Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Кучма уволил Генпрокурора

Президент Леонид Кучма освободил Святослава Пискуна от обязанностей генерального прокурора. Об этом сообщила пресс-служба президента Украины.
44-летний Пискун занимал пост с июля 2002 года.
Как сообщало агентство, Координационный комитет по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте в среду предложил Кучме уволить Пискуна. По словам председателя комитета Ольги Колинько, комитет рекомендует уволить Пискуна за серьезные недостатки и нарушения в работе.
Колинько сказала, что генпрокурор не организовал координацию борьбы с коррупцией и организованной преступностью, не выполнял указы Президента, на свое усмотрение распоряжался бюджетными средствами и вынуждал прокуроров областей принимать незаконные решения.
По словам Колинько, Генпрокуратуре при личном вмешательстве Пискуна для поддержания государственного обвинения в судах было выделено 26 млн. гривен на увеличение штата на 1387 человек.
Колинько также сказала, что Пискун использовал эти деньги на другие потребности и снова обратился к Президенту с просьбой выделить деньги на те же цели.
По словам Колинько, в то же время в 1 полугодии 2003 года прокуроры не обеспечили государственное обвинение в судах по более, чем 5 тыс. уголовным делам.
Колинько сказала, что Пискун через подчиненных сотрудников Генпрокуратуры заставлял прокуроров областей принимать незаконные решения по уголовным делам и совершать другие противоправные действия.
Она отметила, что Пискун заставлял прокурора Сумской области Воронова в обход действующего законодательства организовать отправку железнодорожным транспортом 100 автомобилей "Жигули", доставку в Украину из России 5 грузовиков со 150 тоннами товаров китайского производства, доставку на фирму "Рекон" 3 вагонов рыбных консервов, 2 вагонов с сахаров, 40 автомобилей иностранного производства.
"Подобные факты имели место и в других регионах государства", — сказала она.
По ее словам, во второй половине 2002 года Пискун без оформления отпуска три раза был на отдыхе общей продолжительностью 29 дней в Крыму, в Объединенных Арабских Эмиратах и на горнолыжном курорте в Альпах.
По ее словам, за это время Пискун получил 5 тыс. гривен за интенсивность работы.
Заместитель председателя Службы безопасности Украины Евгений Сергиенко подверг критике заявление замгенпрокурора Виктора Шокина о второй банде милиционеров-"оборотней", которое было сделано через средства массовой информации без соответствующего уведомления Министерства внутренних дел и СБУ.
По его мнению, эта информация вызвала недоверие к правоохранительным органам.
По словам Сергиенко, есть ряд фактов, когда Генпрокуратура безосновательно брала уголовные дела из СБУ и закрывала их.
Замминистра МВД-начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью Михаил Манин сказал, что обнародование через СМИ постановления следователя Генпрокуратуры, касающегося организатора первой банды "оборотней" Игоря Гончарова повредило оперативной работе милиции.
Манин также назвал бестактным заявление Генпрокуратуры о второй банде "оборотней" после того, как всю основную работу по расследованию уголовного дела по первым "оборотням" выполнили сотрудники милиции.
Зампредседателя координационного комитета Валерий Цвигун сказал, что за предложение уволить Пискуна единогласно проголосовали все 17 присутствовавших на заседании членов комитета, в том числе министр МВД и председатель СБУ.
Цвигун также сказал, что у комитета есть официальное обращение прокуроров областей, действующих и бывших, в которых они жалуются на Пискуна о том, что он не принимает их, а все проблемы рекомендует решать с заместителями генпрокурора.
По словам Цвигуна, в этих заявлениях прокуроров областей также указывается, что Пискун поручает им помогать определенным коммерческим структурам возбуждать уголовные дела в отношении определенных лиц, которые через определенное время закрываются.
Цвигун также подверг критике заграничные командировки Пискуна, заявив, что они безрезультатны.
Колинько сказала, что комитет предложил создать совместную комиссию для ревизии уголовных дел, которые Генпрокуратура затребовала себе и затем закрыла.
Ранее Колинько неоднократно критиковала Пискуна, в частности, за отказ уволить прокурора Одесской области Михаила Косюту, и обвиняла в лоббировании интересов его родственников в коммерческих структурах.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России