Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

НА УКРАИНЕ КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ — БЕДНЯК

На Украине постоянно борются с бедностью, а уровень бедности столь же стабильно растет (по данным Всемирного Банка, с 2% в 1988 году до 21% в 1998-м — вот это темпы!). Бедными украинское правительство считает граждан с месячным доходом менее 153 гривен (менее $30) — такие доходы, по данным Минтруда и социальной политике, имеют 25% украинцев. В крайней бедности (менее 120 гривен в месяц) живут 12% украинских граждан. Их доход в три раза ниже прожиточного минимума (в текущем году это 365 гривен для работающих и 268 гривен для утративших работоспособность). На самом деле, даже получая доход в размере прожиточного минимума, украинец не может свести концы с концами — в этот минимум не заложены многие совершенно необходимые и неизбежные расходы. При этом в феврале этого года средняя зарплата на Украине равнялась 328,8 гривен, а пенсия — 138 гривен. «Для многих украинцев гипотетический минимум является реальным максимумом, далеко не всегда достижимым», — отмечает, приводя эти цифры, газета «День».

 В целом же уровень бедности на Украине за 9 месяцев 2001 года составлял 27,9% (данными за весь год Минтруда пока не располагает). Наивысший уровень бедности зафиксирован в Николаевской (40%), Волынской (37,3%), Хмельницкой (37,2%), Херсонской (35%) областях и в Крыму (35%).

 Министр труда и социальной политики Украины Иван Сохань на одном из совещаний в конце минувшей недели заявил, что его министерство вместе с Минфином, Минэкономики, Госкомстатом и НАН Украины утвердили совместным приказом методику комплексной оценки бедности с учетом региональных отличий и подали ее на регистрацию в Минюст. Пока об уровне бедности можно судить по косвенным данным, например, по структуре потребления. Среднестатистическая украинская семья 65,3% своего бюджета расходует на питание, а на приобретение непродовольственных товаров тратит лишь 19%. Еще 15% остается на оплату услуг.

 По данным Всемирного банка, полученным с использованием коэффициентов Джини (статистическое измерение неравенства), Украина занимает 71-ю позицию среди 96 стран по показателю распределения доходов, другими словами, распределение доходов в стране крайне неравномерное. «За последние же десять лет часть граждан с наивысшими доходами в среднем получила 41% всех доходов в стране, а такая же часть людей с минимальными доходами — лишь 8,6%», — пишет газета «День».

 Что же намерено делать правительство? Снова бороться — то ли с бедностью, то ли с бедными. Министр труда И. Сахань обещает, что во втором полугодии текущего года размер минимальной заработной платы должен составить 165 гривен, а с января 2003 года ее размер, возможно, удастся увеличить «хотя бы до 180 гривен» — если успешно провести переговоры с профсоюзами и работодателями. Но и тогда минимальный заработок едва превысит черту малообеспеченности (172 гривны). Какого либо вразумительного плана роста благосостояния для большинства украинцев (а не только для избранных — в прямом и переносном значении этого слова) правительство, кажется, просто не имеет.

 

 Андрей Лубенский

 «ПРАВДА.Ру»

 Украина

Ссылки по теме:

 УНИАН

 День

 Оценка конкурентоспособности Украины в 2001 году

 Благосостояние наций

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума