Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ЕСТЬ В КИЕВЕ ЧЕЛОВЕК, КОТОРОМУ ПОД СИЛУ СОЗДАТЬ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ НЕ ХУЖЕ «ДИНАМО», И ДАЖЕ МОРЕ… ОСУШИТЬ

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ЕСТЬ В КИЕВЕ ЧЕЛОВЕК, КОТОРОМУ ПОД СИЛУ СОЗДА

Человек о котором нынче больше всех говорят на Украине, — нет, не Ющенко, — Омельченко. Есть такой — Александр Александрович. Киевский городской голова. Мэр — по-новому. Чего он достиг? За неполных пять лет руководства в столице без работы остаются лишь лодыри и пьяницы. Тепло во всех квартирах. Хлеб в Киеве дешевле, чем в любом городе или населенном пункте. Несколько месяцев тому назад мэрия приобрела футбольный клуб, назвала его «Арсеналом». Сан Саныч, как зовут его все за глаза, да и так, бывает, тоже, — грозится, что он вскоре будет получше знаменитого «Динамо». А еще он в этом году создал политическую партию, которая становится самой массовой в стране. И наконец, господин Омельченко берется за нешуточное дело — осушить Киевское море… Да, да, которое «нависает» над городом. Настоящий тебе московский Лужков, только без кепки, поскольку чубатый…

В Киеве сегодня проживает без малого три миллиона человек, и за долгие годы город, похоже, нашел себе человека, который умеет управлять всем его хозяйством. Омельченко не новичок на городском поприще. До того, как возглавить городскую администрацию по назначению главы державы, а потом и быть избранным мэром, долго ходил в заместителях. Отвечал за строительство. Потому, как взял все хозяйство в свои руки, перерыл полстолицы. Сперва люди за головы брались: ни пройти, ни проехать. Одни рвы да колдобины. Но как заканчивали работы ремонтники — глазам открывалось такое! Расширялись дороги. Развязки делались в два этажа. Водители и пешеходы облегченно вздыхали. «Так бы давно…» Несомненно, если бы раньше нашелся такой хозяин.

Словом, работа — дороги «латать», пенсии старикам платить, тепло людям давать, памятники восстанавливать.

— Не скучно? — спрашиваю.

— Очень весело, — белозубо улыбается. — Тысячи забот. Мало кто верил, что пройдет три года и в Киеве понятия «безработица» не будет. Тогда об этом говорилось осторожно, а сегодня возьмите объявления в газетах и на бирже труда: требуются, требуются, требуются. Да, пусть это не самые престижные профессии — водители, слесари, арматурщики, токари... Но времена, когда можно было считаться безработным, уходят. В прошлом году мы создали 17 тысяч дополнительных рабочих мест. За первое полугодие этого года — 9 тысяч 700. Если так же пройдем ноябрь-декабрь, то, как я и обещал три года назад, в 2002 году Киев станет городом, где не будет работать только лодырь или пьяница. Дождитесь, когда откроем Майдан Незалежности — 37 тысяч квадратных метров торговых площадей. Появится более 10 тысяч рабочих мест. А говорят, что Омельченко деньги выбрасывает. Чтобы вы знали: из 280 млн. гривен (курс доллара США на украине (1:5,25), вложенных в реконструкцию Майдана Незалежности, только 2 млн. городских. Остальные — деньги инвесторов, наших, отечественных. Кстати, ни один иностранец не пришел на конкурс, да и мы их не очень и звали.

Вопрос другой: людям уже хочется престижности. И это правильно, но это дело будущего. Сегодня 400 учителей не хватает в Киеве, не хватает врачей...

— Так ведь зарплата маленькая...

— Но не мизерная. И выше, чем в регионах. Учителя приезжают к нам на работу Бог знает откуда и говорят: «Да у вас такой мэр, давайте нам такого мэра!» А почему? Да потому, что я плачу то, что положено по закону, а в регионах не платят. Вот и вся разница. Тут есть над чем подумать. Закон о пенсионерах выполняется? Нет. А об участниках войны? Нет. А о чернобыльцах? Нет. Масса законов, касающихся социальной защиты населения, не выполняются. Киев первым в прошлом году выполнил Закон об образовании, статью 57-ю. Она гарантируют доплаты. Я лично даже не знал, что есть такая. Узнал на одной из встреч с учителями, открыл для себя, что целый 1999 год эта статья не выполняется. Тогда мы успели выдать учителям по окладу на оздоровление. В прошлом году выплатили по окладу. А в этом — по два. Но ведь в Украине один закон для всех!

Обычно то, что внедряется в столице, через год-два повторяет или Кабмин, или Верховная Рада. Киев, например, не имея законных оснований, поднимает зарплату учителям, а другие боятся. Но потом назревает конфликтная ситуации — все в регионах начинают кричать: «Вот, в Киеве учителя или медики получают столько-то, а мы чем хуже?!» И тогда Кабмин повторяет шаги Киева. В том-то и суть столицы — первой «торпедировать» устаревшие и неработающие законы. Здесь нас можно поставить в пример и доброе слово сказать.

— Наверное, вам совсем другие слова приходится слышать за такие «новшества»?

— По-разному бывает. Говорят, женщины тоже нравятся мужчинам, пока они замужем. Так и у нас. А другие говорят, что в Киеве жируют. Недавно два депутата так заявили. Но тот факт, что сегодня наш проект бюджета фактически не вызывает возражений, означает, что киевляне не жируют, а работают и зарплату получают. Деньги идут в Пенсионный фонд. Каждая третья квартира из украинских квартир построена в Киеве, каждая третья гривня из капиталовложений освоена в столице...

— Киев стал пионером в понижении цен на хлеб...

— В Луганской, Днепропетровской областях аж на 17, 27, 37% хлеб подешевел — «ура!» кричат. А в Киеве, мол, всего лишь на 8%. Ай-яй-яй, говорят, и это в столице-то! Хлеб, оказывается, теперь в процентах люди покупают... На самом деле хлеб подешевел впервые в Киеве, батон стоил 1 гривню, теперь 90 копеек, «Украинский» — 92 копейки (я хотел, чтобы 90, но проблема в том, что 90 не делится на четыре — как сдачу давать?). В регионах хлеб стоил 1,50-1,60 грн., скинули какие-то проценты, оставив цену 1,40 грн., которая была в Киеве еще три года назад. Разве это понижение? Я так и сказал Президенту, что главы обладминистраций надувательством занимаются. Сегодня по ценам на хлеб к Киеву приблизились только Ровно и Полтава. А остальные и близко к этому не подошли. Почему? Вспомните мою «войну» со множеством инстанций за «Київмлин». В Киеве все наше: хлебозаводы, мукомольни, элеваторы, все принадлежит городу. А что творится в регионах? Там все предприятия приватизированы. В Сумской области, например, 100% мукомольных предприятий, элеваторов, хлебозаводов приватизированы, нет ни одного коммунального. Кто позаботится о том, чтобы снижать цены? И стоит ли удивляться, что из Киева вывозится хлеб в Конотоп, Путивль, Бахмач, не говоря уже о большинстве районов Киевской области?

— Так что, приватизацию не нужно было проводить?

— Нужно. Но начинать надо было с ремесла, предпринимательства, быта и торговли. И понаблюдать год-два, как это происходит. Если стабильно — переходить на приватизацию легкой промышленности, литейной и т.д. Постепенно. А мы провели в Украине приватизацию наихудшим образом, как в свое время была проведена индустриализация за счет сельского хозяйства, а потом — голодомор... Мы провели приватизацию хуже, чем Сталин в свое время колхозы строил. Все разграблено, абсолютно все... К рыночной экономике надо идти, но не таким варварским способом. Приватизация провалена в стране, не зря народ придумал ей название «прихватизация». На ней выросли наши миллионеры, олигархи. С нее вся коррупция началась.

Я хочу, чтобы вы меня правильно поняли. Не пессимизм мною владеет, а горечь и обида. Обида, что не могу на это повлиять. Силенок не хватает. Не физических, конечно. Власти. Надоело годами переубеждать, говорить, писать письма, встречаться с высокопоставленными чиновниками, как руководитель города. Если бы были отказы или отсутствие взаимопонимания. Нет. При встречах — лады. Неделя-две прошли — и все на тех же местах. Ходишь по этажам и кабинетам — без толку. Единственное, что я сделал, — не позволил разворовать Киев. Чуть-чуть украли, пока я в курс дела вошел. Успели. Почему успели? Потому что в середине 90-х, когда был расцвет приватизационных процессов, я еще не был таким, как сейчас, не все видел. Скажу вам откровенно, за три года я уже укоренился.

— Заканчивается реконструкция центральной площади страны — Майдана Незалежности…

— Кстати, Юрий Лужков, которого я очень уважаю и на которого отчасти ориентируюсь, в первых пять лет нас обогнал со своими подземными пространствами. Но по сравнению с теперешним Майданом Незалежности в Киеве, площади Москвы смотрятся менее выразительно... Так вот, во всем мире к подземным ресурсам повышенный интерес. Все просто: их использование не облагается налогом. Вот почему инвесторы «набросились» на подземные пространства. Вы понимаете, что такое получать оборот в 100 миллионов, например, и 20 миллионов сразу экономить? Поэтому мы Майданом Незалежности не ограничимся. Будем делать подземную Европейскую площадь, построим паркинг на 600 мест, чтобы с Крещатика весь транспорт убрать.

— Говорят, киевские специалисты будут строить метрополитен в Пекине...

— Мэр Пекина был в Киеве и, когда посмотрел наше метро, сказал, что лучше нигде нет: ни в Москве, ни в других городах. И наши технологии лучше. Так что нам сегодня «светит» работа: у них нужно проложить 300 км метро (для сравнения — у нас 50 км). Это колоссальные деньги — десятки миллионов долларов. Заработанное частично используем на киевскую подземку.

— Какую проблему Вы назвали бы главной для Киева?

— Знаете, бывает, что человека вроде ничего не болит, но болезнь есть, она развивается, и это самая страшная болезнь. Для Киева это экология. Она нас не беспокоит: мы пьем воду, едим продукты, дышим. Не болит! Но заболит. Может быть, не сразу — через поколение. Откуда сегодня 17% туберкулеза в Европе? А у нас? Эпидемия! Во времена гражданской войны вшивости, тифа подобного не было. Онкология вышла на второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. Были у меня на приеме представители ассоциации женщин, больных раком молочной железы. Две тысячи таких женщин в Киеве! Я распорядился: бесплатное лечение, протезы бесплатные. Я все свожу к экологии. Говорят, Омельченко полез в артезианские колодцы. Мне что, больше делать нечего? Так ведь воду, которую мы потребляем, очистить уже очень сложно! А та, которую мы берем в юрских горизонтах, действительно высококачественная. И мы будем строить «артезианки» до тех пор, пока люди не скажут «стоп». Еще не скоро скажут: в бюджете на этот год заложено 37 скважин, а киевляне просят еще 40 на 2002 год.

А мусор? Сотни тысяч ртутных ламп, которые накапливаются на свалках, а миллионы тонн сношенной резины, а бытовые отходы! Есть еще вещи, о которых вы можете даже не догадываться: сотни тонн продуктов операций людей: кишечники, части селезенки, почек... А дети, которые родились мертвыми — их же никто не забирает, не хоронит... Это все с каждой больницы вывозится, а потом попадает в речки, в колодцы. Это экологическая беда.

Завод по переработке отходов стоит 250 млн. долларов. Где их взять? На Бессарабку инвесторы найдутся, на Майдан Незалежности найдутся, на универсамы найдутся, на то, что престижно, найдутся. А отходы кому нужны? К сожалению, пока никому. Уже полтора года ведем переговоры с банками Вены. Если удастся подписать контракт с ними хотя бы лет на 12, мы могли бы построить одно из лучших в Европе экологически чистых, безотходных мусороперерабатывающих предприятий. Хочу обратить ваше внимание на то, что во всем мире они так дорого стоят. Дороже доменной печи, дороже любой шахты, потому что очень высокие требования к печам, к системам очистки. Если сделаем это, будет здорово. Новые линии метрополитена у нас будут, все будет, а вот что мы после себя оставляем? Экологическую пустоту?!

— А Киевское море?

— Это отдельная проблема. Ведь его построили выше столицы. Оно как бы висит над столицей. Дамба совсем хилая. Оно опасно для всей Украины — если прорвет, не поздоровится не только Киеву, но, например, и Черкассам. Два года назад я туда прилетел на вертолете вместе с министрами транспорта и энергетики, все осмотрели. Тогда приняли решение за счет города поменять всю гидравлику на дамбе, гарантированно сделали так, чтобы не было никаких неожиданностей. Но чтобы эту проблему решить полностью, нужно спустить Киевское море. Я не шучу. Переговорил с Борисом Евгеньевичем Патоном, президентом академии наук Украины, он поддержал меня в этом. Сейчас готовится техническое обоснование, как это можно сделать. Возможно, это «выльется» в кругленькую сумму, но делать что-то нужно. Природа не любит, когда в нее вмешиваются и шутки с ней плохи...

— Кстати, о природе. Говорят, вы сами разводите пчел?

— О! С пчелами я вожусь из интереса, это раз. Второе, — кто начал этим заниматься, тот оставить уже не может. Это какое-то магическое влияние, необъяснимое... Помню, был как-то один год, когда не было медосбора. Так все кумовья и соседи думали, что я не угощаю, потому что жадничаю. Так я своему брату сказал: «Виктор, придется покупать на базаре».

— А зачем Киеву понадобился футбольный клуб «Арсенал»?

— Контрольный пакет — 50%+1 акция — уже у Киева. Мы сделаем все, чтобы это был сильный клуб. Столица не может держаться на одной команде, это неправильный подход к развитию любого вида спорта, в том числе и футбола. Должна быть здоровая спортивная конкуренция.

Тут я остановлю диктофон и скажу, что, возможно, здесь я не совсем соглашусь с господином Омельченко. Всем хорошо известно, что на последних выборах главным соперником у Сан Саныча был председатель правления футбольного клуба «Динамо», влиятельный украинский олигарх Григорий Суркис. Это была очень напряженная борьба. А когда мэром стал Омельченко, он представителям соперников как бы вдогонку, сказал: «Я создам в Киеве футбольный клуб похлеще «Динамо». Похоже, эта «угроза» как раз теперь и материализуется. «Арсенал» уже со следующей весны станет грозным соперником для «Динамо».

Несомненно, А.Омельченко в меру амбициозный человек. Почувствовав себя, что называется, в силе, он минувшим летом вдохнул жизнь в партию «Єдність» (Единство), которая не имела никаких перспектив для развития и роста. Сейчас — это одно из самых перспективных политических формирований на украинском небосводе. Омельченко в ней пока и.о. председателя, но вскоре съезд, несомненно, изберет его лидером партии. Не секрет, что перед «Єдністю» ставятся задачи — иметь свою фракцию. Через нее киевский столичный голова рассчитывает влиять на законодательную политику страны. И это, думается, не плохо. Ведь 31 марта 2002 года на Украине пройдут парламентские выборы.

Правда, Сан Саныч, возможно, несколько спешит. Ибо именно вчера, 28 ноября, в Верховной Раде было создано новую фракцию — как раз партии «Єдність». В нее вошли пятнадцать народных депутатов. Получается, партия только формируется, а фракция в парламенте у нее уже есть. Но здесь нужно учитывать одно обстоятельство. Согласно украинскому законодательству, право принимать участие в формировании участковых избирательных комиссий имеют право лишь те политические партии, которые имеют свои фракции в парламенте. А таких меньше десятка. Вот потому и спешит А. Омельченко, ведь парламентские выборы уже на носу. И мы пока что живем в обществе, которое в свое время поучал Иосиф Виссарионович: «Главное не как голосуют, а как считают…»

Сан Саныч эту науку хорошо знает… Так что и упрекать его не в чем.

Беседовал Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

Ссылки по теме:

Утро.Ру:

Л.КУЧМА ГОТОВ НАЗНАЧИТЬ ПРЕМЬЕРА СВОИМ УКАЗОМ

Версии.com:

Скульптурная группа "Единство"

Страна.Ru:

Степан Гавриш: "Единство" создается для того, чтобы иметь квоту в избирательных комиссиях

Nuvse.com:

Омельченко дорого кресло мэра

Страна.Ru:

Киевский мэр не ожидал отставки главы Минтопэнерго

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО