Мир » Бывший СССР

"Харьков не слился, Харьков затаился"

Украинские власти активно занимаются тем, что проводят геноцид на всей территории страны. Людей арестовывают, неизвестно где и как содержат. Множится число пропавших без вести. Об этом в эфире видеоканала Pravda.Ru рассказали жена политзаключенного, одного из лидеров харьковского "Антимайдана" Сергея Юдаева Елена и правозащитник Андрей Бородавко.

— На Украине еще хоть как-то соблюдаются законы?

Андрей Бородавко: Действительно сотни людей брошены в застенки, находятся в СИЗО. Еще 30 июня назначенный губернатором Игорь Балута отчитался, что с начала марта 314 активных сепаратистов задержаны и изолированы. После этого аресты продолжались. Люди задерживались целыми группами. Судьба некоторых людей неизвестна.

Мы работаем вместе с адвокатским объединением "Тихоненков, Наголя, Шадрин и соратники". У них есть десятки этих дел. Обвинения абсолютно надуманные. Их пытаются обвинить в уголовных преступлениях. Основная масса ребят идет по 294 статье — организация массовых беспорядков. Например, еще 6-7 апреля харьковчане зашли в обладминистрацию, причем вошли без насилия, рано утром 8 апреля они были захвачены спецподразделением. 66 человек сразу оказались в СИЗО.

По делу Сергея Юдаева 11 сентября было очередное судебное заседание. Я там выступал как свидетель. Собственно говоря, прокуратура сама установила алиби Сергея. По этим событиям имеется видеозаписи, они и в открытом доступе в Ютубе. Ему вменялись в вину события 7 апреля, после 22 часов, когда было обострение в администрации. Оно было спровоцировано людьми, которые не имели отношения к протестному движению. Но имеется обвинительный акт, что Сергей организовывал штурм администрации.

Есть другой обвинительный акт по статье 296 — хулиганство. В нем Сергей обвиняется в хулиганстве в студии телекомпании АТН, подконтрольной Арсену Авакову. Причем одно и то же время указано в обоих актах. Но он же не граф Калиостро и не Бэтмен, чтобы находиться одновременно в двух местах. Мало того, первоначально в этих обоих обвинительных актах даже имя Сергея было неправильно указано. Адвокаты составляют апелляции абсолютно обоснованные, но судьи просто автоматически их отклоняют. Правовые механизмы и аргументы не работают. Иначе как правовой беспредел это назвать невозможно. Людей преследуют именно за их убеждения. Сергею Юдаеву просто угрожали в колонии, где он находится также незаконно. Он должен содержаться в СИЗО, но его перевезли в 12-ю колонию, где намного суровей условия содержания. Угрожали даже маленькому ребенку Сергея.

Елена Юдаева: Сергей в исправительной колонии ежедневно подвергается моральному прессингу со стороны работников колонии. Ему внушают, что он должен пересмотреть свои взгляды и отношение к своим действиям, то есть к тому, что он показывал людям правду. Он боролся за русский язык, за русских вообще, потому что сам уроженец Ленинграда, но прожил всю жизнь в Крыму. Отец у него — военный, он служил в Крыму. Замначальника колонии Гуменюк прямо ему сказал, что к голове Сережиного пятилетнего сына приставлен пистолет. То есть это прямая угроза жизни его ребенка.

Читайте также: Порошенко зигует Берлину — Берлин отвечает

— Получается, украинские судебные, правоохранительные органы и даже сотрудники колоний стали частью политической карательной системы?

Е.Ю.: Сейчас, наверное, на всей территории Украины все инакомыслящие, которые не поддерживают нынешнюю киевскую власть, подвергаются гонениям и репрессиям. В последнее время мне даже не дают разрешения на свидания с мужем. Я даже не знаю, что происходит на сегодняшний день в застенках этой колонии. Связи у нас с ним никакой больше нет.

— По утверждению Олега Царева, сейчас на Украине 20 тысяч политзаключенных.

А.Б.: Очевидно, что для киевской хунты мыслящие люди, которые могут аргументировать свою позицию, особо опасны. Вот Алексей Самойлов — известный ученый, проректор Международного славянского университета. Он выступал на многих международных форумах именно за евразийский вектор развития Украины, за сотрудничество с Россией. 30 июня Алексей Самойлов был арестован в своей квартире, а затем избит. Парадокс в том, что у них в это время как раз был праздничный ужин, посвященный Дню Конституции Украины.

Они сидели за праздничным столом, в том числе пятилетняя внучка. Ворвалась целая группа — более 12 сотрудников СБУ. Часть из них была в камуфляже с автоматами. Даже на пятилетнего ребенка они направляли автомат. Во время обыска хозяев заперли в одной комнате.

В ванной комнате якобы обнаружили взрывчатые вещества в коробках из-под мыла и крема. Жена Алексея сразу заявила, что они вообще таким кремом не пользуются, и никогда такого крема у них не было. Алексей Самойлов потребовал, чтобы оперативный работник начал видеосъемку, сделал заявление, что их действия антизаконны, этих предметов здесь не было.

Потом его арестовали и начали избивать уже в лифте, очень жестоко продолжили избиение во дворе собственного дома. Он до сих пор плохо себя чувствует, один глаз у него фактически не видит. Жена это рассказывала. Суд автоматически избрал меру пресечения — содержание в СИЗО. Причем его отвезли в Полтавское СИЗО. Адвокаты подавали апелляцию на меру пресечения, обосновывали. Но после избрания меры пресечения более двух недель не мог состояться апелляционный суд, все время переносился.

Была привлечена даже международная общественность, потому что это ученый действительно с международным именем. Потом был ряд судебных процессов. На судах даже присутствовали наблюдатели ОБСЕ из Комиссии по правам человека. Тем не менее аргументированные доводы защиты суд отклонял, он их просто не видел. Фактически было нарушено право на защиту. А потом прокурор неожиданно прекратил уголовное производство. Соответственно, подозрение снято. И согласно решению суда, мера пресечения была отменена. Он должен выйти на свободу. Тем не менее его опять доставили в камеру. Его освободили, только обменяв на пленных, вместе с отцом Владимиром и другими политзаключенными.

Читайте также: "Перемирие наступило — скоро будут вешать"

— Вы живете в Харькове. Ведь вашей жизни угрожает опасность.

Е.Ю.: Я не могу бросить своего мужа одного там. Самое важное для нас сейчас — договориться, чтобы Сережу обменяли на военнопленных. И цель поездки сюда — как-то способствовать этому. И не только Сережу — мы очень просим, чтобы обменяли Спартака Головачева и других политзаключенных.

— Что сейчас вообще происходит в Харькове?

А.Б.: У нас проходят митинги, пикеты… За каждой акцией протеста стоят люди, которые понимают, что есть угроза, и они тем не менее выходят. Харьков не сдулся и не слился, как иногда говорят. И накапливается протестный потенциал. Все равно те десятки тысяч людей, которые выходили в марте, они же есть. К сожалению, есть пропавшие, но большинство, осталось, они ждут. Харьков не слился, Харьков затаился.

Кроме того, экономическая ситуация ухудшается катастрофически, сокращаются и замораживаются социальные выплаты. Каждый человек каждый день чувствует это на своем кармане, в своем холодильнике. Впереди — опять подорожание коммунальных услуг. Скоро зима, отопительный сезон. В Харькове уже составлен график веерных отключений электричества. Недавно было опубликовано на сайте облгосадминистрации заявление, что запаса угля на теплоэлектростанциях осталось на 2-10 дней. Уже отключена крупнейшая Змеевская ТЭЦ.

Читайте также: "Все обезьянки скачут — и украинцы скачут"

Когда будут холодные квартиры, отсутствие денежных средств у населения, я думаю, что в массовый протест это может перерасти, прежде всего, на основе социальных требований. Я считаю, что в свое время наше протестное движение заглотнуло наживку евромайдана. Ведь Украина — это все-таки не хунта. Я не могу сказать, что Яценюк, Порошенко, Аваков — это Украина. Произошла подмена понятий, которое вот это протестное движение все-таки проглотило. Но зреет новый социальный бунт.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Украина становится тюрьмой?
Комментарии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
1 мая решится судьба антироссийских санкций
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Блокировка Telegram как провокация против России
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса