Мир » Бывший СССР

Киев готов "заблокировать" НАТО

Киев намерен юридически оформить отказ от вступления в НАТО. Верховная Рада Украины рассмотрит в ближайшие дни проект закона "Об оглашении Украиной постоянного нейтрального, внеблокового статуса". По информации украинских источников, это произойдет не позднее 2 июля. Напомним, что в НАТО Украину "пытался вступить" бывший президент Виктор Ющенко.

Теперь речь идет о возможном изменении закона об основах внутренней и внешней политики, который предусматривает отказ от положения о членстве Украины в НАТО, как стратегической цели, заявленной предыдущим президентом страны.

Виктор Ющенко считал членство в Североатлантическом альянсе гарантией безопасности для Украины. Кроме того, он рассчитывал, что членство в Североатлантическом альянсе станет мостом для вступления Украины в Евросоюз.

Напомним, что Ющенко поднял этот  вопрос почти сразу после своего пришествия во власть. Однако здесь он столкнулся с одним из лидеров оппозиции Виктором Януковичем. 19 сентября 2006 года Верховная Рада поддержала позицию последнего, решив, что вопрос о членстве в НАТО может быть решён исключительно на всеукраинском референдуме. Однако сторонники вступления в НАТО не успокоились и попытались развернуть соответствующую агитацию.

Законопроект о внеблоковом статусе Украины в декабре 2007 года внесли на рассмотрение Рады местные коммунисты. Однако обсуждать его будут только сейчас, когда позиции противников вступления Украины в НАТО заметно усилились (после победы в феврале 2010 года на президентских выборах Виктора Януковича).

Но удастся ли провести законопроект в Верховной Раде, в которой у Януковича немало противников? Ведь подобные планы вызвали негативную реакцию не только у оппозиции, но и у спикера украинского парламента Литвина. Еще 17 июня он ясно заявил о том, что он не является сторонником юридического закрепления внеблокового статуса Украины...

Читайте также: Вы не идете в НАТО? НАТО идет к вам...

И самое интересное, как относятся к подобной перспективе в руководстве самого Североатлантического альянса? С этими вопросами корреспондент "Правды.Ру" обратился к экспертам Владимиру Корнилову и Дмитрию Рогозину.

Фото: AP

«Я на 92,5 процента уверен в том, что Януковичу удастся провести этот законопроект, - считает директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. Несомненно, что большинство депутатов Рады за принятие этого документа. Дело в том, что это поддерживает большинство граждан Украины. И не случайно юридическое закрепление внеблокового статуса Украины являлось одним из предвыборных обещаний Виктора Януковича.

Я бы не сказал, что в НАТО отказались от Украины. Ведь подобная идея родилась в голове Ющенко не случайно. Ему её продиктовали как раз сами члены блока. И в первую очередь США. Вашингтон всерьез рассчитывал получить военные базы на украинской территории, что создало бы стратегическую угрозу безопасности России. В этом случае американские ударные силы появились бы под Курском и Ростовом-на-Дону, там, где у нас граница почти ничем не защищена.

Однако если Януковичу удастся юридически закрепить внеблоковое положение Украины, то это будет огромным достижением. И кто бы не пришел ему на смену, пусть даже ярый сторонник вступления в НАТО, ему придется убедить Верховную Раду пересмотреть прежнее решение. А это будет очень и очень непросто", - считает эксперт.

Постоянный представитель Российской Федерации при НАТО Дмитрий Рогозин настроен не столь оптимистично. "Отмечу, что даже в случае положительного исхода голосования в Раде кардинальных подвижек относительно взаимодействия Украины с НАТО не будет, - считает Рогозин. - Ведь украинские власти намерены сохранить уже имеющийся объем сотрудничества с Североатлантическим альянсом, достигнутый при Ющенко.

А он довольно серьезный. Так, например, Украина сохранит своё участие в Силах быстрого реагирования НАТО. Напомню, что кроме нее в них задействовано и другое государство, формально не входящее в блок - Финляндия. Вместе они выделили группировку вооруженных сил в несколько тысяч человек. Согласно имеющимся договоренностям с этими государствами, в случае нападения на страны НАТО она будет использована для его отражения.

Кроме того, никто пока не намерен отменять и индивидуальный план партнерства Украина-НАТО. И не стоит думать, что руководство Североатлантического альянса также наотрез отказалось от перспективы включения этой страны в свой состав. По сути, там взят курс на то, чтобы не форсировать события и дождаться, пока общественное мнение Украины изменится в пользу вступления в НАТО".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Власти России признали - санкции введены навсегда
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
США опять попробуют указать место России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры