Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС В ДЕЙСТВИИ: СПИКЕРОМ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ ИЗБРАН СТАВЛЕННИК КУЧМЫ

Марафон по избранию председателя Верховной Рады Украины, названый в народе «спикириадой», вчера вечером был успешно завершен. Парламент наконец-то определился из своим руководством. Верховная Рада избрала своим председателем лидера фракции "Єдина Україна" (“Еда”) Владимира Литвина, первым вице-спикером - представителя этой же фракции Геннадия Васильева, вице-спикером - представителя Социал-демократической партии Украины (объединенной) (СДПУ(о) - Александра Зинченко.

 Голосование проходило так называемым “пакетом” – сразу за троих должностных лиц. И набрало с первого раза 226 голосов народных депутатов – минимальное количество мандатов для принятия решения.

 Сразу после оглашения результатов голосования счетной комиссией, четыре фракции, которые считаются оппозиционными, и которые все это время имели большинство в украинском парламенте (фракции коммунистов, социалистов, блока Юлии Тимошенко, «Наша Украина» Виктора Ющенко) поднялись со своих мест и покинули зал Верховной Рады. Интересный факт, оставшиеся в зале победители, две фракции парламента не имели в своих рядах 226 голосов, которые они только что получили во время выборов спикера и его заместителей. Стало быть, кто-то предал из оппозиции. Но кто?

 Начались разборы “полетов”. Ведь было понятно, что В.Литвин не мог пройти на пост спикера только с помощью голосов своих депутатов. Две недели напряженной “работы” с представителями мажоритарных округов, фракциями коммунистов, социалистов, блоком Юлии Тимошенко, “Нашей Украиной” Виктора Ющенко не дал желаемого результата. Две пропрезидентские фракции «Еда» и СДПУ(о) на утро вторника имели от силы 214-216 голосов. Потому в интервью журналистам Виктор Ющенко, Александр Мороз, Юлия Тимошенко уверенно заявляли, что бывший глава президентской администрации В.Литвин не может победить на выборах. Голосование опровергло все эти радушные настроения оппозиционеров.

 Что же произошло?

 Как заявила вчера вечером украинская редакция радио «Свобода», по неофициальным данным один голос народного депутата во время голосования приравнивался к 250 тысячам долларов США. Стало быть, необходимое количество бюллетеней для голосования было скуплено «Едой». Или получено в обмен на поблажки в бизнесе тем, кто уйдя в парламент продолжал заниматься коммерцией и кому срочно на мозоли наступили правоохранительные органы. О таких фактах почти ежедневно заявляли с парламентской трибуны фракции Виктора Ющенко и Александра Мороза.

 Сразу после голосования и избрания руководства Верховной Рады на заседание срочно собралась фракция Виктора Ющенко «Наша Украина». Тут же было оглашены фамилии семи народных депутатов, которые отдали свои бюллетени в руки представителей фракции Владимира Литвина – Алексея Ярославского, Владимира Щербаня, Дмитрия Сандлера, Сергея Бондарчука, Александра Буряка, Тараса Довгого и Эрнеста Галиева. Все эти люди, за исключением В.Щербаня, который до недавнего времени работал главой Сумской облгосадминистрации – бизнесмены, чей годовой доход составляет не менее миллиона долларов США. Как объясняли они, им просто сказали: или вы завтра станете нищими, или отдаете свои бюллетени. Фактически выбора не было.

 Владимир Щербань же сказал: «Я пришел сюда не для того, чтобы воевать с властью…»

 Как рассказывают депутаты и журналисты, картинно сделал жест в сторону фракций власти бывший спикер крымского парламента, член фракции Компартии Л.Грач. Он преподнес лично В.Литвину свой бюллетень. Берите, мол, я за вас. Наверное, подобное сделал и бывший генеральный прокурор М.Потебенько, который числится в рядах КПУ. Во всяком случае, представители блока Юлии Тимошенко показали всем свои бюллетени. Ни один из них не попал в урну. А социалисты Александра Мороза участия в голосовании вообще не принимали.

 Лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко уверен, что избрание спикером Верховной Рады лидера блока "Еда" Владимира Литвина является проигрышем демократии. "Демократия осталась вне парламента, - заявил Ющенко журналистам, - мы присутствовали на шоу, на которое потом будут продавать билеты, чтобы смотрели". Лидер "Нашей Украины" высказал мнение, что союз "Единой Украины" с Социал-демократической партией (объединенной) и группой внефракционных депутатов, которые обеспечили победу В.Литвина, является недолговечным и не учитывает интересы других парламентских сил. “Мы не выиграли, но и не проиграли. Грустно, больно, но это не поражение", - признался В.Ющенко. "Это предательство. Поэтому первое мое поручение было – собрать фракцию, и в течение нескольких минут исключить тех, кто изменил позиции “Нашей Украины", - жестко сказал Ющенко.

 "Я уверен, что этот вариант не может дать ответ ни на экономические, ни на политические, ни на социальные вопросы. Мы исходим из того, что эта политическая группа ничего не может дать политической стабильности Украине", - цитируют информагентства высказывание В.Ющенко. "То, что произошло сегодня, не похоже на выборы. То давление, которому подвергались депутаты, унижает и честь, и достоинство, и статус народного депутата. Состоялось назначение главы Верховной Рады", - убежден руководитель “Нашей Украины”.

 “Конфигурация политических сил сформирована под давлением, и она не стратегическая", - добавил он. Виктор Ющенко сказал, что на данный момент его не интересует распределение оставшихся постов глав парламентских комитетов, назвав его неравнозначным по сравнению с проигранными должностями спикера и вице-спикеров. "Мы найдем выход", -сказал Ющенко, не уточнив, что он имеет в виду.

 Лидер СПУ Александр Мороз уверен, что избрание спикером Верховной Рады Украины лидера блока партий "Единая Украина" Владимира Литвина приведет к распаду этой фракции в ближайшее время. "Это является пирровой победой”, - заявил А.Мороз журналистам. Он высказал мнение, что большая часть депутатов во фракции блока вступило в нее под давлением президента Леонида Кучмы, заинтересованного в избрании спикером своего бывшего главы администрации.

 

  На фото: Владимир Литвин

 

  Александр Горобец

 "ПРАВДА.Ру"

 Киев

 Украина

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  НЕЗАБВЕННЫЙ ОБРАЗ КОНСТАНТИНА ЧЕРНЕНКО РЕЕТ НАД УКРАИНОЙ

  НА УКРАИНЕ НАЧАЛАСЬ «СПИКИРИАДА». ПЕРВОЙ ЖЕРТВОЙ ЕЕ ОКАЗАЛСЯ СТАВЛЕННИК КУЧМЫ ВЛАДИМИР ЛИТВИН

  Независимая газета:

  Верховная Рада вот-вот обретет спикера

  Вести РТР:

  Избран новый спикер Верховной Рады Украины

  Время Новостей Online:

  Кучма может спать спокойно

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России