Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

«Свободу» судят не по делу!

В Сосновском райсуде Черкасс продолжилось слушание дела по обвинению редактора оппозиционной газеты "Свобода" Олега Ляшко в оказании сопротивления работникам милиции при проведении обыска в типографии МП "Республика" 24 марта текущего года. Напомним, что тогда прокуратура при помощи милицейских подразделений изъяла полностью весь отпечатанный здесь тираж газеты. Это был повторный тираж, поскольку накануне неизвестными бандитами была ограблена машина, перевозившая 107 000 экземпляров "Свободы" в Киев. Прибывший в Черкассы главный редактор "Свободы" Олег Ляшко действительно пытался воспрепятствовать обыску, полагая, что в результате тираж газеты снова исчезнет. Его опасения полностью оправдались: все 402 пачки, по 250 экземпляров газет в каждой, перекочевали из типографии в областную прокуратуру, где и хранятся до сих пор в качестве "вещдока" по уголовному делу по факту превышения служебных полномочий должностными лицами МП "Республика", якобы допущенного ими при... печатании "Свободы". При этом все, как один, сотрудники милиции и прокуратуры, допрошенные в качестве свидетелей, упорно не жклают признавать, что ими был изъят тираж, утверждая, что "были изъяты лишь отдельные экземпляры".

Именно это заявил в среду, 27 ноября, вызванный в суд качестве свидетеля прокурор Сосновского района Григорий Кучеренко, принимавший участие в обыске, как он сам сказал, "в качестве прокурора". На вопрос адвоката, сколько именно газет изъяли, прокурор ответил, что не помнит. Сколько, в таком случае, осталось в типографии после обыска? Судья снимает вопрос. Тогда адвокат Богдан Ференц просит зачитать протокол изъятия, подписанный, среди прочих, и самим Кучеренко — там говорится об уже упомянутых сотнях пачек с газетами. Что это, если не тираж? Но прокурор стоит на своем: "это отдельные экземпляры". В ходе допроса выяснилось, что прокурор не помнит вообще ничего существенного по делу, кроме того, что Ляшко "толкнул двух сотрудников милиции". Для "освежения" памяти прокурора по ходатайству защиты суд вынужден был еще раз просмотреть некоторые фрагменты милицейской видеозаписи, на которой, как уже сообщалось, не оказалось ни единого кадра, который подтверждал бы выдвигаемые против Ляшко обвинения.

Попытка журналиста выяснить у свидетеля, на каком основании был изъят тираж, привела к бурному выяснению отношений с судьей Аллой Чечот. Судья сняла несколько вопросов как "не относящиеся к делу", а Олег Ляшко в результате обвинил суд в "препятствовании установлению истины". Вообще, это судебное заседание было самым бурным за все время рассмотрения дела — только до обеда подсудимый получил 6 (!) замечаний и предупреждений от судьи. Так Алла Чечот реагировала, в частности, на высказывания редактора "Свободы" о том, что "судье, видимо, неудобно допрашивать прокурора" и что в таком случае ей следовало бы взять самоотвод. "Я надеюсь, что Приднепровский суд не является департаментом прокуратуры", — заявил Олег Ляшко. По словам его адвоката Богдана Ференца, "суд не дал нам возможности допросить свидетеля и выяснить все обстоятельства, хотя другим свидетелям мы эти же вопросы задавали беспрепятственно".
Кроме того, в нервозной обстановке судья не заметила, что все это время в зале находились трое свидетелей обвинения, допрос которых, естественно, стал теперь невозможен.

Но главная сенсация процесса случилась, если так можно выразиться, после перерыва, когда суд приступил к исследованию материалов дела. То есть, не дела, а просто материалов, так как выяснилось, что уголовного дела против Олега Ляшко... никто не возбуждал. По крайней мере, постановления о возбуждении уголовного дела не обнаружилось. Следователь Бабенко просто выделил отдельные материалы уголовного дела по факту злоупотреблений должностных лиц издательства МП "Республика", касающихся событий в типографии во время обыска, присвоил им номер — 2510200029 — и эти материалы считаются как бы уголовным делом, на основании которого журналиста и отдали под суд. "Это нонсенс, — заявил по этому поводу адвокат Богдан Ференц. — Есть материалы, которые называются уголовным делом, но постановления о возбуждении уголовного дела нет. Между тем даже предъявлять обвинения без возбуждения уголовного дела недопустимо". На каком же вообще основании судят Олега Ляшко?".

В четверг суд продолжал знакомиться с материалами дела (или, исходя из вновь вскрывшихся обстоятельств, просто с материалами, имеющими номер?). На этот раз в зале было многолюдно — поддержать журналиста пришел экс-мэр Черкасс, ныне — помощник лидера БЮТи Владимир Олейник с группой депутатов горсовета и активистов политических и общественных организаций. Им повезло: как раз в этот день суд снова ознакомился в полном объеме с милицейской видеозаписью "следственных действий" в типографии (уверен, что рано или поздно эти действия будут квалифицированы по-другому — А.Л.) .

Олег Ляшко обратил внимание судьи на кадры, где микроавтобус подъезжает к воротам типографии, а затем его "тормозят" сотрудники милиции и прокуратуры — "в микроавтобусе был тираж газеты, машину вернули от ворот, выгрузили газеты и изъяли" (возможен вопрос, была ли у прокуратуры санкция на обыск микроавтобуса? Ведь машина — вроде бы не типография...). Затем журналист снова обращается к судье: на экране портативного телевизора видно, как сотрудники прокуратуры старательно пересчитывают пачки с газетами. Странно, что теперь все они решительно не могут вспомнить, сколько экземпляров ими было изъято! Финальные сцены, достойные современного детективного сериала — машину кандидата в народные депутаты Ляшко блокируют на выезде из типографии милицейские "бобики". "Я у кого-то под арестом? — спрашивает кандидат. — Или с меня взята подписка о невыезде?". Нет ответа. В зале суда слышно, как бывший мэр В.Олейник ворчит что-то о том, что "кино скучное — без драки"... Действительно, никаких "подвигов" редактора "Свободы", якобы оказавшего неслыханной силы сопротивление правоохранительным органам, милицейская видеокамера не зафиксировала.

По мнению наблюдателей, судья Алла Чечот оказалась в довольно трудном положении. Прежде всего, ей предстоит и далее судить человека, против которого "забыли" возбудить уголовное дело. Впрочем, по мнению защиты, этот судебный процесс вообще не должен был при таких условиях начинаться. Тем не менее, он начат и продолжается. Кроме того, все (включая, конечно, и прокуратуру с милицией) совершенно ясен политический и заказной характер дела... нет, уже не и дела?.. Словом, всем совершенно очевидно, кто, для чего и по какой причине преследует Олега Ляшко. Судье остается только посочувствовать и пожелать оставаться твердой в следовании духу и букве закона.

А пока в суде снова объявлен перерыв — по той причине, что прокуратурой приобщены к делу не все материалы, характеризующие обвиняемого. Следующее заседание, скорее всего, состоится 9 декабря.

Стоит напомнить, что прокуратура до сих пор ни на шаг не продвинулась в расследовании дела о бандитском нападении на машину МП "Республика" и уничтожении тиража "Свободы". Сотрудники прокуратуры также ничего не могут объяснить публике о том, какие же конкретно "злоупотребления" вменяются в вину должностным лицам издательства, печатавшего оппозиционную газету. Олег Ляшко заявил журналистам, что у него нет ни малейших сомнений в том, что "и нападение на машину, и незаконный обыск с изъятием тиража — дело одних рук". По словам редактора "Свободы", он приложит все силы к тому, "чтобы дело было расследовано до конца и все виновные в нарушении закона понесли заслуженное наказание" - пусть даже для этого потребуется "довести дело до Страсбурга".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Лондон тайком готовит Ассанжу выселение и казнь
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Лидер либералов похвалилась кольцом за 50 миллионов рублей
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Чем закончатся для Хорватии выкрики "Слава Украине!"
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов