Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

США благословили Януковича на борьбу с Ющенко

Казалось бы, переголосование второго тура президентских выборов на Украине 26 декабря должно было расставить все точки над "i". По мнению сторонников Виктора Ющенко, так и случилось. Он победил с отрывом почти 8%. Однако его соперник, премьер-министр Виктор Янукович, с подобным результатом не согласен. И подал жалобы в Центризбирком и Верховный суд Украины, оспаривающие результаты выборов. Результаты голосования оспариваются по всем 225 избирательным участкам, а доказательств нарушений собрано аж на 27 томов.

В штабе Януковича считают, что путем запугивания, давления, а иногда и подкупа было сделано невозможным свободное волеизъявление 4 миллионов человек. В штабе обвинили ЦИК в том, что тот своевременно не донёс до избирателей решение Конституционного суда, которое касалось в том числе и возможности голосования на дому, сообщила радиостанция "Эхо Москвы".

Между тем, Госдеп США в лице официального представителя этого ведомства Адама Эрели фактически благословил Януковича на обжалование итогов голосования. "Это является его прерогативой в соответствии с украинскими законами", — заявил Эрели. Он вновь не преминул напомнить, что США не оказывали поддержки ни одному из кандидатов. Однако не забыл добавить, что, по мнению большинства международных и украинских наблюдателей, "любые имевшие место нарушения не скажутся на окончательных итогах голосования". Пока же ситуация с признанием результатов выборов не прояснится, добавил Эрели, власти США не будут комментировать политические события на Украине.

Тем временем, сторонники Виктора Ющенко продолжают поддерживать в себе боевой задор. По призыву своего лидера, они в среду сорвали заседание украинского правительства, которое до сих пор возглавляет Виктор Янукович. По мнению Ющенко, это правительство незаконно, поскольку давно уже было отправлено в отставку Верховной Радой. Хотя, стоит заметить, действующий президент Леонид Кучма эту отставку не утвердил, так что насчет незаконности Виктор Ющенко погорячился. Правда, после того как было объявлено о том, что Виктор Янукович не будет появляться в здании Кабинета министров еще как минимум два дня, "оранжевые" решили не мешать министрам и сняли блокаду. А по данным РБК, Янукович в ближайшее время намерен объявить о своей отставке с поста премьер-министра.

Была и еще одна причина, повлиявшая на решение сторонников Ющенко — трагическая. В клубе украинского правительства проходит прощание с министром транспорта Георгием Кирпой. Обстоятельства его смерти по-прежнему вызывают много вопросов. Практически все знакомые Кирпы и его бывшие сослуживцы уверены, что министр не мог покончить жизнь самоубийством. Сторонники Ющенко и Януковича немедленно бросились обвинять друг друга в причастности к смерти Кирпы. По словам же генерального прокурора Украины Святослава Пискуна, следствие рассматривает несколько версий причин смерти министра транспорта. Какие это версии, генпрокурор уточнять не стал. "Ждите пресс-релиза", — сказал он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире