Мир » Бывший СССР

Украина-НАТО: Против кого дружить будем?

Тема вступления Украины в НАТО была всегда животрепещущей, так как задевала не только интересы самой страны, но и ее соседей. Украине, как государству, находящемуся в силу географического положения на вечном распутье, всегда трудно давались решения, связанные с выбором вектора дальнейшего развития. С уходом "оранжевой власти" яростные попытки вступить в этот блок превратились в идеи о дальнейшем развитии сотрудничества.

Повлияли здесь и антинатовские настроения большинства украинцев, которые не захотели, чтобы Украина принимала активное участие в операциях агрессивного блока против независимых государств. Сегодня это сотрудничество заключается в проведении совместных антипиратских операций, участии Украины в миротворческих миссиях в горячих точках, а также в контртеррористических учениях.

Складывается впечатление, что НАТО не нужна сильная украинская армия. Это видно по тому, что даже предлагается Украине в программе "Партнёрство ради мира". Здесь и распиленные дальние бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22, которые именно по этой программе под давлением США были уничтожены. И это при том, что основным инициатором этого было государство, которое готово профинансировать самую дорогую закупку вооружений в истории человечества на сумму 400 миллиардов долларов для истребителей F-35. В то время, как Россия сумела модернизировать Ту-22 для использовании в условиях новых вызовов. То же самое произошло и с "Белыми лебедями" Ту-160, утилизированными по "программе Нанна-Лугара", ракетными комплексами 9К72 "Скад", ПЗРК и стрелковым вооружением…

Читайте также: Крейг Робертс: НАТО — марионетка в руках США

Но настоящим ударом стала инициатива НАТО направить на переплавку все танки Т-64! По данным "Белой книги Украины" за 2013 год на вооружении сухопутных войск находилось 686 танков, из которых около 600 — Т-64. Остальные 86 — это 76 Т-64БМ "Булат" и 10 "Оплотов". Всего Украина имеет 1667 Т-64, которые сегодня пригодны к модернизации по низкой цене и могут не только эксплуатироваться украинской армией, но и продаваться за рубеж. На основе Т-64 возможно создание Т-64Е и БМПТ-64.

На фоне всего этого такая инициатива НАТО — это просто издевательство над украинскими военными. Наглядны здесь двойные стандарты, проявляющиеся даже в насмешливом названии программы "Партнерство ради мира". Словно по велению "волшебной палочки" также нашелся и первый миллион долларов… А ведь эта сумма могла пойти на модернизацию сразу 2-х танков Т-64.

Но зачем же тогда НАТО нужна Украина со слабой авиацией и 86 танками? Здесь можно предположить, что Украина нужна НАТО исключительно для создания на ее территории сухопутных, военно-морских и прочих баз, в т. ч. и пресловутой ПРО.

Ведь уже не является секретом, что системы ПРО разворачиваются там, куда даже самые современные иранские и северокорейские ракеты и вовсе не могут долететь. Так неясно, зачем необходимы подобные объекты в Аляске на базе Форт-Грили? Работа на перспективу?

Иначе говоря, карта-схема расположения ракет перехватчиков доказывает, что не направленность ПРО против России — это очередной западный миф. Так если ПРО необходимо для уменьшения степени угрозы со стороны российской "ядерной дубинки", а соответственно и нарушения ядерного паритета между странами-участниками договора СНВ-III и "Договора об ограничении систем противоракетной обороны", то вполне логично ожидать, что подобные объекты потребуются США и на территории Украины.

Ведь упустить возможность устроить такую пакость России Штаты явно не смогут. Правда еще в 2007 году тогдашний премьер, а нынешний президент Украины Виктор Янукович, подверг критике планы размещения элементов ПРО в Восточной Европе и даже заинтересовался, не представляют ли системы ПРО в Польше и Чехии угрозу Украине.

Еще одной подножкой для России может стать размещение на территории натовской Украины базы ВМС США, что поможет США нейтрализовать угрозу со стороны ЧФ РФ в акватории Черного моря, в условиях, когда практически весь турецкий флот сосредоточен в Средиземном и Эгейском морях. Не исключено и создание баз для сухопутный войск и ВВС США. Благо количество летающих аппаратов и военнослужащих позволяет Штатам разбрасываться ими по всему миру…

Читайте также: Россия и Белоруссия готовят ответ НАТО

Словом, НАТО в лице Украины получает стратегический плацдарм, позволяющий держать под прицелом не только Россию, но и территорию до побережья Индийского океана. Насколько вероятны перспективы скорого вступления Украины в эту организацию? Да, позиция нынешних руководителей республики по части вступления в ЕС достаточно нерешительна, а постоянные рассуждения о двувекторности политики — и России, и Западу — не внушают уверенности в надежности и договороспособности украинских лидеров.

Тем не менее, есть серьезные препятствия для быстрого, как желают атлантисты, поглощения Украины НАТО. В первую очередь эти препоны связаны с неурегулированностью территориальных проблем и постоянные приграничные трения с нынешним членом этой организации — Румынией. Курс на вступление в НАТО, к тому же, разогреет сепаратистские настроения на большей территории Украины, что, при соответствующей поддержке землячеств из-за рубежа может привести к отделению многих областей и созданию самостоятельного государства, как максимум, и потере электорального потенциала правящей группировки, как минимум.

Кроме того постоянные агрессивные действия этого блока уже показали, что, вступив в него, вряд ли Украине удастся избежать участия в крупном региональном конфликте с каким-нибудь неугодным Западу ближневосточным государством. Конечно при условиях, что руководство НАТО не предложит украинской армии окончательно разоружиться.

Именно поэтому нынешнее украинское правительство пока не намерено затягивать Украину в состав Северо-Атлантического Альянса, хотя такая возможность вполне реальна в будущем. И эту возможность, очевидно, украинское руководство будет использовать в качестве внедипломатического инструмента на переговорах с Россией.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

НАТО ждут на Черном море
Комментарии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии