей за транзит российской компании "Транснефть" Николай Токарев. По его словам, причины конфликта лежат в политической плоскости. И связаны они не только с нефтепроводом "Дружба", но и с трубопроводом Одесса-Броды. Тем самым, по которому каспийская нефть должна направиться в обход России - из Одессы в польский Гданьск. Но нефти, которую можно было бы прокачать до Польши мимо российской территории, нет.

Однако применение трубопроводу Одесса-Броды на Украине все-таки нашли: он заработал в обратном первоначально планировавшемуся направлению и стал составной частью нефтепровода "Дружба", по которому топливо прокачивалось в Венгрию, Словакию и Чехию через Западную Украину. В результате треть прокачиваемой нефти пошла из Бродов (Львовская область) в порт "Южный" близ Одессы. Таким образом, прокачка нефти по "Дружбе" оказалась в зависимости от работы трубопровода Одесса-Броды.

Однако лелеющий мечту о перекачке энергоресурсов в обход России Виктор Ющенко в мае уходящего года распорядился подготовиться к тому, чтобы нефть всё-таки текла из Одессы в направлении Бродов. Это означает, что придётся менять условия эксплуатации "Дружбы" и транзит российской нефти в Европу по данному маршруту оказывается невозможным.

В связи с этим Россия вынуждена искать новые пути для транспортировки нефти - например,  Новороссийск на Чёрном море и Приморск -  на Балтийском. Украина же хочет, чтобы топливо шло сначала в тот самый порт "Южный" близ Одессы, и только потом - далее на Запад. Украинцы желают закрепить идущие через порт объёмы поставок да ещё требуют повысить цену за прокачку нефти.

Подобные требования президент "Транснефти" Николай Токарев назвал неприемлемыми. "Мы не примем жёсткие условия. Процесс (переговоров) продолжается, и я надеюсь, что мы решим этот вопрос до Нового года. Но если они будут настаивать на своих условиях, мы намерены пересмотреть вопрос дальнейших поставок",-  сказал он 28 декабря.

В общем, вместо новогоднего "кино про газ" жителей России, Украины и Евросоюза ждало  "кино про нефть". Но, кажется, руководство Словакии сделало вывода из газового кризиса годичной давности. И, предвидя неприятности на украинском направлении,  закачали топливо заранее.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо 28 декабря заявил, что имеющихся запасов нефти и нефтепродуктов стране хватит более чем на три месяца. При этом он признал, что транзит действительно может быть приостановлен. "Риск того, что поставки нефти могут быть приостановлены с 1 января, если соглашение не будет достигнуто, значительно вырос", -  сказал Фицо. Похожие заявления прозвучали и из Чехии, и из Венгрии.

В свою очередь, неназванный представитель Евросоюза также дал понять, что причин для беспокойства пока нет. "Сейчас мы не говорим о повторении ситуации, которая год назад обернулась таким большим количеством проблем для простых граждан и бизнеса", - сказал он. Возможно, так оно и есть: ведь нефть может попадать в ту же Чехию через итальянский порт Триест, куда поступает морем.

К вечеру пришла обнадёживающая информация - Россия и Украина практически договорились об условиях транзита.  "Удалось в целом согласовать условия транзитного договора. Были сформулированы договоренности по обеспечению долгосрочных поставок европейским потребителям", - сообщила пресс-секретарь Минэнерго России Ирина Есипова. По её словам, контракт будет подписан в течение ближайших двух дней.

"Согласованные усилия позволят стабильно и надёжно обеспечить поставки нефти, и Новый год пройдет без сбоев и каких-либо неприятных ситуаций", - отметила Есипова.

Кажется, "кино про нефть" в ночь на 1 января смотреть не придётся. Но гарантий, что чуть позже, ближе к выборам президента Украины, руководство последней не устроит очередных сюрпризов, вряд ли кто даст.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Дипломат: США и КНДР должны учесть все ошибки на будущее
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Горящая китайская космическая станция рухнула в океан
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Когда Прибалтика станет нищей
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
О смотре европейской песни и пляски
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию