Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: НЕУЖЕЛИ ВО ГЛАВЕ СТРАНЫ СТОИТ БРИГАДА ПРЕСТУПНИКОВ? ПОСЛЕСЛОВИЕ К СЕНСАЦИОННОМУ РАЗОБЛАЧЕНИЮ В УКРАИНЕ

Украина в шоке. Заявление депутатской фракции "Левый центр", которое огласил в парламенте лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз, о причастности Леонида Кучма и министра внутренних дел Юрия Кравченко к исчезнованию журналиста Георгия Гонгадзе, потрясло страну. По иронии судьбы оно прозвучало с трибуны Верховной Рады перед тем, как на нее должна была подняться с отчетом работы за два года уполномоченый по правам человека Нина Карпачева. Есть сведения о том, что была отдана команда не дать возможности провести пресс-конференцию. Но это не удалось сделать. Когда в одном из зданий парламента начали размножать текст рашифрованых аудиозаписей, во всем помещении отключили электричество. Потом на несколько часов была заблокирована работа основных провайдеров, Интернет оказался в "подвешаном" состоянии. Все вдруг вспомнили высказывания главы государства о необходимости создании службы, которая должна контролировать Интернет. Выходит, суждения были не напрасны.

Но в администрации президента, видимо, все-таки поняли, что удержать все в тайне невозможно. Нынешняя страна это уже не персональный сортир, который можно так запереть, что и запах не пройдет. Стали думать и гадать, как выйти из ситуации.

А она всеьма щекотливая. По утверждению Александра Мороза запись разговоров президента со своим бенкендорфом сделал один из сотрудников Службы безопасности Украины, который как раз отвечает за то, чтобы из некоторых помещений не было утечки информации. Такое можно объяснить только одним - честный офицер не мог и не хотел оказаться соучастником преступления. Поскольку обратиться за помощью в этой стране ему было не к кому, он передал аудикассету руководителю оппозиционной партии.

Не удивительно, что вечером, 28 ноября, контролируемые властью телеканалы и радиостанции передали заявление СБУ, разумеется, гневно осуждающее действия А.Мороза и пресс-службы президента Украины, которые действия лидера социалистов называют "клеветой". В нем подчеркивается, что Л.Кучма "будет дейстовать адекватно". Пресс-служба угрожает председателю Соцпартии судом.

Я спросил у Александра Александровича о том, как он относится к данному заявлению.

- Вполне спокойно, - ответил он. - Я сразу хорошо понимал, что без суда нам не разойтись. Если мой визави подаст иск, я этому буду только рад. Тогда народ Украины быстрее увидит и поймет, кто им правит.

- А вы уверены в аутентичности записей?

- Да. Уверен. Записи подлинные. Офицер, передавший их мне, готов дать публичные показания в суде. Это честный человек, который болеет за судьбу Украины.

- Вы уверены, что вас поддержат определенные политическиме силы?

- Об этом не думаю. Для меня важно дать оценку факту. Ибо он касается конкретной человеческой жизни. А тем самым проекцируется на судьбу каждого. Ведь, если этому не дать надлежащую оценку, где гарантия того, что такое не повторится с каждым из нас.

- Некоторые из политиков в парлементе весьма скептически оценивают шансы доказать что-либо с помощью аудиозаписи.

- А это уже дело чести каждого человека самому давать оценку фактам. Мы понимали, что найдутся и такие, кто скажет о том, что мы умышленно подрываем имидж страны.

- А что там говорить "кто-то", в заявления пресс-служб и СБУ, и администрации президента так прямо и сказано, что вы этим занимаетесь.

- Имидж страны подорвала ныне действующая власть. И имено эта ситуация дает возможность, великолепный шанс Украине очиститься от мусора, продемонстрировать миру способность защитить демократию и права человека. Не на словах, а на практике подтвердить статус нашего государства как правового.

- Вы имете ввиду объявление импичмента президенту?

- И импичмента, после того, как в суде будет доказано, что голоса на кассете аутентичны голосам тех, о ком мы говорили. А это доказать будет не сложно. Ибо мы, прежде чем выйти с этим заявлением на трибуну, провели аудиоэкспертизу за границей. Она подтвердили подлинность голосов наших "героев". И по требованию украинской стороны акт экспертизы будет тут же представлен и в суд, и в парламент. Но я бы хотел сразу сказать, что лично меня Кучма не интересует. Важнее такие понятия, как демократия и права человека. Это святое...

Как заявил мне секретарь политисполкома Социалистической партии Украины Юрий Луценко, перед тем, как выступить в парламенте с сенсационным заявлением, была проведена не одна, а несколько аудиоэкспертиз голосов. В оппозиционной партии есть несколько заключений независимых иностранных экспертов, что голоса на аудиокассете соответствуют голосам Леонида Кучмы и Юрия Кравченко.

Вечером интернет-газета "Українська правда", редактором которой был пропавший безвевсти журналист Георгий Гонгадзе, распространила 11 эпизодов распечатки аудиокассет.

То, что прочитали изумленные посетители сайта "Української правды", не вкладывается в понятия здравого смысла. В основном это разговоры между предполагаемым Л.Кучмой и Ю.Кравченком. Речь первого - это сплошные матюки и костноязычия, чем давно славится украинский президент, любитель выпивки и песен под гитару. Тем же, собственно, отвечает ему и собеседник. "Хазяин" настойчиво требует убрать, изолировать "грузина". Сперва один из говорящих требует "депортировать его, б..., в Грузию и выкинуть там на х...". Речь настолько замусорена матюками, что она фактически непечатная.

В одном месте есть еще одно требование. Вот оно: "Главное сейчас - запихнуть его назад. Володя говорит, нужно сделать так, чтобы его украли чеченцы и вывезли его в Чечню на х... и выкуп попросили..."

Володя в данном случае - глава президентской администрации Владимир Литвин.

Дальше следует подробный доклад о том, как идет наружное наблюдение за "грузином". Вся Украина знает, что Георгий обращался по поводу слежки за ним к Генеральному прокурору. Эта тема подробно обсуждается между собеседниками. Вот этот диалог:

"- Ну а при чем тут Генеральная до Гонгадзе?

- Ну есть же заявление. Официальное.

- Ну и что?

- Заявление же официальное.

- Ну что каждая срань должна писать на Генерального прокурора.

- Леонид Данилович...

- Вон отправить на районного прокурора."

Еще в одном месте читаем: "Значит, вывезти его раздеть, б.., без штанов оставить, пусть сидит"

Другой отвечает: "У меня для этого есть такое подразделение, методы ихние..., у них ни морали, ничего нет."

Второй докладывает первому о том, как действуют эти, которые без морали. Докладывает, как избивали посланца народного депутата Украины, известного правозащиника Сергея Головатого. "Ему так дали, так дали (смеются оба). Ну, приехал он домой, а там, значит, загорелась дача и дверь сгорела".

Украина не просто в шоке. Украина начинает размышлять. С одной стороны криминал, когда все соответствует действительности. С другой, если это не соответствует действительности, то тоже нужно возбуждать уголовное дело, поскольку это не простое заявление, а клевета и такие действия подпадают под действие статьи 125 Уголовного кодекса Украины, где предусмотрено наказание виновного в виде лишение свободы строком до одного года.

Но на Украине хорошо знают Александра Мороза, который, многие годы находясь в оппозиции к действующей власти, еще ни разу не сделал скоропалительного вывода, заявления. Это не тот человек, который поддается на дешевый трюк.

Правда, удивил меня мой близкий друг. Он позвонил ночью и сказал:

- Тебя не удивляют действия того офицера, который передал аудиозаписи?

- Что ты имеешь в виду? - спросил я.

- Смотри, в субботу утром премьер-министр Украины Виктор Ющенко подает Кучме своеобразный ультиматум - 12 предложений того, как улучшить ситуацию в стране. Там - требование прекратить дискриминацию правительства, уволить несколько человек с камандных высот (согласно списка), переподчинить налоговую администрацию Украины Кабинету Министров. То есть ему.

- Ну и что, где связь? - не выдерживаю я.

- А связь в том, что Ющенко - человек Вашингтона, а офицер, передавший пленку не столько патриот Украины, как сотрудник ЦРУ. Кучма хочет убрать Ющенко. А это не выгодно американцам. Вот они и засветили на весь мир Кучму с его дешевыми матюками и криминальными министрами.

Если честно, я не знаю, что ответить моему другу. Все точки над "і" расставит жизнь.

Александр ГОРОБЕЦ.

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ЗАКАЗЧИКОМ УБИЙСТВА ЖУРНАЛИСТА ГЕОРГИЯ ГОНГАДЗЕ БЫЛ ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ЛЕОНИД КУЧМА

ЛЕОНИД КУЧМА НАЗВАЛ ЗАЯВЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРА МОРОЗА КЛЕВЕТОЙ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Фонд "Сколково" запускает инновационную программу для строительной отрасли
Фонд "Сколково" запускает инновационную программу для строительной отрасли
Фонд "Сколково" запускает инновационную программу для строительной отрасли
Как и почему в школах избивают за "неправильную" одежду
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Что мешает Армении стать проамериканской
Франция подозревает Россию в организации "жилетных" протестов
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Макрон поплакался в "желтую жилетку"
Франция подозревает Россию в организации "жилетных" протестов
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Губернатор Кузбасса подарил отшельнице Агафье щенка
Зачем Путину выдавали удостоверение "Штази"
Уже "под колпаком" генерал Росгвардии Золотов озаботился репутацией
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото