Юлию Тимошенко не помилуют?

Надежды оппозиции на то, что вслед за освобождением бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко свободу может обрести и экс-премьер Юлия Тимошенко, пока не оправдываются. Комиссия по помилованиям при президенте Украины на своем заседании в субботу единогласно решила не вносить соответствующее предложение, не найдя для этого оснований. Более того, комиссия будет ходатайствовать перед президентом о неприменении акта помилования по отношению к экс-премьеру.

Простить Тимошенко просили президента более двух десятков народных депутатов-женщин (в частности, Лилия Гриневич, Людмила Денисова, Александра Кужель, Ирина Луценко, Мария Матиос), которые 18 апреля подписали соответствующее ходатайство. Комиссия по помилованиям должна была собраться по этому вопросу в четверг, однако в связи с отсутствием кворума заседание было перенесено на понедельник, но состоялось раньше (при этом подготовка заседания проходила в обстановке повышенной секретности, получить какую-либо информацию и комментарии журналистам было практически невозможно).

И вот решение. "Во время рассмотрения вопроса комиссия определилась, что, поскольку расследование уголовных дел по обвинению Ю. Тимошенко в совершении тяжких и особо тяжких преступлений пока не завершено, и судом по делам не приняты соответствующие решения, вопрос о ее помиловании является преждевременным", — сообщает пресс-служба президента Украины. Указывается, что комиссия учла заключения Национального университета "Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого", Национального университета им. Т. Шевченко, Института законодательства Верховной Рады Украины. По словам председателя комиссии Геннадия Васильева, во время заседания 27 апреля рассматривались материалы по восьми заключенным, в том числе ходатайство о помиловании лидера оппозиции.

"Комиссия проголосовала единогласно за то, чтобы отклонить ходатайство народных депутатов-женщин к президенту Украины о помиловании. Исходили из обстоятельств дела, приняли во внимание мнение научных учреждений относительно возможности применения акта о помиловании", — сказал глава комиссии, чьи слова приводит президентская пресс-служба. Геннадий Васильев подчеркнул, что, по его мнению, в данном случае комиссией принято единственно правильное решение: "Мы будем ходатайствовать перед президентом о неприменении акта о помиловании в отношении Юлии Тимошенко".

Читайте также: Власти Украины сделали ставку на Запад

За все время пребывания Тимошенко в тюрьме Януковичу было направлено более 100 различных ходатайств о ее помиловании. Требование об освобождении экс-премьера выдвигалось Европой как непременное условие подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Но, кажется, в Евросоюзе поняли, что Киев уступать в этом вопросе не готов и… пересмотрели свою позицию. После визита секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Андрея Клюева в Брюссель список требований Европы к Украине был сокращен. В частности, убрали пункт об "избирательном правосудии", исчезла и фамилия Тимошенко.

Эксперты отмечают, что Евросоюз просто проявляет прагматизм: на самом деле соглашение об ассоциации, которое планируют подписать осенью этого года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, Европе нужно больше, чем Украине. Украинские рынки откроют для продукции европейских производителей, а вот украинским производителям придется туго. "Действительно Евросоюз пошел на серьезные уступки. Это, в принципе, прогнозировалось — что ЕС может снять целый ряд требований. Помните, сначала были 19 пунктов, потом сказали, что останется 11, — говорит политолог Кость Бондаренко. — Я тогда пошутил в одной из телепрограмм, что к осени этого года останется единственное требование ЕС к Украине — приезжайте и подпишите. На этом пути мы сейчас и пребываем". По мнению эксперта, в данном случае формула проста: есть бывший премьер-министр Украины, и есть будущие отношения с Украиной. "Надо было выбирать между прошлым и будущим, что дороже? В Евросоюзе решили быть реалистами", — считает он.

Читайте также: Украина: "парламент бездельников" разгонят?

С этим согласен политический эксперт Дмитрий Джангиров. По его словам, в "обмене" Тимошенко на приближение соглашения об ассоциации нет ничего удивительного: "это лишнее подтверждение прагматизма, если не сказать, цинизма Запада в таких вопросах".

Другого мнения придерживается защитник экс-премьера Сергей Власенко. Он заявил, что украинская юридическая наука "стала обслугой власти" и подчеркнул, что наличие других дел против Тимошенко никак не мешают президенту ее помиловать. Защитник отметил также, что решение комиссии носит рекомендательный характер, и Виктор Янукович "может согласиться с позицией комиссии, может не согласиться".

Напомним, что 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Экс-премьер отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

В настоящее время Киевский райсуд Харькова рассматривает дело в отношении Тимошенко о злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ. Кроме того, Юлии Тимошенко вручено подозрение в организации убийства народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. В настоящее время идет допрос свидетелей в рамках досудебного расследования этого дела.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм