Мир » Бывший СССР

Греческие корни зовут Украину в Евросоюз

Украинцы — древнейший античный народ, что бы кто ни говорил. Европейский выбор сделан ими был еще в Херсонесе Таврическом. Это подтвердила и победа Украины во Второй мировой войне. В таком смысле высказался министр иностранных дел Украины Кожара во время подведения итогов конкурса студенческих работ "Украина ХХI столетия: цивилизационный выбор".

"Что касается цивилизационного выбора, то он был нашим народом давно уже сделан. Наше существование в единой цивилизации европейской началось с древнегреческого Херсонеса, остатки которого сегодня еще можно видеть, продолжалось это во времена Киевской Руси, когда Украина была одним из самых больших государств в Европе на то время, а 1000 лет тому назад Киев был больше Лондона, кстати, — сказал Леонид Кожара. — Европейская традиция была продолжена, когда Украина была среди победителей во время Второй мировой войны, и миллионы украинцев положили свои жизни за то, чтобы Европа была сегодня демократической", — сказал Кожара.

Если оставить в стороне геополитические предпочтения жителей древнего Херсонеса, которых по массовому заблуждению историки считают древними греками, то и вопрос с выбором современных Кожаре украинцев вовсе не так однозначен. Опросы общественного мнения, проводимые разными социологическими службами, отличаются (у одних немного больше "за Европу", у других, наоборот — "за Таможенный союз и Единое экономическое пространство"). Не будем утомлять читателя сухой цифирью. Как бы то ни было, ясно одно: никакого выбора в едином порыве украинский народ не сделал, и вряд ли украинцы вообще придут в вопросе "интеграции куда-нибудь" к единому мнению.

Читайте также: Евроинтеграция оставит Украину без штанов

Интересно, что студенты, а это будущая элита страны, в большинстве своем выступают за евроинтеграцию. На конкурсе студенческих работ, проведенном Институтом стратегических оценок при Президентском фонде Леонида Кучмы "Украина", свое видение будущего страны представили более 700 студентов из 112 украинских вузов. Большинство (57 процентов) высказались за европейский путь, и лишь 16 считают, что для страны более полезна интеграция в евразийское пространство. Остальные высказались за сохранение Украиной полной независимости и внеблокового статуса.

Судя по обоснованию выбора, многие студенты полагают, что вступление в ЕС чуть ли не автоматически приведет к внедрению на Украине европейских социальных стандартов, высоких (обязательно) европейских зарплат и т. п. Так их, по всей видимости, учат. И только немногие задаются вопросом, откуда, собственно, в стране без промышленности возьмутся деньги для высоких зарплат… И кому вообще их будут платить.

Об этом напомнил студентам экс-президент Украины Леонид Кучма. "Мы не строим ничего, мы быстро движемся к полусырьевой экономике, быстро-быстро. У нас скоро не будет машиностроения, металлургия будет, химия…", — сказал он, посоветовав при реализации европейского выбора не ссориться с Россией.

Москва тоже не молчит. Посол РФ в Украине Михаил Зурабов призвал украинских парламентариев внимательно изучить последствия подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. На совместном заседании представителей депутатских групп Верховной Рады Украины и Госдумы РФ, состоявшемся в субботу в Одессе, дипломат отметил, что "уже сейчас имело бы смысл обсуждать те красные линии, которые нужно будет учитывать, если соответствующее решение будет подписано".

Читайте также: Украина: смирительная рубашка для русского

Официальный Киев (в отличие от большинства украинцев) свой "европейский выбор" давно сделал. Так, приоритетом для украинского правительства является выполнение плана неотложных мер по евроинтеграции. В соответствующем решении украинского Совбеза говорится о том, что эти меры предпринимаются с целью обеспечения дальнейшего развития стратегического партнерства Украины с ЕС, его государствами-членами на принципах политической ассоциации и экономической интеграции. А также с целью завершения в 2013 году процесса заключения соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и его последующей имплементации.

При этом Украина добивается получения статуса наблюдателя в Таможенном союзе (это может произойти уже в ходе встречи в Астане). Премьер-министр Украины Николай Азаров на своей страничке в Facebook написал, что в правительстве надеются на положительное решение этого вопроса. При этом он выразил уверенность в том, что "это никак не отразится на намеченном на ноябрь подписании Соглашения об ассоциации с ЕС".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


«Янукизмы» президента Украины
Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии