Мир » Бывший СССР

Сносом памятника Ленину по перемирию

В Харькове в последние дни резко обострилась обстановка. Неповиновение оказал областной совет, и это показательно: в Крыму начиналось все тоже с протеста против Киева законодателей. Затем местные жители совершили подвиг, выйдя на площадь Свободы с акцией поддержки мира на Донбассе. "Правый сектор" выполнил акцию устрашения. Но он уехал, а те 100 тысяч, кто защитил памятник в апреле, никуда не делись.

25 сентября Харьковский облсовет на пленарном заседании отказался утвердить "Программу территориальной обороны Харьковской области на период 2014-2015 годов". Согласно этому документу, из областного бюджета регионов предлагалось выделить на оборону Харьковской области около восьми миллионов гривен (610 тысяч долларов). Речь шла о финансировании "батальонов территориальной обороны, подразделений обороны, подразделений охраны, а также их материально-техническом обеспечении, создании складов оружия и боеприпасов", то есть финансировании карательных структур, которые призваны держать в повиновении инакомыслящих. А возможно, средства могут пойти и на последующую отправку призванных харьковчан на фронт, для того чтобы они убивали своих единоверцев и единомышленников.

Затем в Харькове была проведена еще одна акция открытого неповиновения проамериканскому Киеву. 28 сентября харьковские коммунисты попытались провести "Марш мира". Акцию, естественно, запретили — более того, запретили судом, а советник главы МВД Арсена Авакова Геращенко пригрозил репрессиями. "Я не рекомендую жителям Харькова, поддающимся на провокационные призывы, приходить сегодня на улицу Сумскую с пророссийской или сепаратисткой символикой. Вы рискуете провести время в КПЗ до выяснения личности. А если кто-то будет пытаться нарушить общественный порядок, может там остаться и на подольше", — написал Геращенко в Facebook.

Читайте также: МВД Украины: досье министра и его замов

Но несмотря на угрозы на митинг вышли более ста человек, двадцать задержаны. И это просто подвиг в нынешних условиях. "Для них (несогласных с бандеровцами) у нас есть компромисс. Они тихо сидят дома. Если им хочется поговорить про "хунту", они шепотом говорят с унитазом. Если они выходят на улицу, мы начинаем стрелять", — так описывает "российский оппозиционер" Алексей Сахнин настроения не боевиков из "Правого сектора", а "людей умеренных взглядов", "общественников". "…Это реальный фашизм. Без опереточных клоунов со свастиками", — пишет автор.

Кстати, ответ был не опереточным. 28 сентября председатель Харьковской областной госадминистрации Балута сообщил на своей странице в Facebook: "В связи с саботажем принятия программ, направленных на повышение обороноспособности региона и защиту граждан от возможной агрессии, мною направляется представление в адрес председателя Верховной рады о необходимости досрочного прекращения полномочий Харьковского областного совета". А Аваков направил "Правый сектор" на акцию устрашения: вандалы снесли памятник, причем затем надругались над ним.

"Вчера на площади Ленина присутствовало около полутора тысяч человек, из которых тысяча человек была приезжими, — сказал Pravda.Ru Константин Долгов, сопредседатель харьковского движения "Народный фронт", главный редактор издания "Глагол". — Этих людей охраняла нацгвардия с автоматами Калашникова в руках. По нашей информации, это Полтава, Сумы, это боевики крымско-татарского меджлиса, было очень много их флагов. Это вояки так называемых "батальонов "Азов" и "Днепр". Мы предостерегали харьковчан, чтобы они не выходили в защиту памятника, потому что вчера в Харькове планировалось повторение одесских событий 2 мая".

Проамериканский фашистский Киев полностью отменил инакомыслие в стране. Половина страны лишилась легального политического представительства и даже теоретической возможности такого представительства. Партии мира на Украине нет, так же как нет (и после выборов не будет) "партии Юго-Востока", они влачат жалкое существование или уничтожаются. Запрещено все, кроме антироссийского, русофобского "патриотического порыва". Инакомыслящих убивают, арестовывают, запугивают. Если бы Порошенко и кампания хотели гражданского мира, они бы не загоняли в подполье оппозиционеров и не гнали бы на фронт русских людей. Они бы сделали все, чтобы половина страны, для которых Ленин является символом русского мира, начала бы постепенно доверять властям, поняла бы, что ее не будут уничтожать. Снос памятика показывает, что иллюзий о мире, возникших в связи с минскими договоренностями, больше нет. Власти делают все, чтобы показать, что альтернатива возможна только в силовом противостоянии. Вместо возможности легальной политики у людей есть только одна перспектива — быть убитыми, как в Одессе или на Донбассе, или посажеными за "сепаратизм" .

"Они (власти) в Харькове — чужие, оккупанты, они в Харькове ненадолго, — сказал Константин Долгов. — Я считаю, что время мирных митингов давно закончилось — еще в апреле этого года, когда начали массово арестовывать инакомыслящих, сажать в тюрьму, похищать. Сейчас пришло время вооруженной борьбы. Я со всей ответственностью заявляю, что все те люди, которые были вчера на площади и участвовали в сносе памятника, ответят за совершенные преступления. Есть многочисленные видеозаписи. Мы собираем данную информацию и передаем ее харьковским партизанам для проведения соответствующих процедур".

"Они не хотят считаться с мнением других людей, которые живут в данном случае в Харьковской области, которые имеют свой взгляд на историческое прошлое, на будущее Украины, и тем самым они закладывают мину под целостность государства, — сказал Pravda.Ru Захар Голуб, депутат Верховной рады от Коммунистической партии Украины, главный редактор газеты "Коммунист". — Безусловно, борьба между олигархами существует, но в данном случае речь идет именно о подавлении людей, даже целых территорий, которые не согласны с курсом официального Киева".

"Сейчас все больше власть переходит в руки неконтролируемых вооруженных группировок, — сказал Pravda.Ru Николай Левченко, депутат Верховной Рады от Партии регионов. — Нынешняя власть не собирается проводить никакую децентрализацию. Это все обман. Вот их истинное отношение. Как только облсовет принял решение, которое их не устраивает, тут же роспуск облсовета. Они морально, психологически не готовы делиться полномочиями с регионами. Именно эта жадность к власти довела Украину до катастрофы. Поэтому не будет у них никаких действий, направленных на реальную децентрализацию, на то, чтобы ситуацию разрядить, для того, чтобы передать реальные полномочия в регионы и чтобы каждый регион захотел остаться в составе этого государства и сделать его сильнее. Нынешняя власть, к сожалению, ведет к расколу Украины".

То же самое, что происходит в Харькове, может происходить в любом другом городе Украины, уверены опрошенные Pravda.Ru эксперты и политики с Украины. В заключение скажем, что мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал вернуть памятник Ленину на место. К сожалению, это, вероятно, только игра в хорошего и плохого полицейского или работа на Запад. Не Кернес будет возвращать этот памятник, а народ.

Читайте все публикации сюжета "Харьков выходит из подполья?"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Падение Ленина — падение Харькова?
Комментарии
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Германия умоляет: мигранты, мы не хотим жить по шариату!
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В Кремле объяснили, как реагировать на провалы испытаний "русских ракет"
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены